Специальная диета помогает бороться с нарушением ритмов организма во время смены часовых поясов. Всего четыре дня до перелета вы чередуете обильную, питательную пищу с легкими завтраками и обедами, и джетлаг проходит не так мучительно. Еще эту диету можно использовать сменным рабочим, которым по долгу службы часто приходится менять часы работы.

Если вам предстоит сменить часовые пояса на долгий срок, не стоит полагаться на удачу. Даже если вы легко меняете периоды активности, нормально работаете и днем и ночью, джетлаг может стать не самым приятным переживанием.

Но если заранее подготовить организм к перелету, можно очень сильно сократить время привыкания. Есть разные способы бороться с джетлагом, существуют даже специальные приложения, чтобы отслеживать периоды активности и настроить свой организм на смену суточных ритмов.

Аргоннская диета — это один из способов, который можно применять как самостоятельное средство против джетлага или включить в свою комплексную подготовку к перелету.

Диета была разработана доктором Чарльзом Ф. Эхретом из Аргоннской национальной лаборатории биологических и медицинских исследований. После фундаментальных исследований дневных биологических ритмов животных, диета была признана эффективным средством по борьбе с джетлагом.

Четыре дня до перелета

  1. Определите, когда в пункте назначения установлено время завтрака.

  2. За четыре дня до первого завтрака на новом месте соблюдайте следующую диету:
    День первый. Обильная еда. На завтрак и обед употребляйте продукты с высоким содержанием белка, на ужин — с высоким содержанием углеводов. Никакого кофе в период с 15:00 до 17:00.
    День второй. Легкая пища. Ешьте легкие блюда: салаты, легкие супы, фрукты, пейте соки. Опять же, никакого кофе с 15:00 до 17:00
    День третий. Обильная еда, как в первый день диеты.
    День четвертый. Легкая еда. Если вы летите на запад, выпейте напиток с кофеином утром, если на восток — в период с 18:00 до 23:00.

  3. В самолете не стоит пить алкогольные напитки. По прилету плотно позавтракайте в установленное время, не ложитесь спать после завтрака, сохраняйте активность. Если перелет длится достаточно долго, можете поспать до времени завтрака на месте назначения, но не позже.

Зачем чередовать питательную и легкую пищу

Обильные завтраки и обеды, богатые белком, стимулируют цикл активности организма. Подходящие блюда: стейк, яйца, гамбургеры, злаки с высоким содержанием белка, зеленые бобы.

Обильные ужины, богатые углеводами, нужны, чтобы стимулировать сон. Они могут включать в себя спагетти и другие пасты (только без мяса), картофель, другие крахмалистые овощи и сладкие десерты.

Дни легкой пищи помогают истощить запасы углеводов в печени и подготовить тело для перенастройки на другие ритмы. Легкая еда включает в себя фрукты, легкие супы, постные салаты, тосты без масла, ограниченное количество хлеба. Главное — свести количество углеводов и калорий к минимуму.

Для наглядности ниже в таблице приведена Аргоннская диета по дням.

Прием пищи  День 1 День 2  День 3 День 4
Завтрак Много белка Легкая пища Много белка Легкая пища
Обед Много белка Легкая пища Много белка Легкая пища
Ужин Много углеводов Легкая пища Много углеводов Легкая пища

»