Миф 1. Всё растянется

Это, наверное, одно из самых мерзких заблуждений. Когда о нём вспоминают, то говорят про «ведро», в котором должен болтаться член.

Действительно, родовые пути растягиваются, чтобы пропустить ребёнка, им усиленно помогают гормоны. После родов процесс идёт в обратную сторону, мышцы восстанавливаются.

Сразу после родов заниматься сексом нельзя, а к тому моменту, когда можно, всё возвращается в норму.

И вообще, если бы миф о ведре был правдой, женщины после первых же родов не смогли бы пользоваться тампонами и вынашивать детей: вылетело бы всё, разве нет?

Иногда мышцы после родов долго не приходят в тонус. Но проблема в таком случае вовсе не в сексе, а в других симптомах: недержанииVagina changes after childbirth , например. С этим помогают справиться упражнения для мышц тазового дна, они же упражнения Кегеля, а в тяжёлых случаях — хирургические вмешательства. Но это осложнение, а не распространённый случай.

Миф 2. Секса не будет очень долго

Секс после родов

Понятие о том, что такое долго, у каждого своё, но стандартный срок восстановления — от четырёх до шести недель. Обычно на это время врачи советуют взять тайм-аут, чтобы организм пришёл в себя, прекратились кровотечения и все мышцы и органы встали на место.

У кого-то этот процесс проходит быстрее. Но вообще через месяц или полтора после родов женщине нужно посетить гинеколога, который и скажет, всё ли в порядке и можно ли возвращаться к сексуальной жизни.

И не забывайте, что под запретом не любой секс.

Миф 3. Партнёр станет непривлекательным

Речь не только о женских формах. Поверья гласят, что мужчина перестанет хотеть секса, потому что:

  1. Женщина не вернётся в форму после родов.
  2. Женщина станет матерью его детей, а не любовницей.
  3. Мужчина увидит женщину в родах и навсегда потеряет к ней сексуальный интерес.

Женщина же перестаёт хотеть секса, потому что полностью переключается на заботу о ребёнке.

В принципе, всё описанное выше бывает, но потеря желания в итоге только следствие совсем других проблем в отношениях. Когда вы их решите, вернётся и секс.

Миф 4. Будет больно

К сожалению, это не совсем миф. Многие женщины боятся боли, особенно если роды были тяжёлыми и на родовых путях и промежности есть швы.

В большинстве случаев швы хорошо заживают за те же 4–6 недель, но неприятные ощущения во время секса могут появиться. От страха, недостаточного возбуждения, нехватки смазки и всего того, что появляется от усталости и сниженного из-за неё либидо.

Если восстановительный период прошёл без осложнений, то все проблемы решаются хорошей прелюдией, отсутствием спешки и лубрикантами.

Миф 5. Секс станет редким

Редкий секс после родов — миф

Ещё один не совсем миф. Секс действительно может стать реже, потому что маленький ребёнок и недосып не повышают сексуальность. Дело, в общем-то, не в сексе, а в усталости или послеродовой депрессии, из-за которой либидо падает до неведомых глубин.

Банальная истина: родители не должны забывать о себе и друг о друге, когда рождается ребёнок.

Купите то, что поможет ухаживать за ребёнком, и выбросите то, что мешает, распределите обязанности и не пытайтесь успеть всё на свете.

Никто не говорил, что будет легко, но трудно будет не всегда. Вы научитесь грамотно распределять время и находить силы на секс, если захотите.

Миф 6. Можно не предохраняться

В некоторых случаях, пока женщина кормит ребёнка грудью, у неё отсутствует овуляция (а заодно и менструации), а значит, она не может забеременеть: нет яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Но это не значит, что можно не предохраняться.

Во-первых, кормление не всегда равно отсутствию этой самой овуляции. Во-вторых, никто не знает, когда организм решит, что пора начинать, и запустит цикл. Запросто можно попасть на ту самую первую овуляцию после родов, и женщина забеременеет. После того как ребёнку исполнится шесть месяцев, риски возрастутSex and contraception after birth .

Так что предохраняться нужно, если только вы не стремитесь срочно завести ещё одного ребёнка. Ну и с новым партнёром по умолчанию нужно использовать презерватив.