Все мы хотим быть стройными, здоровыми и красивыми. И наша красота, тело и здоровье всегда зависят от того, что мы едим. И вот вы уже составили подходящую диету, без сладкого, жирного, калорийного. И что дальше? А дальше, вам приходится с грустным лицом ходить по супермаркету мимо прилавков со всем тем, что стоит между вами и вашим идеальным телом — кексы, булочки, шоколадки, ну вы поняли. Вот такое здоровое питание.

Если честно, для этой статьи я выбрал такое компрометирующее название специально для того чтобы ее захотел прочитать каждый, но поверьте, то, о чем пойдет речь в этой статье позволит вам немного нарушить свою диету без ущерба своим формам.

Итак, я хочу рассказать о практике которая называется «cheat meal». Русского аналога этому словосочетанию нет, поэтому дальше буду писать просто «читмил». Так вот, читмил — это обманный прием пищи. Данную технику практикуют многие профессиональные спортсмены-бодибилдеры, но кто сказал, что она не подходит для людей занимающихся другими видами спорта? Давайте углубимся в суть.

Читмил предполагает собой плановое нарушение вашей диеты. А представляет из себя строго 1 прием пищи в неделю (для людей с малым % жира) или раз в 2-3 недели (для людей с большим % жира). В этот прием пищи вы можете есть все что угодно. То о чем вы бредили, мечтали и грезили вы сможете себе позволить, причем, практически в неограниченном количестве, но естественно в пределах разумного. Разожраться до беспредела и угробить все к чему вы стремились в принципе тоже можно.

В Интернете существует много мнений по поводу читмила, много сторонников, но также много и противников. Вам нужно понимать нужно ли вам это. Я склонен считать, что без таких приемов пищи питаться идеально правильно не получится, но я уже не раз убеждался, что любое мнение можно оспорить, так что найдутся и те люди которые абсолютно спокойно кушают только то что нужно их организму и абсолютно счастливы.

Стоит так же заметить, что читмил предполагает собой полный отказ от всяческих «перехватов» конфеток, печенек и всего подобного. Поверьте, даже из таких малых вещей складываются очень большие и это становится на вашем пути. Просто понаблюдайте за собой как часто вы это делаете не задумываясь и постарайтесь отказаться от этого на сколько это будет возможно.

Основным преимуществом читмила является, как бы это не звучало абсурдно, помощь в поддерживании вашей диеты. Согласитесь, что если вы дадите себе один законный прием пищи в который вы сможете есть абсолютно все, у вас будет меньше желания нарушать свою диету на протяжении недели. Также, одним из преимуществ считают разгон функции щитовидной железы — после читмила вы на протяжении нескольких часов сильнее потеете, то есть увеличиваете термогенез. Многие фитнесисты для которых их тело — это их заработок также практикуют читмил, что говорит если не о его пользе, то как минимум о безвредности.

foodiesfeed.com_burger-cheddar-cheese-bacon-fries

Но, у читмила один основной недостаток — это психологическая зависимость. И тут вам уже нужно определиться, действительно ли вам нужно это, так как если на протяжении нескольких месяцев вы будете «читмилить» остановиться потом уже будет сложно, но учитывая то, что читмил приносит больше пользы чем вреда, может это не так уж и плохо?

Поэтому, соблюдая несколько основных правил, вы сможете направить читмил вам на пользу. Попробую привести самые основные:

  1. Постарайтесь не «читмилить» перед телевизором или компьютером. Ваша цель — утолить свою потребность в «junk food», а как известно, кушая и одновременно прокрастинируя с помощью какого-нибудь сериальчика, вы съедите в 2 раза больше.
  2. Не ешьте вместо, ешьте вместе. Не стоит в этот день отказываться от вашего обычного рациона, ешьте точно также как и в обычные дни и просто добавьте еще один прием пищи в виде читмил.
  3. Постарайтесь употребить свой читмил не позже 4-5 вечера, оставьте время организму переработать все быстрые углеводы и жиры до отхода ко сну.
  4. Не увлекайтесь. Не делайте себе больше одного читмила в неделю. В конце концов это нарушение вашей диеты, а не панацея.
  5. Ешьте после тренировки. После интенсивной тренировки ваш метаболизм разогнан, а соответственно еда будет перерабатываться более интенсивно.
  6. Избегайте алкоголя. Читмил не включает в себя прием алкогольных напитков. Думаю даже не стоит объяснять почему.
  7. Отталкивайтесь от своего образа жизни. Чем более интенсивные у вас тренировки и строгая диета, тем меньше вы можете ограничивать себя в читмильный день
  8. И последнее правило — не корите себя. Это ваш шанс расслабиться и немного отойти от привычного рациона. Поэтому не стоит угнетать себя после читмила. Это плановое нарушение которое не даст вам негативного эффекта.

Существует еще одно мнение по поводу читмила которым тоже нельзя пренебрегать. Если вашей целью является сохранение пропорций тела, вы можете каждый день в течении недели создавать небольшой дефицит калорий, к примеру 150 калорий в день и в конце недели у вас будет 900 калорий которые вы можете потратить «с пользой» для себя.

Ну и в конце, наверное, стоит рассказать немного о личном опыте. Читмилю 1 раз в неделю, не очень сильно в районе 1500 калорий дополнительно к основному рациону, на протяжении уже примерно 2 месяцев. Никаких негативных сдвигов не обнаружил ни на весах, ни в зеркале. Естественно, все это очень субъективно и кому-то скорее всего не подойдет, но несмотря на все это, я думаю, что вам стоит хотя бы попробовать и испытать эту технику на себе.