Автором этой статьи является Мария Овсеец, с которой читатели Лайфхакера уже знакомы по её статье «Как совам без проблем вставать по утрам».

Какой продукт называют «жидкое золото»? Правильно, оливковое масло! Именно оно является едва ли не важнейшим компонентом столь популярной средиземноморской диеты. Её, кстати, многие считают эталоном здорового питания. Журналы о здоровье во весь голос воспевают пользу этого продукта. Говорят, что оливковое масло гораздо полезнее других растительных масел. И неудивительно, что после таких разговоров многие готовы платить за него гораздо больше, чем стоит, например, масло подсолнечное.

Стоит ли переплачивать

Оливковое масло — источник антиоксидантов, фосфатидов, которые так важны для тканей мозга, витаминов Е и К. В нём есть и полиненасыщенные кислоты, однако они представлены в основном омега-6 жирными кислотами. А вот содержание наиболее полезных для человека омега-3 жирных кислот в оливковом масле стремится к нулю. В том же льняном масле этого добра гораздо больше.

Да и по содержанию витаминов оливковое масло нельзя назвать эталоном. В самом обычном подсолнечном масле российского производства витамина Е в 1,5 раза больше. В остальном они примерно сопоставимы.

Что это значит? Лишь то, что оливковое масло в первую очередь нужно воспринимать как гастрономический продукт, придающий неповторимый вкус блюдам.

Как выбирать

Если вы всё же решили, что оливковое масло на вашей кухне быть должно обязательно, нужно знать, как не ошибиться в выборе.

  1. Бутылка должна быть из тёмного стекла. Запоминаем: оливковое масло храним в тёмном месте при температуре от 18 до 25 °C. В противном случае оно будет лишено защиты от света, а это ускорит процессы порчи продукта. На масло в пластиковых бутылках не обращаем никакого внимания. В процессе хранения в масло могут переходить химические соединения из пластиковой упаковки, что сделает его небезопасным.
  2. Срок годности. Если на упаковке указан срок хранения более 18 месяцев, этот продукт брать не стоит. В конце срока годности образцов с удлинённым сроком хранения (24 месяца) есть вероятность, что полезных компонентов станет меньше, чем было изначально.
  3. Самое хорошее, но и самое дорогое масло — продукция с маркировкой P.D.O. или D.O.P.
  4. Смотрим, чтобы период реализации не перевалил за вторую половину.

Виды оливкового масла

Оливковое масло делится на виды в зависимости от уровня кислотности. Он показывает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже уровень кислотности, тем выше качество масла.

  1. Extra Virgin — кислотность менее 1%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
  2. Virgin — кислотность от 1 до 2%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
  3. Classic — кислотность от 1 до 2%, смесь Virgin с рафинированным. Подходит для жарки.
  4. Lite — не содержит масла Virgin, но калорий и жиров столько же. Подходит для жарки.

Калорийность

Во всех видах оливкового масла примерно 125 ккал в одной столовой ложке.

Как протестировать масло на натуральность

Открываем холодильник и помещаем туда масло дня на два-три. Если в нём появится белый осадок — не пугайтесь. Это стеарин. И он свидетельствует лишь о том, что вы сделали правильный выбор. Протестировали — приведите масло в первозданный вид. При комнатной температуре оно приобретёт первоначальную прозрачность.