Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
16 мая 2018

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Вам понадобятся обычный блендер и немного терпения.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • вяленые томаты;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

Как готовить хумус

1. Как сварить нут

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Рецепт хумуса: Как сварить нут

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Рецепт хумуса: Как очистить нут

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

2. Как сделать тахини

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль — опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

Рецепт хумуса: Как сделать тахини

3. Как приготовить хумус

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Рецепт хумуса

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Рецепт хумуса: с чем едят хумус
Marco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Читайте и смотрите также

  • РЕЦЕПТЫ: 10 вариантов хумуса →
  • 7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
  • 12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →
  • РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →
Обложка: bhofack2/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Анастасия Бижко
06.06.18 06:36
С сельдереем можно кушать, с маленькой морковью. На бутерброд с ветчиной.
Александра Сентябова
22.09.18 20:27
Всё бы хорошо,но сок целого лимона - это конкретный перебор! В следующий раз будем в два раза меньше класть,а то и в три. В общем,аккуратнее с лимоном, дамы и господа) В остальном - спасибо за рецепт и подробное описание процесса=)
Anna Smith
19.03.19 00:09
Они добавляют столько лимона, чтоб блюдо не испортилось, жара ведь! Попробуйте вместо лимона использовать уксус натуральный, тоже вкусно )
Артем Назаров
21.06.23 23:55
Они [авторы комментируемого рецепта] добавляют столько лимона, потому что не знают зачем. Знали бы — может и не пустили бы вообще или пустили бы самую малость либо действительно заменили бы сок лимона другой какой нибудь кислотой: натуральным яблочным уксусом, соком кислых помидоров (как мне больше нравится) и т.д. Рецепты чаще всего перенимаются бездумно, а подумать бы надо. Прошлой осенью в Финляндии я взял со шведского стола на завтраке в отеле очень вкусный хумус их собственного приготовления. Так вот в нем [по моим ощущениям] вообще не было никакой кислоты. Думаю, повара в отеле знали, что остатки их хумуса, если он останется, они хранить не будут, а на следующий завтрак приготовят новый хумус, и поэтому не пустили никакой кислоты вообще. Сколько я потом в магазинах Германии/Польши/России ни искал такой вкусный хумус — бесполезно, в продаже только кислятина (хранить-то надо долго).
Nadezhda Smirnova
23.06.23 13:25|изменено
А я думала что тахини не перемешивают с нутом, а подают отдельно сверху, как соус. Это же более интересно, когда два вкуса соединяются в процессе еды и можно насладиться их разницей и сочетанием. А не когда уже готовая однородная масса. Это неправильно с точки зрения классической рецептуры? Тахини надо добавлять прямо в нут?
Daria Rodionova
23.06.23 14:25
Тахини смешивают с остальными ингредиентами, да. А сверху обычно наливают немного оливкового масла
Tatyana Pl
28.09.18 06:51
Вчера сделала по этому рецепту с соблюдением веса продуктов, очень вкусно получилось. Пасту тахини делала сама из кунжута и масла, добавила немного жидкости, в которой варился нут (иначе кунжут разлетается по стенкам блендера). Зиру надо перемолоть (или раздавить в ступке). И использовала сок целого лимона, совсем не перебор, в самый раз! А вот очищать от шкурки мне пришлось каждую горошину вручную. Шкурка, конечно, отшелушивается, но она не сливается с водой, а перемешивается с нутом. Хорошо, что нута всего 200 грамм ))) Общий объем на выходе получился почти полная 750 - граммовая баночка.
Виктория Василюк
20.01.19 18:28
дольше взбивать нужно тогда будет паста
Наиля Шияфетдинова
10.07.19 00:00
Все же с лимоном перебор
Виктория Новодворская
03.03.20 21:04
??? спасибо за статью!!!!
Oksana Gomzjakova
28.03.20 23:26
А сколько нута надо если он консервированный?
Ilona Dergach
19.06.20 16:10
Отличный хумус получается! Без шелухи паста получается очень нежной. Но выбирала правда каждую горошину. Добавляла сок половины лимона: на мой вкус – это идеальная пропорция.
Инночка Чалая
12.09.20 10:54
Хороший рецепт, я добавляю сок половинки лимона, кроме хлебобулочных изделий, очень вкусно с любым мясом в кляре.
Ольга Левадная
25.04.21 22:31
Плюемся всей семьей уже минут как 5. Рыгалетина редкостная, с лимоном точно перебор конкретный, даже если бы с лимоном не перебор, все равно рыгалетина.Тахини у меня покупной, вместо оливкового масла использовала виноградное, больше от рецепта не отклонялась. -Выбросила эту мерзость
Сергей Басак
05.06.21 08:07
Весь Ближний Восток уплетает за обе щеки, а вы капризничаете. К некоторым блюдам нужно немного «причмокаться»
אנאתודהרבה
18.02.23 05:53
Весь ближний восток уплетает за щеки точно не по такому рецепту. Я вообще сомневаюсь что из этого рецепта может получиться что-то хоть отдаленно похожее на ближневосточный хумус.
Екатерина Лебедева
11.03.22 13:12
Отварите макароны
Андрюс
18.03.22 09:55
Сардельки от Микояна с пивасиком отлично заходят!
Anna Lukyanova
23.11.22 18:44
Вместо оливкового масла добавила машинное, больше от рецепта не откланялась, не вкусно!
אנאתודהרבה
18.02.23 05:46|изменено
Грамотно приготовленный хумус, по вкусу похож на сыр с привкусом орехов, грубо говоря те кто не знают что это хумус, впервый раз путают его с плавленным сыром. Это на ближнем востоке. Причем это не очень хорошего качества хумус, и заточен на массового потребителя. А вот есть специальные кафе и рестораны что заточены чисто на хумус, а не на массового потребителя, там есть места, что даже очереди стоят чтобы купить у них хумус. Но тут конкретно вообще, в корне неправильный рецепт. На 200 грамм нута, нужно намного больше тхины чем четыре ложки, например на 200 гр нута, 80-100 гр тхины. и нут нужно молоть горячим или теплым, а не отделять шелуху от зёрен в холодной воде.Да и сок лимона как и соль нужно добавлять по вкусу, регулируя.Причем вначале в тхину, разведя ее с водой и соком лимона плюс соль по вкусу, а потом уже добавив готовую тхину в хумус, регулировать по вкусу если пресновато то ещё чуть соли и лимона.
Alex Smith
01.06.23 18:34
Вы забыли туда водку добавить. С ней для вас любая рыгалетина станет конфетиной, это ваше
Ирина Шоколадная
21.06.21 15:30
спасибо за рецепт,за идею. Пропорции,если честно,особо не соблюдала,делала больше по своему вкусу. В принципе,я считаю это нормально. Маленькое дополнение: от шкурок нужно избавляться еще на этапе замачивания. Размоченный нут активно потереть руками и шкурки всплывут. Повторить это несколько раз и полностью очистите.
Анна Рябцева
09.09.21 17:55
Благодарю Вас за прекрасный подробный и простой рецепт! Лимона добавила меньше, тахини по рецепту. Очень вкусно получилось!
Anna Borisova
25.01.22 15:11
Мне очень понравился хумус, но я немного изменила: не стала обжаривать кунжут при приготовлении тахини, чтобы не терять полезные свойства, и не очищала нут от оболочки, чтобы сохранить ценную клетчатку. Могу сказать, что, если у вас приличный блендер, то и с оболочкой получается кремовая нежная масса, присутствие оболочки никак не чувствуется. Лимон у меня был средний: сока получилось 50гр, спокойно могло быть и чуть больше. Спасибо огромное за рецепт.
Екатерина Лебедева
11.03.22 13:12
Вкусный хумус получился, всё по рецепту делала, кунжутную пасту тоже... но показалось, что сок 1 лимона всё таки многовато, лимон выжимал муж получилось четверть стакана с небольшого лимончика
Michel Koshkina
30.12.22 22:07
Спасибо большое, мне очень понравился хумус! Постное классное блюдо!
Лена Авдеева
11.01.23 09:18
Сделала сегодня хумус по этому рецепту - бомба! Сделала на 100 грамм сухого нута (у нас семья не большая), потому что рецепт не сложный, и лучше съесть за 2 - 3 дня, а потом свеженький повторить. Только нужен очень мощный блендер. Спасибо за очень понятный рецепт!!!
אנאתודהרבה
18.02.23 05:51|изменено
Вообще неправильный рецепт. На 200 грамм нута, нужно намного больше тхины чем четыре ложки, например на 200 гр нута, 80-100 гр тхины. и нут нужно молоть горячим или теплым, а не отделять шелуху от зёрен в холодной воде. Да и сок лимона как и соль нужно добавлять по вкусу, регулируя.
Sochifornia My life
15.07.23 10:37
Да все уже поняли , что вы знаток ближнего востока, выдохните. Удивлю вас, но на ближнем востоке все так же готовят по разному))) под себя, не нравится -делайте по своему,в чем проблема?
Mysealevel
19.01.24 16:29|изменено
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Каждую горошину очищала вручную, но в следующий раз попробую почистить его после замачивания и перед варкой, как предложили выше. Также я добавила 2 зубчика чеснока. Выход моего готового продукта ~ 650 г.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Екатерина Крячкова36 минут назад

0 / 0

Заказывайте больше, если долгов маловато
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

по жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Катерина1 час назад

0 / 0

Мне очень помогли и помогают: - маска для сна. У меня проблемы с засыпанием, а маска помимо того, что блокирует все, что может хоть как-то светиться, еще и каким-то образом успокаивает мою тревожку; - кот. Во-первых, он мягкий и мурчащий. Во-вторых, есть один анекдот: «Если у вас неудачный день - обнимите кота. Теперь плохо не только вам». Этот способ работает безотказно))) Благо обнимашки кот терпит стойко; - удобное компьютерное кресло, благодаря которому спина переносит долгое сидение в ворде или зуме, а потом еще и вечерние заходы в игры; - эргономичная клавиатура от майкрософта. Она выглядит как клавиатурный монстр, отпугивая всех, кто к ней не привык (защищает комп от посторонних лучше любого пароля), а печатать на ней офигенно, руки не устают так, как от обычной; - босоножки или шлепанцы с хорошей подошвой и стелькой вместо домашних тапочек на плоской подошве, поскольку работаю из дома, хожу в них часто.
5 покупок для здоровья, которые улучшили жизнь читателей Лайфхакера
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Существует Википедия, не понимаю зачем ее переписывать и называть по-другому?
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях