Сегодня Лайфхакер хочет порадовать всех вас новым дельным руководством от очень крутого человека по имени Юри Балабанов. Если вы не знакомы с его предыдущими советами, то не переживайте, по ходу статьи вы найдёте все-все ссылочки. Лето неумолимо приближается, погода становится всё более располагающей к минимализации одежды на теле, и вот наступает тот неловкий момент, когда «лето уже наступило, а я жирный». Мы надеемся, что эти советы помогут вам привести себя и своё тело в порядок. Поехали.

Как войти в лето спортивным и подтянутым, без единой жиринки на теле

Пост 1: «Спасение утопающих — дело рук»

Всем привет, вот, решил наведаться на «Лайфхакер», узнать, как тут у вас дела в Новом году. Спасибо за огромное количество писем — всем постарался ответить. Всех, с кем не переписывались, поздравляю с наступлением 2013-го. Надеюсь, что зиму вы провели весело — не только в работе и в спортивных занятиях, но также в поедании всяких вкусностей — не зря французы говорят, что еда — это второй оргазм.

Догадываюсь, что с наступлением весны мы, поклонники «второго оргазма», посмотрели в зеркало на свои тела и обнаружили, что, несмотря на бег босиком по снегу и купание в проруби, за зимний период как-то незаметно на боках и в других местах отложился жирок. И это вполне естественно: зимой надо-надо-надо хорошо питаться: организм накапливает запас на случай непредвиденного сбоя, и мешать ему в этом никак нельзя.

Кстати, и у тех, кто отключил свой «неандертальский гаджет», кто живет в согласии с природой и не прячется от нее в «пещерах», тоже появилась жировая прослойка. Лишним жирком обзавелись все, кроме фанатиков сыроедения и постояльцев фитнес-клубов.

Есть простой способ проверить состояние своего жирового покрова. Называется он «тест бельевой прищепкой». Берем прищепку для белья (не путать с щипцами для вытаскивания белья из кипятка) и «инсталлируем» ее на разные части своего тела.

У неожиревшего человека прищепка должна свободно защеплять кожу на:

  • любой части руки (как правой, так и левой)
  • любой части ноги (аналогично)
  • на животе (критическая зона)
  • на боках (зона «Не лезет, падла!»)
  • на спине (слепая зона, которую мы не видим, думая, что там всё в порядке)
  • и на щеках («Щёки из-за спины видны» — слыхали такую поговорку? Это про меня, каким я был 20 лет назад.)

Как войти в лето спортивным и подтянутым, без единой жиринки на теле

Место, где прищепка не охватывает кожу и, соответственно, не держится на теле из-за обилия жира, и есть наша сегодняшняя цель. А вы читаете пост о методе, который в совокупности с еще парой упражнений позволит войти в лето спортивным и подтянутым. Метод не нов, но мало кто им пользуется. Сам я испробовал его уже после того, как перестал быть жирной ленивой свиньей (часть 1 | часть 2 | часть 3 — очень советуем почитать и задуматься, это очень мотивирующие вещи), но всё равно — каждый год после «сонного» зимнего периода обнаруживал у себя жировые складки.

Я хочу еще раз оговориться, что зимний период должен быть сытным и сонным — иначе вы войдете в лето не подтянутыми, а изнуренными и уставшими. Заметили — одни говорят, что весна — время пробуждения к жизни; другие, что весна — период слабости и авитаминоза? Так вот, первые зимой накапливали энергию, подсознательно следуя законам природы, а вторые изнуряли себя почем зря.

Итак, для неизнуренных и немного ожиревших, метод, проверенный мной в течение 20-ти лет и доказавший свою состоятельность.

НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ или СТАНЬ СКУЛЬПТОРОМ СВОЕГО ТЕЛА

Сколько приходится слышать: «Караул! У меня целлюлит!» или: «Что делать?!! У меня жиры на боках и на ляжках!». Кричащие «караул» всплескивают руками и тянутся ими к «мышке», выискивая в Интернете новые способы похудеть за счет таблеток и диет. Интернет предлагает желаемое, подбадривая: «Примите таблетку и ложитесь в диван. Вы лежите, а жиры плавятся сами». Вторая часть этого рекламного лозунга сегодня нам как раз подходит. Только обходимся без диет и таблеток, а руки убираем от компьютера и используем по назначению. Включаем телик, ложимся на диван и в кои-то веки прикасаемся к той части тела, к которой прежде прикасаться боялись. Я имею в виду не то, о чем многие сейчас подумали, а то, что висит у нас в другом месте — на боках, на ляжках и на щеках. Но о лице позже. Для начала займемся телом, и сразу небольшая мотивирующая фотка — чего можно добиться с помощью этого и других упражнений. И обратите внимание, что слева мне 36 лет, а справа – полтинник с лишним.

Как войти в лето спортивным и подтянутым, без единой жиринки на теле

Итак, задача простая: размять те места, где не инсталлируется прищепка. Иными словами, даем крови доступ к этим местам. Вместо прищепки охватываем кожу и подкожный жир пальцами и «прокатываем» это во всех направлениях. Поначалу прокатывать надо нежно, в противном случае, синяки обеспечены. Впрочем, синяки как раз и есть признак того, что мы работаем в нужном месте.

Для справки: у здорового, лишенного жировой прослойки человека не будет на теле никаких синяков, даже если он ущипнет себя теми самыми бельевыми щипцами. Синяки это кровоизлияние в жировые ткани, и с их исчезновением (не тканей, а жиров) исчезнут и синяки. Так что, невзирая на побочные явления, осуществляем приток крови к онемевшим частям тела. Через неделю-другую мы начнем прощупывать мышцы, которые и подскажут, в каком направлении массировать и как глубоко и сильно над собой работать.

И именно работать: усердно и добросовестно, в течение всего фильма, что идет по телику. И обязательно на диване — лёжа или сидя, чтобы мышцы были расслаблены — для этого упражнения нам нужно расслабленное тело. Но, при всей расслабленности мышц, будьте активны внутренне: извернитесь, как только можете, достаньте до всех «недоступных» мест. Помните, что целлюлит это не болезнь, а следствие неподвижности и душевной лени.

Для справки: здоровый человек способен дотянуться руками до всех частей своего тела, включая лопатки на спине.

Очень грубо говоря, не будешь разминать себя руками, будешь носить на боках и на ляжках пласты мертвечины. Говоря поэтичным языком — сделать свое тело, ни разу к нему не прикоснувшись, это всё равно, что вылепить кувшин, не испачкав руки в глине. Стимул один — «прокатать» жиры, оживить, дать крови доступ к почти онемевшим местам.

Можно, конечно, заменить свои руки руками массажиста, но вся суть этого упражнения заключается в осознанном формировании, в скульптурировании себя. Думая о своих проблемных местах, разминая и реанимируя их; представляя, какими мы хотели бы быть, мы тем самым включаем в своем организме мощнейший гаджет, способный творить чудеса. Об этом хорошо знали древние греки, советовавшие беременным женщинам любоваться прекрасными статуями: через это созерцание формирующемуся плоду сообщался некий код — идеал, к которому в животике мамы малыш должен стремиться. Я уже писал об этом в «Свинье-4, пошаговое руководство по выруливанию».

Ставлю перед собой на видное место фотографию себя через пять лет, на которую смотрю и на которую равняюсь. Это может быть Брэд Питт или человек, которым я восхищаюсь; но с сегодняшнего момента по договору это Я ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. Можете смеяться, но организм каким-то непостижимым образом считывает матрицу с моего идеала, применяя ее к себе.

На этом на сегодня всё. Остается только предупредить, что обладателям ревнивых друзей и подруг необходимо заранее запастись логичным объяснением, откуда на вашем теле появились следы от «засосов». Совет — лучше говорить правду :)

И еще: лежа на диване и занимаясь реанимацией своего тела, не забывайте о вылазках на улицу — несмотря на то, что там пока холодно и противно!

Как войти в лето спортивным и подтянутым, без единой жиринки на теле

С пожеланием успехов, Юри Балабанов. ©