1. Вы смотрите вниз

Начинающие бегуны часто смотрят себе под ноги, а нужно — перед собой. Так шея не будет согнута и сохранится правильная осанка. Не бойтесь упасть и смотрите на воображаемую линию финиша впереди.

2. Вы неправильно подобрали кроссовки

Размер, ширина, поддержка, тип подошвы и перепад высот между носком и пяткой — здесь можно ошибиться со многим. Если от бега болит стопа, скорее всего, вы неправильно подобрали кроссовки. Стоит учитывать, что покупать спортивную обувь нужно на полразмера больше, чем повседневную. И, конечно, не стоит выбирать модель, основываясь на её внешнем виде, цвете и модных тенденциях. Универсального совета по выбору идеальных кроссовок нет — нужно пробовать разные модели в деле. В некоторых магазинах устанавливают беговые дорожки для теста.

3. Вы делаете слишком большие шаги

Если во время бега вы напоминаете газель — стопа при приземлении сильно опережает бедро — стоит задуматься. Конечно, газели быстрые, но у них крепкие копыта. А человеческие ноги получают слишком большую нагрузку при таком стиле бега. Хотите бегать быстрее? Помните, что это зависит от силы ягодичных мышц и разгибателей бедра — включите в тренировочный план силовой кросс-тренинг для ног. Вот 58 упражнений на любой вкус и простое упражнение, которое поможет выработать правильную ширину шага.

4. Вы скрещиваете руки

То, что правая рука при беге движется влево, а левая — вправо, говорит о нестабильности торса. Такие движения снижают скорость. Укрепляйте мышцы пресса, чтобы иметь лучшую координацию, а заодно защитить внутренние органы. Попробуйте шесть упражнений для пресса, которые действительно работают, или одну из 36 вариаций для своего уровня подготовки.

5. Вы бегаете слишком много

Решили, что с ходу пробежите 5 километров? Наивно! Подберите программу для новичка и начинайте с малого: чередуйте небольшие интервалы бега и ходьбы, постепенно увеличивая долю бега. Не забывайте, что ходьба тоже очень полезна для здоровья и сжигания калорий. А реальная цель позволит не терять мотивацию и дойти до конца.

6. Вы не уделяете внимания дыханию

В беге нужно учитывать многое. Но дыхание — один из наиболее важных аспектов. Синхронизация дыхания с шагами влияет на то, как долго и как быстро вы будете бежать. Не принципиально, какую схему вы выберете, главное, чтобы она позволяла поддерживать постоянный ритм. А вот как правильно дышать — ртом или носом — всё ещё спорный вопрос.

7. Вы слишком высоко поднимаете колени

Чаще всего эту ошибку совершают велосипедисты, так как у них хорошо развиты четырёхглавые мышцы бедра. Помните, что во время бега больше всего должны быть задействованы ягодичные мышцы и разгибатели бедра, о которых шла речь выше. В идеале колени не должны разгибаться более чем на 45 градусов.

8. Вы постоянно думаете о том, как тяжело переставлять ноги

С таким настроем бежать, конечно, непросто. Чтобы отвлечься, включите музыку погромче или обращайте больше внимания на то, как красиво вокруг, если бегаете на природе. А ещё лучше сконцентрируйтесь на дыхании.

9. Вы занимаетесь только бегом

Безусловно, бег укрепляет всё тело. Но это не повод отказываться от силовых тренировок. Йога и классические упражнения в тренажёрном зале должны обязательно быть в вашем тренировочном плане. Они научат чувствовать мышцы — бег будет даваться легче, а риск травм будет ниже.

10. Вы слишком сильно наклоняетесь вперёд

Весь день сидите сгорбившись перед компьютером? В бег привычку сутулиться уж точно переносить не стоит. Чтобы этого избежать, включите в разминку растяжку сгибателей бедра.

11. Вы разминаетесь только в положении стоя

Помимо суставной гимнастики, перед пробежкой нужно сделать динамическую растяжку. Ваш выбор — выпады и прыжки. А после пробежки не стоит сразу плюхаться в кресло. Успокоить дыхание и избежать крепатуры поможет статическая растяжка.

12. Ваши колени касаются друг друга

Чаще всего это характерно для миниатюрных девушек: во время приземления стопы колени задевают друг друга. Корень проблемы — слабые мышцы ягодиц. В конечном счёте это ведёт к проблемам с коленями, поэтому укрепляйте ягодицы.

13. Вы думаете, что не созданы для бега

Если вы ходите, то и бегать сможете. Даже с серьёзными заболеваниями люди бегают марафоны. Сохраняйте позитивный настрой, найдите свой повод не сходить с беговой дорожки и регулярно напоминайте себе о нём. Не стесняйтесь вести диалог с собой. Это не признак сумасшествия, а эффективный инструмент для повышения выносливости.

14. Вы пьёте слишком много воды

Недостаток воды ведёт к проблемам со здоровьем. Но её избыток приводит к тяжести — бежать будет сложнее. Нужно найти баланс. На самом деле новичку, который бегает небольшие дистанции, не нужно пить во время пробежки (когда на улице не слишком жарко). Если хотите подойти к делу основательно, взвешивайтесь после тренировки. На каждые потерянные 100 г вам нужно выпить 100–150 мл воды.