Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСтать богатым
27 октября 2016

7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне

После ревизии на кухне мы часто находим подсохший хлеб или переспевшие бананы. Не торопитесь выбрасывать залежавшиеся продукты — им можно найти достойное применение.
Фото автора Татьяна Горюнова
Татьяна Горюнова

7 вкусных блюд из продуктов, которые залежались на кухне

В каждом холодильнике и кухонном шкафу обязательно найдутся продукты, которые ещё не испортились, но уже имеют не такой аппетитный вид, как вчера. Маловероятно, что кто-то решит перекусить ими. К концу недели они, скорее всего, отправятся в мусорную корзину.

Пришло время стать более экономными и практичными на своей кухне. Мы подобрали рецепты блюд, которые лучше готовить как раз из таких залежавшихся продуктов.

1. Хлеб из переспелых бананов

Пальма первенства по праву присуждается банану, который так быстро становится переспелым. В таком состоянии есть его не особо хочется, зато именно мягкие и слегка потемневшие фрукты — лучшая основа для очень вкусной выпечки, например бананового хлеба.

залежавшиеся продукты: банановый хлеб
Andychef.ru

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 спелых банана;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 75 мл простокваши или молочной сыворотки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и корицу в отдельной посуде. В большой чаше миксером взбейте сахар, белки и яйцо (объём массы должен увеличиться вдвое). Добавьте размятые вилкой бананы, простоквашу и масло, взбейте на средней скорости до однородной массы. Перемешивая тесто снизу вверх, постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и перелейте в неё тесто, разравнивая поверхность. Выпекайте в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.

Если нет времени выпекать именно сегодня, то можно сделать из переспелых бананов пюре и заморозить его. В дальнейшем оно пригодится не только для кексов, но и для других блюд (например смузи, детского питания и так далее).

2. Тортилья из вчерашней картошки

Вчера (или позавчера) вы отварили картофель, а сегодня он выглядит уже не столь аппетитно после подогрева в микроволновке. Зато отлично подойдёт для тортильи. Этот толстый омлет получается особенно вкусным именно с отварным картофелем, нарезанным тонкими ломтиками.

залежавшиеся продукты: тортилья
Amc.info

Ингредиенты

  • 4–5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 30 г оливкового масла;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле. Добавьте в сковороду тонкие ломтики картофеля. После того как картошка немного поджарится, залейте её взбитыми с приправами яйцами. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты. Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей. Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.

Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.

Мы предлагаем рецепт классической тортильи, но вы можете разнообразить вкус, добавив горошек, кукурузу, болгарский перец, мясо или ветчину. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, прямо из холодильника.

3. Хлебный суп и гренки из подсохшего хлеба

Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда хлеб уже зачерствел, но не покрылся плесенью. Сделать бутерброд из такого продукта вряд ли кто-то захочет, зато может получиться сытный и аппетитный завтрак.

Хлебный суп — латышский деликатес, который отличается ярким незабываемым вкусом. Ради этого изысканного блюда многие гурманы не дожидаются, пока хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами.

залежавшиеся продукты: хлебный суп
Liveriga.com

Ингредиенты

  • 150 г подсушенного ржаного хлеба;
  • 120 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 550 мл воды;
  • 70 г сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 60 г сливок для взбивания (33–38%);
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 30 г клюквы.

Приготовление

Залейте сухарики кипятком и настаивайте полчаса. Разбухший хлеб перетрите блендером до кремообразной массы. Латышский суп может быть жидкий или густой в зависимости от количества воды. Добавьте и перемешайте сахар, корицу, курагу, изюм, чернослив. Варите, непрерывно помешивая, 10 минут.

Подаётся суп в холодном виде, политый взбитыми с ванильным сахаром сливками. Истинные гурманы добавляют в суп клюквенный сок: замороженную клюкву поставьте на 30 секунд в микроволновую печь и протрите через сито.

Кроме того, из чёрствого батона можно сделать гренки. Они готовятся всего пять минут. Просто обмакните хлеб в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарьте на сливочном масле. По желанию вы можете дополнять блюдо чесноком для острых гренок, соком апельсина с сахаром, если любите сладкое на завтрак, и так далее.

4. Томатный соус из мягких помидоров

Мягкие помидоры не так охотно идут в салат, зато отлично подойдут для томатного соуса.

Снимите с овощей кожицу, обдайте их кипятком, а мякоть измельчите блендером в пюре. По желанию можете добавить зелень, чеснок и приправы. У вас получится вкусный соус для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка.

Томатный соус можно использовать сразу же (хранится в холодильнике 2–3 дня) или заморозить, поместив в пакетики (хранится в морозильной камере до 6 месяцев).

5. Оладьи из прокисшего молока

Такие вкусные и пышные оладьи получаются только из кислого молочного продукта. Просто попробуйте и вы будет ждать того момента, когда молоко прокиснет.

залежавшиеся продукты: оладьи
Povar.ru

Ингредиенты

  • ½ л кислого молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Взбейте сахар, яйцо и соль. Постоянно помешивая, влейте молоко. Добавьте муку, затем гашёную кипятком соду и оставьте на 15 минут. Тесто должно получиться густым. Теперь можете приступать к жарке аппетитных оладушек.

6. Маффины из остатков утренней каши

Если вы утром не доели манную или овсяную кашу, то не спешите её выбрасывать. Вряд ли кто-то из ваших домочадцев будет её доедать в таком виде, но маффины все попробуют с удовольствием.

залежавшиеся продукты: маффины
Foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан каши;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана ягод (мороженая клюква, черника, вишня);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Маффины делаются очень просто. Соедините отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а потом смешайте обе смеси. Выложите по формочкам и запекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

7. Запеканка из вчерашних макарон

Вчерашний неаппетитный гарнир можно превратить в новый вкусный ужин. Для запеканки с рыбой отлично подойдут оставшиеся отварные макароны. На заметку: блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.

залежавшиеся продукты: запеканка
Wowfood.club

Ингредиенты

  • 200 г макарон или лапши;
  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 30 г сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Поджарьте лук на растительном масле, смешайте с макаронами и посыпьте перцем. Рыбу нарежьте кусками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте.

Ёмкость, смазанную сливочным маслом, посыпьте сухарями и уложите на дно тремя слоями макароны, рыбу и ещё раз макароны. Затем залейте сметаной, смешанной с яйцом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.

А как вы используете залежавшиеся продукты? Делитесь своим опытом в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Комментарии
Мартин Малёванец
28.10.16 18:06
Кстати, если есть сковородка со съёмной или метлической ручкой, то омлет (тортилью) можно не переворачивать а положить на 5-10 минут под гриль в духовке.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
0
10:24
Android
Новости
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
10:10
Новости
Устройства
Что лучше — OLED или AMOLED
Что лучше — OLED или AMOLED
0
10:00
Ликбез
Технологии
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
У «Мумии» появится продолжение — с Бренданом Фрейзером и Рейчел Вайс из первых фильмов
0
09:29
Кино
Новости
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
0
Вчера
Мотивация
Мотивация
30 недорогих новогодних подарков
30 недорогих новогодних подарков
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
Вчера
Образование
Образование
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
Вчера
Новости
Новости
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
Вчера
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
Вчера
Новости
Устройства
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
0
3 ноября
Покупки
Покупки

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vladimir Kulikov7 минут назад

0 / 0

Да, такое может быть. Но меня это должно волновать?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
FRenk Oliver13 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря37 минут назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101544 минуты назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях