Помните, как интересно было рисовать в детстве? Тогда никого не волновало, похоже на реальность или нет, похоже на настоящее произведение искусства, и уж конечно, можно ли его продавать. Сегодня мы научились жить «серьезно», а личное творчество редко воспринимается, как удовольствие. Мы, с таким отношением, упускаем солидный кусок жизни, наполненный реальным интересом и удовольствием. Я хочу рассказать о рисовании, непрофессиональном и не на продажу, просто о своем личном опыте, и о том, почему каждому стоит это попробовать.

Не так давно я прочитала книгу «Разреши себе творить» Натали Ратковски. Автор рассказывает о набросках, артбуках и путевых заметках, почему стоит их делать, и какие техники можно применять.

IMG_20140408_153136

Не спорю, то, что показано в книге, как наброски и рисовальные флэшмобы, нарисовано профессиональным художником и иллюстратором, собственно, автором книги. Так что любой набросок из книги выглядит достаточно круто, и большинство людей скажет: «Я так не смогу», и не будет пробовать, или попробует, а потом скажет.

Иллюстрация из книги «Разреши себе творить» Натали Ратковски
Иллюстрация из книги «Разреши себе творить» Натали Ратковски
Иллюстрация из книги «Разреши себе творить», работа Натали для рисовального флэшмоба
Иллюстрация из книги «Разреши себе творить», работа Натали для рисовального флэшмоба

Ещё вначале этой книги Натали пишет о том, что не все творчество нужно для заработка денег, нужен и свой личный кусочек времени, в который вы просто получаете удовольствие. Меня сильно заинтересовала эта тема, и я решила попробовать.

Эскизный блокнот-мотиватор

Чтобы настроиться на тему, я решила сделать свой эскизный блокнот. Он получился не то чтобы совершенный, зато мой, прошитый и проклеенный с любовью. Сначала казалось, что это будет просто — подробная пошаговая инструкция в книге не оставляет сомнений в том, что и куда приклеивать.

IMG_20140408_142400
Но, как всегда, в процессе возникают вопросы: почему-то не приклеивается обложка, слишком много листов, форзац приклеился волнами, и никак это не исправишь.

Поддерживая себя мыслями вроде «это не на выставку, а для меня», я всё-таки его закончила. Как видно на фото ниже, листов получилось слишком много, так что под слоем краски они начинают коробиться, и блокнот не закрывается нормально.

пыльный артбук

Но всё было не зря: блокнот стал неким мотиватором, из-за которого первое время мне было стыдно не рисовать. Ведь я потратила на него достаточно времени, да и сам он, несмотря на «косяки», мне нравится.

Кроме того, в отличие от альбома для рисования, он отлично помещается в моем небольшом рюкзаке, и можно носить его с собой, чтобы зарисовать какие-то понравившиеся картины.

пыльный в портфеле

Время на рисунок

В книге «Разреши себе творить» автор говорит, что приучила себя рисовать по 20 минут в день, что с её опытом, наверное, вполне реально. У меня же за 20 минут получается только какой-то невнятный перечерканный набросок, который мало напоминает реальность.

Я поняла, что 365 набросков за год у меня вряд ли получится, поскольку на один рисунок уходит, в среднем, от двух до четырех часов, и то, если фон у меня просто «обозначен», а не прорисован досконально.

Волга из машины

Впрочем, мое творчество никто не ограничивает по времени, и один разворот я могу рисовать несколько вечеров. Сейчас в блокноте полностью готово только четыре разворота.

первая страница

Я показываю свои рисунки, чтобы доказать вам, что умение не имеет никакого значения. Мне они нравятся, потому что в них заключены какие-то мои переживания и мысли, потому что результат творчества напоминает о том, каким классным был процесс.

Теперь я вполне понимаю, почему стоит это продолжать, и почему надо попробовать каждому. Но сначала я бы хотела коротко разобрать причины, которые могут помешать вам начать.

Почему вы скажете «нет»

1. Потому что это отнимает время

Да, отнимает, и ещё как. Что ещё отнимает время: просмотр не очень интересных фильмов, которые вы смотрите потому, что вроде бы начали, блуждание по чужим страницам в социальных сетях (если кто любит такой досуг или просто беспомощно зависает на них), разговоры с тем, кто вам не сильно интересен. Это всё отнимает время и не приносит удовольствия, но вы же это делаете.

Я могу назвать рисование более глубокой деятельностью, чем вышеупомянутые поверхностные занятия, которые не оставят у вас никакого отпечатка. Если справедливо рассудить, много времени уходит на занятия, от которых можно с легкостью отказаться.

2. Потому что это ни к чему не приведет

Конечно приведет. И не потому, что ваши работы будут покупать за бешеные деньги (хотя и это возможно), а потому, что вы начнете немного по-другому смотреть на мир, найдете для себя новое увлекательно занятие, раскроете ту грань себя, которую никогда не знали.

3. Будет критика

Это может быть, особенно если в вашей семье нет творческих людей и есть те, что очень любят критиковать. Тогда вы услышите, что зря тратите время, что вот этот человек вообще не похож на человека, а ветки у дерева растут не вниз, а вверх.

Здесь поможет только одно: вооружитесь пониманием того, что это всё вы делаете только для себя, и на все нападки отвечайте так же: «Плевать, что непохоже. Я делаю это для себя». Всё.

Ну а теперь о том, что вы приобретете, если начнете рисовать.

Другой взгляд на мир

Когда вы изо дня в день ходите на работу по одной и той же дороге, вы перестаете её замечать, зависая в собственных мыслях. Вы не видите красивые кусочки жизни, не замечаете прохожих и картины, которые достойны выставок. А они повсюду.

Когда я искала сюжет для разворота, просто возвращаясь с работы домой, это был совершенно другой мир. В обыденности, к которой привык, во всех деревьях, в прохожих, погоде, небе, сразу появляется что-то интересное, что хочется запечатлеть.

Я заметила, как круто смотрятся металлические фигуры в парке, как чудесно, когда ребенок, идущий из школы искусств с пакетом нот, просто кружится, смотря вверх, на огромные тополя, как ярко сморится женщина в красном пальто, закрывающаяся от ветра.

И не обязательно изображать эти картины один в один. Вы можете нарисовать их комиксом, выплеснуть ощущение от весны хаотичным смешением красок или нарисовать свое настроение геометрическими фигурами.

Говорят, что художники видят мир по-другому, но теперь я думаю, что это работает и в обратном порядке. Начав рисовать, вы увидите его по-другому.

Проникаем в суть вещей

Что происходит, когда вы рисуете что-то с натуры (с фотографии, картины, не важно)? Вы полностью концентрируетесь на предмете. Чтобы нарисовать что-то, вы непрерывно, в течение нескольких часов, смотрите на этот предмет/человека/явление природы.

Это сродни медитации, и в целом, ей и является. Чтобы нарисовать лист растения, вы вглядываетесь в его прожилки, рассматриваете его форму, лучше узнаете предмет.

То же с человеческими лицами — тот, кого вы рисуете достаточно долго, обязательно начинает казаться вам красивым. Это феномен какой-то, но это так.

Ещё одно: если вы не умеете рисовать тело или человека в движении, как я, например, мучения по прорисовке «деревянных» тел, вывернутых под неестественным углом рук и ног, вознаграждаются тем, что абсолютно все тела после этого кажутся совершенными.

Два часа попыток нарисовать танцующего человека в сложной перспективе, и любая фигура в движении кажется просто совершенством. Начинаешь восхищаться естественной гармонией, которая присутствует в каждом теле, каноничном (по современным меркам) или нет. Отличный бонус, правда?

Терапия творчеством

В книге «Разреши себе творить» Натали Ратковски рассказывает о своей знакомой, попавшей в автокатастрофу. В период восстановления женщина рисовала акварелью пейзажи берега Байкала. Позже её невролог сказал, что трудно найти лучший способ восстановить поврежденные нейронные связи.

Конечно, это исключительных случай, но у каждого из нас есть стрессовые ситуации, груз неприятных воспоминаний и мыслей, накопленное напряжение и прочие «прелести», которые плохо сказываются на здоровье и отношениях с близкими.

Так вот, рисование, на самом деле, помогает забыть об этом. Как и с любой медитацией, когда рисуешь, погружаешься полностью в предмет, и никакой вредный негатив не проникает в ваш мир.

Это ещё и работа над собой, помощь в познании своего внутреннего мира, который очень часто скрывается в «панцире».

Рисуйте то, что вам нравится: смешные комиксы в стиле «палка-палка-огуречик», детально прорисованные картины, абстрактное смешение цветов, клейте коллажи из газет и журналов, просто рисуйте, что хочется.

Попробуйте, это реально здорово.