Skype, Twitter, ВКонтакте, телефоны с поддержкой GPS, Instagram, Facebook, Youtube и тысячи других возможностей — всё это, не без помощи самих пользователей, делает частную информацию общественным достоянием, и личная жизнь становится публичной. С одной стороны, никто не заставляет вас выкладывать что-то, но интернет-аудитория диктует свои правила, и всё равно человека начинает накрывать тревожность и паранойя.

Создание ложной картины

Сейчас каждый может загрузить фото с телефона, написать в микро-блог или выложить видео на Youtube, почти у всех есть телефоны с доступом в интернет, а там — возможность постоянно быть в интернет-социуме, выкладывая свою личную жизнь.

Почти никто не будет устанавливать камеру у себя дома, чтобы все постоянно видели, чем он занимается и с кем общается. Вместо этого, информация о жизни человека перетекает в интернет через разные источники.

Кусочки информации из разных социальных сетей — фотки с Instagram, посты из Twitter и Facebook, чекины на Foursquare. Из этого складывается особенная картинка человека, его деятельности и образа жизни, и зачастую сумма этих частичек приобретает какой-то новый смысл.

До распространения интернета, люди узнавали о вечеринках или отношениях через сплетни или общение с друзьями. Эти виды информации вовсе не секретны, но они были доступны всем и редко записывались. Сегодня члены интернет-сообщества могут использовать Facebook, чтобы посмотреть, кто был или не был приглашен, или чекины Foursquare чтобы узнать, кто с кем проводит время. Несмотря на то, что такая информация создает крепкие связи между людьми, она также увеличивает сплетни, подозрительность и неопределенность.

Например, Катя думает, что её парень пошел в бар с Машей — девушкой, которую она очень не любит. Катя заметила, что её парень уже несколько часов ничего не постил в Твиттер, а Маша зачекинилась в одном баре и твитнула фото этого бара. Катя совмещает информацию от двух людей и интерпретирует её через призму своей ревности и подозрений. После этого она постит фразочку о ненадежности людей, и при этом не упоминает ни одного из мнимых виновников этого поста. А кто-то из её окружения может принять это на свой счет, и понеслось.

Мнение других

Все социальные сети основаны на том, что вы не только читаете, но и выкладываете собственную информацию. Участники сообщества постоянно наблюдают друг за другом, и тщательно выстраивают свой образ в интернете. Социальными мерами служат количество лайков за фото, популярность профиля, количество друзей.

Люди постоянно обмениваются информацией и видят себя через призму чужого мнения, тех же лайков и комментариев. Они вынуждены подстраивать свое поведение под запросы аудитории, чтобы не упасть в их глазах. Кроме того, пользователи хотят не только наблюдать за другими людьми, но и быть замеченными с их стороны. Поэтому включается четкий контроль над тем, как надо отредактировать цифровую копию себя в соцсети, чтобы добиться желаемого эффекта.

Запросы аудитории нигде не прописаны, и нет четких указаний, что делать, чтобы тебя заметили и не осудили. Есть только постоянный мониторинг чужого контента, то есть, других страниц в соцсетях, и общая картина, которая рождается из этого мониторинга. Так что наблюдение за другими, анализ и подстройка под общественные нормы становится неотъемлемой частью социальной жизни в интернете.

Человек уже не может быть собой, он вынужден постоянно оценивать себя через мнение других людей, соответствовать их ожиданиям, и это рождает напряжение.

Ни разу не приватность

Кроме постоянного напряжения от ощущения слежки, есть и другие проблемы:

1. «Не все знают, что ЭТО не для Твиттера»

Это проблема, когда одни участники событий решили осветить их больше, чем хотелось бы другим. Это может произойти ненамеренно, просто потому, что для одного человека событие будет очень личным, для другого же оно может ничего не значить. То же самое часто встречается с фотками: одни против того, чтобы фото оказалось в сети, другие не видят в этом ничего особенного.

2. Тайное становится явным

Без прямых подсказок люди делают выводы об отношениях из доступной им информации. Информация из разных соцсетей объединяется, и по ней угадывают, что было или будет потом.

В то время, как каждый кусочек информации сам по себе ничего не дает, складывая их вместе, можно получить достаточно обширную картину. Например, если вы знаете, что Юля одна тусовала в баре ночью в четверг. Бар общедоступен, и это вполне нормально, что Юля там была, и она рассказала об этом своим друзьям, но если она выкладывает эту информацию в соцсети, данные могут очень сильно измениться. Например, если выяснится, что бывший парень её лучшей подруги тоже тусовал в этом баре, и это уже третья ночь, когда они оба развлекаются в одном месте, картина меняется.

Люди обожают подслушивать и лезть в чужую жизнь, а такие инструменты, как Twitter, Foursquare и Facebook помогают им узнавать достаточно информации о своих друзьях и знакомых, чтобы составить целостную картину их жизни, какой бы она ни была и как бы ни отличалась от реальной.

3. То, что не надо знать

Люди обожают сплетни и часто просто не могут остановиться следить за кем-то, даже если знают, что нельзя этого делать. Вся эта информация и дополнительные смыслы, которые можно найти, делают людей тревожными.

С тех пор, как стало возможным заблокировать чью-то страницу так, чтобы не видеть её больше, многие это сделали, потому что не все могут удержаться, чтобы не следить за жизнью своих бывших, соперников или новой пассии.

Итак, несмотря на то, что социальные сети помогают быть ближе к людям, которых мы любим, найти эмоциональную поддержку и нужную информацию, они также создают свои проблемы и трудности. Конечно, постить на Twitter или Instagram — это выбор каждого, и, разумеется, можно просто этого не делать. Но не все могут удержаться: многие люди замечают, что без социальных сетей они чувствуют себя оторванными от современного социума, и это оказывает некоторое давление.

Так что стоит просто принять тот факт, что мы живем в мире, где любой человек может привлечь внимание миллионов, и при этом ему не обязательно быть политиком или знаменитостью. Не стоит осуждать или превозносить социальные сети, просто надо понимать, что вместе с новыми возможностями они приносят и новые проблемы.