Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
20 февраля 2024

12 лучших рецептов блинов на дрожжах

На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой выпечка будет аппетитной и вкусной.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

12 лучших рецептов блинов на дрожжах

1. Толстые блины на дрожжах и молоке

Толстые блины на дрожжах и молоке: простой рецепт
Фото: chudo2307 / Depositphotos

Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте
🥞
7 лучших рецептов блинов на молоке

2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками — рецепты
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

Ингредиенты

  • 260–280 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 840 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Подайте блины оригинально
🍓
40 начинок для блинов

3. Блины на дрожжах и воде

Рецепты: блины на дрожжах и воде
Фото: Chamille White / Shutterstock

Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • 500 г муки.

Приготовление

В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

Угостите родных
😋
10 отличных рецептов блинов на воде

4. Заварные блины на дрожжах с дырочками

Заварные блины на дрожжах с дырочками — рецепт
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

Узнайте
🥐
Как приготовить универсальное дрожжевое тесто

5. Заварные блины на дрожжах и кефире

Как приготовить заварные блины на дрожжах и кефире
Фото: porosolka_balt / Depositphotos

Ещё один вариант заварной выпечки.

Ингредиенты

  • 150–170 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.

Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.

Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Приготовьте
🥛
10 лучших рецептов блинов на кефире

6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

Толстые блины на дрожжах и манке без яиц — рецепты
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 300 г манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 300 мл молока;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Испеките
🥮
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

7. Пшённые блины на дрожжах

Пшённые блины на дрожжах: простой рецепт
Фото: danilovajanna / Depositphotos

Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

Ингредиенты

Для каши:

  • 200 г пшена;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли.

Для блинов:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 550 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Сделайте
👍
5 рецептов вкусных заварных блинов на молоке, кефире и не только

8. Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах без яиц: рецепт
Фото: ElenaVah / Shutterstock

Лучше всего делать тесто вечером, посколько оно должно настояться в холодильнике несколько часов. Блины получаются ажурными и тонкими.

Ингредиенты

  • 7 г прессованных дрожжей;
  • 2¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 300 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи. Добавьте пол‑ложки сахара, около 50 мл воды и немного муки. Перемешайте венчиком и оставьте на 15 минут.

Соедините просеянную муку, остальной сахар и соль. Смешайте воду с молоком и порциями подсыпайте в муку, тщательно перемешивая.

Когда введёте половину жидкости, добавьте масло и дрожжи, снова всё перемешайте. Добавьте остальную жидкость. Тесто будет жидковатым.

Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Перемешайте и пожарьте блины, иногда смазывая сковороду маслом.

Сохраните в закладки
😍
15 вкусных кремов для блинного торта

9. Блины на дрожжах и сыворотке

Блины на дрожжах и сыворотке: рецепт
Фото: Liv friis‑larsen / Shutterstock

Блины выходят с дырочками, не толстыми, но и не очень тонкими.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и половиной сыворотки. Раскрошите туда дрожжи и тщательно перемешайте.

Порциями вводите муку и остальную сыворотку. Накройте миску и оставьте тесто на 1 час. Добавьте масло.

Смажьте маслом разогретую сковороду в начале приготовления. Пожарьте блины.

Удивите близких
🍺
5 рецептов блинов на пиве для любителей экспериментов

10. Постные блины на дрожжах

Постные блины на дрожжах: рецепт
Фото: Tetiana Selimov / Shutterstock

Выйдут не хуже, чем на молочных продуктах.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые растительного масла.

Приготовление

В тёплой воде разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.

Порциями вводите муку, замешивая тесто. Влейте масло.

Накройте миску и оставьте примерно на 45 минут. Пожарьте блины. Смазывать сковороду не обязательно.

Попробуйте
👩‍🍳
10 простых рецептов постных блинов

11. Блины на дрожжах с припёком

Блины на дрожжах с припёком: рецепт
Фото: Aeril / Shutterstock

С припёком можно экспериментировать бесконечно. Подойдут, например, варёное яйцо и зелёный лук, шампиньоны и репчатый лук или колбаса и зелень.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • начинка — по вкусу.

Приготовление

Немного подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте яйца, перемешайте. Порциями введите муку. Влейте растопленное сливочное масло.

Накройте миску с тестом и оставьте в тёплом месте примерно на час. Перемешайте его.

Влейте в сковороду тесто, сверху распределите начинку. Когда низ схватится, переверните и поджарьте с другой стороны. Таким же образом приготовьте все блины.

Приготовьте
🥞
7 классных рецептов овсяных блинов на молоке, кефире и не только

12. Тыквенные блины на дрожжах

Тыквенные блины на дрожжах: рецепт
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Варёная тыква придаёт им яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты

  • 350 г очищенной тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Нарежьте тыкву и отварите до мягкости. Разомните вилкой, оставив немного воды от варки.

Всыпьте сахар, соль, дрожжи, влейте молоко и яйца. Взбейте погружным блендером.

Добавьте муку и замесите тесто. Накройте миску и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Пожарьте блины, периодически смазывая сковороду маслом.

Читайте также
😋🥞😍
Какие блины приготовить на Масленицу
Оригинальная закуска: хрустящие крокеты из блинов
4 рецепта оригинальных начинок для блинов
Рецепты блинов на любой вкус
Блины из гречневой, овсяной и кукурузной муки
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Это интересно
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

3 возможности сервиса «Сократик», которые помогут сделать презентацию за 15 минут

проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Комментарии
Виктория Новодворская
24.02.20 12:44
??? спасибо за рецепты!
Больше интересных рецептов
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Радик Карамов15 минут назад

0 / 0

Грешники на первом, ну конечно, ага...Орудия повествование интересное, а так примитивненько
Empire назвал 20 лучших фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый
Аватар автора комментария
Полина Накрайникова56 минут назад

0 / 0

а где новые приключения шурика???
Empire назвал 20 лучших фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый
Аватар автора комментария
Наталья Копылова57 минут назад

0 / 0

Знаете ли вы мем про Двинятина и серсо?
12 ёмких английских слов, которые заставляют сомневаться в богатстве русского языка
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

А что не дно в этом году?
Empire назвал 20 лучших фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях