Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
21 января

Чем заменить хлеб в рационе

Собрали варианты, которые можно найти в магазине или приготовить дома.
Фото автора Светлана Мисник
Светлана Мисник

Автор Лайфхакера

Чем заменить хлеб в рационе
Оглавление
  1. Стоит ли заменять хлеб в рационе
  2. Чем заменить хлеб
  3. Как приготовить альтернативу хлебу самостоятельно: три рецепта
Оглавление
  1. Стоит ли заменять хлеб в рационе
  2. Чем заменить хлеб
  3. Как приготовить альтернативу хлебу самостоятельно: три рецепта

Стоит ли заменять хлеб в рационе

Хлеб — это источник быстрых углеводов. Они обеспечивают человека энергией для повседневной деятельности.

Пищевая ценность хлеба различается в зависимости от его вида. В одном ломтике (32 г) цельнозернового продукта содержится примерно 82 ккал, белого — около 75 ккал, ржаного — 83 ккал. Если вы никак не можете отказаться от хлеба, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновым вариантам, поскольку в них больше витаминов, минералов и клетчатки.

Белый хлеб содержит рафинированные углеводы. Согласно некоторым исследованиям, их чрезмерное употребление может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2‑го типа и ожирения. Цельнозерновой же хлеб имеет в составе сложные углеводы. Они долго перевариваются, оставляют после себя длительное ощущение сытости и благодаря клетчатке медленнее повышают уровень сахара в крови. 

Хлеб, приготовленный из рафинированной муки, проходит обработку, в результате которой из него удаляются многие питательные вещества и клетчатка. Также такая выпечка обычно имеет высокий гликемический индекс, следовательно, быстро переваривается и быстро повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, важно помнить, что в хлебе есть глютен. Так называют семейство белков, содержащихся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. У некоторых людей это соединение связано с различными нарушениями: 

  • Целиакия — заболевание, при котором иммунная система человека считает глютен чем-то опасным и вырабатывает к нему антитела. Это приводит к воспалению кишечника, ухудшению пищеварения, вздутию, диарее, боли в животе и другим симптомам. 
  • Аллергия на пшеницу — тоже связана с реакцией иммунной системы, но другого типа. Проявляется так же, как и аллергия на другие продукты: отёком и зудом в горле, крапивницей или сыпью на коже, заложенностью носа, головной болью, затруднённым дыханием, диареей.
  • Чувствительность к глютену без целиакии — расстройство, которые вызывает похожие на целиакию симптомы: нарушения пищеварения, утомляемость, боль в суставах и другие. Но механизм патологии пока непонятен. 

Если вы замечаете подобные проявления, обратитесь к терапевту. Он назначит анализы и направит вас к профильному специалисту. Прежде чем исключать глютенсодержащие продукты из рациона, в том числе хлеб, важно составить сбалансированную диету. 

Чем заменить хлеб

Некоторые из этих продуктов не имеют в составе глютена, другие — различных сомнительных для здоровья добавок вроде сахара. 

Хлебцы

Калорийность: 370 ккал на 100 г.

Подойдут любые: гречневые, рисовые, мультизлаковые. Но обязательно обращайте внимание на состав. Лучше всего выбирать «чистый», где нет сахара, трансжиров (они могут быть обозначены как жир кондитерский, маргарин, спред, жир специального назначения, заменитель молочного жира), шоколада, подсластителей, ароматизаторов, следов глютена (при его непереносимости). В идеале в хлебцах должна присутствовать только крупа, допустима соль.

Хлебцы можно есть на завтрак с печёночным паштетом, сливочным маслом, творожным сыром, хумусом. А также заменить ими хлеб во время обеда и ужина.

Лаваш

Калорийность: 275 ккал на 100 г.

Классический лаваш состоит из пшеничной муки, воды и соли. Больше в нём ничего нет, даже дрожжей. Поэтому состав считается более чистым, чем у хлеба. 

В лаваш можно завернуть всё, что хочется: курицу, рыбу, мясо, овощи, сыр или просто есть его вприкуску с горячими блюдами.

Хлеб Иезекииля 

Калорийность: 235 ккал на 100 г.

Так называют цельнозерновой продукт, в состав которого входят пшеница, ячмень, просо, полба, чечевица и соевые бобы. Хлеб Иезекииля обогащён клетчаткой и белком, а также не содержит сахара, в отличие от привычного хлеба. 

Как правило, хлеб Иезекииля делают из пророщенных зёрен. Проращивание может снизить концентрацию фитатов и фитиновой кислоты, которые мешают минералам усваиваться. Поэтому, возможно, такой продукт может принести большую пользу организму, чем обычный хлеб, хотя вопрос исследован недостаточно. 

Однако если вы чувствительны к глютену, то хлеб Иезекииля вам не подойдёт.

Кукурузные лепёшки

Калорийность: 217 ккал на 100 г.

Чаще всего они встречаются под названием «тортилья» и используются для приготовления блюд мексиканской кухни. Кукурузные лепёшки не содержат глютен, довольно низкокалорийны и обогащены клетчаткой. 

Использовать продукт можно не только для мексиканских блюд, но и для приготовления бутербродов, роллов, пиццы. Или просто есть вприкуску с мясом, овощами и супом.

Цукини

Калорийность: 15 ккал на 100 г.

Неожиданная, но довольно полезная низкокалорийная альтернатива обычному хлебу. Цукини можно обжарить с двух сторон или запечь в духовке либо аэрогриле, заменив хлебную основу бутербродов. Попробуйте положить сверху цукини творожный сыр, творог, хумус, гуакамоле, кусочек твёрдого сыра или буженины. Получится оригинальный перекус. Можно даже сделать несколько «этажей» с разной начинкой.

Салатные листья

Калорийность: 15 ккал на 100 г.

Даже в некоторых заведениях с фастфудом предлагают альтернативу булочке с кунжутом в виде листьев салата. Дома тем более можно заменить хлеб на зелень, заворачивая в листы всё, что хочется: курицу, индейку, овощи, творог, сыр, различные намазки, паштеты. Полезно и низкокалорийно.

Крекеры

Калорийность: 390 ккал на 100 г.

Калорийность крекеров сильно разнится в зависимости от вида и состава. Для примера мы взяли рисовые. При выборе крекеров также стоит обращать внимание на состав и искать наиболее «чистый», где нет сахара, трансжиров (их обозначают как жир кондитерский, маргарин, спред, жир специального назначения, заменитель молочного жира), шоколада, подсластителей, ароматизаторов, следов глютена (если это важно). 

Крекеры можно есть вместе с паштетами, намазками, солёной рыбой, икрой, творогом, хумусом и другими добавками.

Творожные бейглы

Калорийность: 200 ккал на 100 г.

Хороший вариант для бутербродов без хлеба. Благодаря творогу бейглы содержат довольно высокий процент белка, поэтому оставляют ощущение сытости надолго. Начинку можно использовать любую: твёрдый или творожный сыр, овощи, птицу, рыбу, фрукты, хумус, соусы и так далее. 

Готовятся творожные бейглы довольно быстро, можно сделать сразу на несколько приёмов пищи, чтобы не думать о покупке хлеба.

Как приготовить альтернативу хлебу самостоятельно: три рецепта

Каждый вариант не займёт много времени и не потребует каких-то дорогостоящих продуктов.

Тонкий лаваш в домашних условиях

Чем можно заменить хлеб в рационе: испеките тонкий лаваш в домашних условиях
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock

Лаваш, который часто подают с шашлыком, можно испечь дома.

Ингредиенты

  • 225 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление

Налейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите с плиты, посолите и размешайте жидкость до полного растворения соли. Дайте воде немного остыть.

Несколько раз просейте муку, насыпьте её горкой в глубокую миску. Сделайте в муке углубление, влейте туда растительное масло и подготовленную воду. Замесите тесто рукой или миксером, как вам удобнее. Сформируйте из массы шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на 20–30 минут.

Разделите тесто на восемь равных частей, раскатайте как можно тоньше. Заготовки обжарьте на сухой раскалённой сковороде буквально за 1–2 минуты с каждой стороны. Также можно ориентироваться на внешний вид лепёшки: она должна подрумяниться.

Готовый лаваш укладывайте на влажное полотенце, сверху накрывайте ещё одним. Это поможет предотвратить высыхание выпечки.

Нутовые лепёшки: пошаговый рецепт 

Чем заменить хлеб: пошаговый рецепт нутовых лепёшек
Фото: Toyakisphoto / Shutterstock

На юге Франции их называют сокка. 

Ингредиенты

  • 250 г нутовой муки;
  • кумин — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • 500 мл воды;.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

В миске соедините муку и специи. Добавьте воду комнатной температуры и половину оливкового масла, размешайте. Удобнее всего это делать венчиком. Тесто должно получиться довольно жидким. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте отдыхать на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 220 °С. В это время смажьте сковородку оставшимся оливковым маслом, раскалите и влейте туда половину теста. Жарьте нутовую лепёшку 2–3 минуты с каждой стороны, затем отправьте допекаться в духовку на 20 минут.

Повторите со второй частью теста.

Кетохлеб из льняной муки в микроволновке

Чем заменить хлеб: приготовьте кетохлеб из льняной муки в микроволновке
Фото: Life morning / Shutterstock

Кетохлеб не содержит злаков, поэтому его можно есть людям с непереносимостью глютена.

Ингредиенты

  • 70 г льняной муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • семечки кунжута, тыквы или подсолнуха — по вкусу.

Приготовление

Соедините льняную муку и разрыхлитель в глубокой ёмкости. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и смешайте с мукой. 

Влейте оливковое масло и снова перемешайте. Добавьте в смесь яйца, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Утрамбуйте тесто в глубокую посуду, которая подходит для микроволновой печи, посыпьте сверху семенами кунжута, семечками тыквы или подсолнуха.

Выпекайте в микроволновке около 2–4 минут, ориентируясь на мощность своей СВЧ (оптимальная — от 850 до 1 000 Вт). Готовый хлеб можно проверить, проткнув зубочисткой: тесто внутри не должно быть влажным.

Готовый кетохлеб достаньте из микроволновки, дайте ему немного остыть, потом можно нарезать на ломтики.

Возьмите на заметку
🥐🥚🫓
Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
Нужно ли гасить соду и как делать это правильно
Чем заменить сахар без вреда для здоровья
Что такое перга и правда ли она так полезна
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер / Gargantiopa / New Africa / Jiri Hera / Nataly Studio / Spalnic / Markus Mainka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Анастасия Наумцева
22.01.25 15:55
Иногда ем хлебцы, потому что нравится их вкус)
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Стоит ли заменять хлеб в рационе
  2. Чем заменить хлеб
  3. Как приготовить альтернативу хлебу самостоятельно: три рецепта
Оглавление
  1. Стоит ли заменять хлеб в рационе
  2. Чем заменить хлеб
  3. Как приготовить альтернативу хлебу самостоятельно: три рецепта
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях