Исследования показали, что вранье пагубно влияет на отношения, и даже вредит здоровью. Многие люди обманывают не задумываясь, по привычке, и чтобы перестать портить свое здоровье и отношения, нужно осознать, зачем вы скрываете правду, и к чему это в итоге приводит.

Правда для здоровья

Привычка говорить правду, когда есть соблазн соврать, может значительно улучшить как психическое, так и физическое здоровье.

К такому выводу пришли авторы исследования «Наука честности», которое было представлено на 120 Американской Психологической Ассоциации.

Анита Келли и соавтор исследования Лийуан Ванг, доктор философии из Нотр Дам, проводили эксперимент в течение 10 недель, и в нем участвовали 110 человек — 34% взрослых и 66% студентов колледжа. Возраст участников колебался от 18 до 71 года.

Участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых получила предписания по возможности не лгать в течение 10 недель, а вторая служила в качестве контрольной группы. Обе группы каждую неделю приходили в лабораторию, чтобы исследователи проверили их состояние здоровья, а также протестировали на детекторе лжи насчет количества вранья, высказанного за неделю.

В процессе исследования выяснилось, что существует связь между ложью, психическим и физическим здоровьем. Например, когда участники исследования из «честной» группы в три раза меньше врали, они были менее подвержены меланхолии и депрессивным настроениям. Кроме того, люди из этой группы меньше страдали от головной боли и боли в горле.

У участников заметно улучшились отношения с близкими людьми, что снизило количество стресса и хорошо сказалось на здоровье. После эксперимента участники поняли, что можно обходиться без обмана и преувеличения, можно не врать, чтобы оправдать свое опоздание или то, что они не могут что-то сделать.

Итак, говорить правду, значит сохранять свое психическое и физическое здоровье и избавиться от лишнего стресса. Участники эксперимента поняли, что можно не врать, но зачем же они врали до этого? Есть несколько причин, по которым люди часто говорят неправду, отравляя жизнь и себе, и своим близким.

Причины стать вруном

Это характерно для людей, говорить только часть правды, которую они считают подходящей, или ту информацию, которую, по их мнению, желает услышать собеседник. Остальная часть правды скрывается. Люди могут врать «во спасение» или регулярно придумывать невинную ложь, которая никому не навредит, но всё равно это пагубно влияет, и на самоощущение, и на отношения.

Даже ложь во спасение оставляет горький осадок, потому что, говоря неправду, вы никогда не почувствуете себя по-настоящему сильным человеком.

Говоря неправду, вы никогда не почувствуете себя по-настоящему сильным человеком, личностью, которая не боится сказать то, что есть, а не то, что хотят слышать.

Вот несколько причин, по которым люди часто говорят неправду, и последствий, к которым это приводит:

1. Управление ответом

Когда вы рассказываете своему лучшему другу об отношениях с сотрудниками или любимым человеком, вы рассказываете полную правду или только одну её сторону? Вы умалчиваете о небольших, но значимых деталях, меняете фразы своего оппонента? Если да, подумайте, как эти изменения могут повлиять на отношение вашего друга к истории и её участникам?

Чаще всего такая ложь нужна для того, чтобы получить нужный ответ от собеседника, чтобы он не оценивал объективно вашу истории, а просто подтвердил, что так и есть, вы были правы. В итоге вы просто манипулируете его мнением. Умеренно скрывая факты, вы подводите своего товарища к нужным выводам, о какой объективности здесь можно говорить?

Помните, что поступая так, вы лишаете себя искреннего дружеского совета, который мог бы вам помочь, реального мнения человека о ситуации и обмена мнениями. Получается, вам нужен не друг, а слушатель.

2. Вранье для замещения

Каждый человек иногда упускает какие-то детали, которые лучше не упоминать. Иногда вы делаете это, чтобы пощадить чужие чувства, но очень часто детали много значат.

Например, ваш партнер спрашивает вас, чем вы сегодня занимались, а вы не упоминаете, что вы забежали к бывшей пассии на чай. Может быть, между вами остались только дружеские отношения, и вы не хотите, чтобы партнер ревновал, но представьте, что он увидит вас вместе. Что он подумает тогда?

Ложь создает теневую атмосферу, заставляет чувствовать себя виноватым, даже если вы не сделали ничего страшного, и ложь множит ложь. С другой стороны, если вы можете рассказать своему партнеру всё, это создает чувство взаимного доверия, и спокойствия.

3. Преувеличение

Неуверенность в себе часто заставляет людей создавать и поддерживать особенный образ, чтобы получить одобрение от других людей. Это провальная идея — когда вы преувеличиваете свои достоинства, чувство неуверенности в себе только растет, а если обман раскрывается, всё становится только хуже.

Ещё одной причиной может стать оправдание чувства вины. Например, когда ваш отказ огорчит человека, и вы врете, но не выполняете обещанного. Постепенно для этого человека ваши слова потеряют всякое значение. Честный отказ в разы лучше, чем липовое обещание, которое вы не собирались выполнять с самого начала. Ваше чувство вины будет только расти, а отношения — портиться.

4. Защита

Слишком часто люди подчиняются своему внутреннему критику и не говорят того, что думают на самом деле. Чтобы не выглядеть глупыми, изображают безразличие к чему-то, что для них важно.

Если продолжать в том же духе, вы, возможно, убережете себя от пары-тройки неловких моментов, но не добьетесь в жизни того, чего хотелось бы. Итак, если вы нашли свою причину для вранья и решили от него отказаться, стоит начать с самого простого.

Как перестать врать?

1. Ложь — для трусов

Перестаньте слушать свой внутренний голос, который старается уберечь вас от сиюминутных потрясений. Этот внутренний голос не обязательно выражает вашу точку зрения, он продиктован страхом перед неприятностями, и, поддаваясь ему, вы просто идете против себя.

Смелость сказать правду — это реальный повод уважать себя.

2. Не врите близким

Следующий шаг — быть честнее с теми, кого вы любите. Не всегда будет просто выдержать правду, но в длительной перспективе вы завоюете гораздо больше доверия и уважения от людей, чье мнение вам не безразлично.

Если вы задумываетесь о том, стоит ли говорить правду, подумайте, хотите ли вы, чтобы вам доверяли, чтобы ваши слова всегда подкреплялись действиями? Когда вы научитесь говорить правду, не скрывая её частей, постепенно у вас установятся более доверительные и честные отношения.

Отказавшись от вранья, вы делаете шаг к свободе от страхов, избавляетесь от дополнительных стрессов и помогаете своему здоровью.

Часто ли вы скрываете правду и зачем вы это делаете?