Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
20 февраля 2024

12 лучших рецептов блинов на дрожжах

На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой выпечка будет аппетитной и вкусной.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

12 лучших рецептов блинов на дрожжах

1. Толстые блины на дрожжах и молоке

Толстые блины на дрожжах и молоке: простой рецепт
Фото: chudo2307 / Depositphotos

Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте
🥞
7 лучших рецептов блинов на молоке

2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками — рецепты
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

Ингредиенты

  • 260–280 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 840 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Подайте блины оригинально
🍓
40 начинок для блинов

3. Блины на дрожжах и воде

Рецепты: блины на дрожжах и воде
Фото: Chamille White / Shutterstock

Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • 500 г муки.

Приготовление

В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

Угостите родных
😋
10 отличных рецептов блинов на воде

4. Заварные блины на дрожжах с дырочками

Заварные блины на дрожжах с дырочками — рецепт
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

Узнайте
🥐
Как приготовить универсальное дрожжевое тесто

5. Заварные блины на дрожжах и кефире

Как приготовить заварные блины на дрожжах и кефире
Фото: porosolka_balt / Depositphotos

Ещё один вариант заварной выпечки.

Ингредиенты

  • 150–170 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.

Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.

Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Приготовьте
🥛
10 лучших рецептов блинов на кефире

6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

Толстые блины на дрожжах и манке без яиц — рецепты
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos

Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 300 г манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 300 мл молока;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Испеките
🥮
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

7. Пшённые блины на дрожжах

Пшённые блины на дрожжах: простой рецепт
Фото: danilovajanna / Depositphotos

Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

Ингредиенты

Для каши:

  • 200 г пшена;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли.

Для блинов:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 550 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Сделайте
👍
5 рецептов вкусных заварных блинов на молоке, кефире и не только

8. Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах без яиц: рецепт
Фото: ElenaVah / Shutterstock

Лучше всего делать тесто вечером, посколько оно должно настояться в холодильнике несколько часов. Блины получаются ажурными и тонкими.

Ингредиенты

  • 7 г прессованных дрожжей;
  • 2¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 300 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи. Добавьте пол‑ложки сахара, около 50 мл воды и немного муки. Перемешайте венчиком и оставьте на 15 минут.

Соедините просеянную муку, остальной сахар и соль. Смешайте воду с молоком и порциями подсыпайте в муку, тщательно перемешивая.

Когда введёте половину жидкости, добавьте масло и дрожжи, снова всё перемешайте. Добавьте остальную жидкость. Тесто будет жидковатым.

Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Перемешайте и пожарьте блины, иногда смазывая сковороду маслом.

Сохраните в закладки
😍
15 вкусных кремов для блинного торта

9. Блины на дрожжах и сыворотке

Блины на дрожжах и сыворотке: рецепт
Фото: Liv friis‑larsen / Shutterstock

Блины выходят с дырочками, не толстыми, но и не очень тонкими.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 500 мл сыворотки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Венчиком взбейте яйца с сахаром, солью и половиной сыворотки. Раскрошите туда дрожжи и тщательно перемешайте.

Порциями вводите муку и остальную сыворотку. Накройте миску и оставьте тесто на 1 час. Добавьте масло.

Смажьте маслом разогретую сковороду в начале приготовления. Пожарьте блины.

Удивите близких
🍺
5 рецептов блинов на пиве для любителей экспериментов

10. Постные блины на дрожжах

Постные блины на дрожжах: рецепт
Фото: Tetiana Selimov / Shutterstock

Выйдут не хуже, чем на молочных продуктах.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые растительного масла.

Приготовление

В тёплой воде разведите дрожжи. Всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.

Порциями вводите муку, замешивая тесто. Влейте масло.

Накройте миску и оставьте примерно на 45 минут. Пожарьте блины. Смазывать сковороду не обязательно.

Попробуйте
👩‍🍳
10 простых рецептов постных блинов

11. Блины на дрожжах с припёком

Блины на дрожжах с припёком: рецепт
Фото: Aeril / Shutterstock

С припёком можно экспериментировать бесконечно. Подойдут, например, варёное яйцо и зелёный лук, шампиньоны и репчатый лук или колбаса и зелень.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • начинка — по вкусу.

Приготовление

Немного подогрейте молоко. Всыпьте дрожжи, сахар и соль, добавьте яйца, перемешайте. Порциями введите муку. Влейте растопленное сливочное масло.

Накройте миску с тестом и оставьте в тёплом месте примерно на час. Перемешайте его.

Влейте в сковороду тесто, сверху распределите начинку. Когда низ схватится, переверните и поджарьте с другой стороны. Таким же образом приготовьте все блины.

Приготовьте
🥞
7 классных рецептов овсяных блинов на молоке, кефире и не только

12. Тыквенные блины на дрожжах

Тыквенные блины на дрожжах: рецепт
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Варёная тыква придаёт им яркий оранжевый оттенок.

Ингредиенты

  • 350 г очищенной тыквы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Нарежьте тыкву и отварите до мягкости. Разомните вилкой, оставив немного воды от варки.

Всыпьте сахар, соль, дрожжи, влейте молоко и яйца. Взбейте погружным блендером.

Добавьте муку и замесите тесто. Накройте миску и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Пожарьте блины, периодически смазывая сковороду маслом.

Читайте также
😋🥞😍
Какие блины приготовить на Масленицу
Оригинальная закуска: хрустящие крокеты из блинов
4 рецепта оригинальных начинок для блинов
Рецепты блинов на любой вкус
Блины из гречневой, овсяной и кукурузной муки
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Виктория Новодворская
24.02.20 12:44
??? спасибо за рецепты!
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al8 часов назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G9 часов назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов10 часов назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз13 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях