Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
6 апреля

Что такое черемша и как её есть

Пикантная зелень хороша как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Chto takoe cheremsha i kak eyo est'

Что такое черемша

Черемша — это общее название многолетних травянистых растений семейства луковых. Есть несколько разновидностей черемши, но самыми популярными считаются лук медвежий и лук победный. Оба имеют похожий внешний вид — гладкие глянцевые листья с заострёнными кончиками и шаровидные белые соцветия. 

Черемша всходит ранней весной и постепенно образует целые поля зелени. До момента образования бутонов её можно спутать с ландышами из-за сходства формы листьев.

Лук медвежий в основном распространён в Европе и европейской части России. Он растёт в тенистых лесах и достигает высоты от 15 до 50 см. Правда, перед сбором этой разновидности черемши стоит заглянуть в Красную книгу. В Беларуси и в отдельных регионах России, например в Московской области, медвежий лук считается охраняемым видом, поэтому собирать его запрещено. Зато эту черемшу можно без опасений выращивать с своём саду и огороде — семена легко найти в продаже.

Черемша: что это за растение
Лук медвежий. Кадр: ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ / YouTube

Лук победный массово растёт в тенистых лесах, на лугах и в горной местности. Чаще всего его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эта черемша формирует более мощные растения высотой до 70 см. А ещё она не занесена в Красную книгу, поэтому собирать её не запрещается.

Что такое черемша
Лук победный. Кадр: Питомник sadspb.ru | садпочтой.рф / YouTube 

Какая черемша на вкус

Оба вида черемши имеют характерный чесночный вкус и аромат, похожий на запах чесночных стрелок. Особую ценность представляют молодые листья благодаря своей деликатности. По мере роста черемши острота становится более интенсивной.

Вкус и медвежьего, и победного лука может стать более резким и жгучим из-за условий произрастания. В прохладе и при высокой влажности он отличается деликатностью, а при температуре выше 20 градусов и в сухой почве черемша становится «злой».

Как есть черемшу и что из неё приготовить

Чаще всего в пищу употребляют листья черемши, хотя съедобными считаются все части растения, включая цветоносы и луковицы. Правда, если вы собираете зелень на природе, ограничьтесь лишь срезкой листьев. Не стоит выдёргивать луковицу, чтобы не нарушать естественный цикл размножения растения. Разумеется, не забудьте предварительно убедиться, что сбор черемши разрешён в конкретной местности. К слову, весной можно найти пучки зелени на рынках и у фермеров.

Как есть черемшу
Кадр: Семья Булатовых Life / YouTube

Листья, луковицы и стебли едят в сыром виде, по желанию приправив солью и специями. Черемшу можно добавлять в салаты и другие блюда для придания пикантного чесночного вкуса и аромата. Попробуйте приготовить крем-суп из неё или разнообразить щавелевый, добавьте зелень в начинку для пирожков или лепёшек.

Также черемша хорошо подходит для приготовления соусов, например песто. Ею можно заменить или дополнить чеснок в аджике. Также черемша встречается в рецептах холодных закусок. Пропустите сало и молоденькие листья через мясорубку, чтобы получить оригинальную намазку на хлеб, или сделайте пряное сливочное масло. Остроту продукта можно регулировать по вкусу, добавляя больше или меньше зелени.

Черемша относится к сезонным продуктам. При желании весной можно запастись зеленью впрок. Свежие листья подходят для заморозки, сушки и маринования. Однако после любой обработки они в большей или меньшей степени потеряют первоначальную остроту.

Изучите
🌱
Как убрать горечь из лука
Что такое рамбутан и как его есть
Как правильно мыть орехи
Чем отличаются оливки от маслин
Что такое каперсы и с чем их едят
Обложка: Madeleine Steinbach / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

30 besproigryshnyh podarkov muzhu na Novyj god

30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Как подобрать шапку по форме лица

Как подобрать шапку по форме лица

Это интересно
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Евгений Ненашев
06.04.25 12:56
Человек, который это написал, никогда не ел черемшу.
Alish Shemetova
06.04.25 13:02
Странно. У черемши стебелек едят, предварительно фиолетовую пленку счищают с него. Обычно - в окрошку добавляют, пирожки делают с вареными яйцами - то есть замена зеленого лука. В конце сезона она становится толстая и сладкая, тогда ее можно просто в салат - там огурец, яйцо, колбаса сметана или майонез. На зиму ее можно посолить или заморозить. Но вот лист точно только самые экономные будут есть.
Дмитрий Сергеев
06.04.25 15:01|изменено
На Камчатке всю жизнь ее собирали, мариновали. Свежую жарили с яйцом и как раз в жарку интереснее листья. Пирожки делать можно с яйцом.
Алина Лебедева
06.04.25 15:33
Ела в этом году уже 2 раза, в Москве активно продают. Делаю салат с яйцами и огурцами, заправляю сметаной с солью.
Татьяна Ж
06.04.25 18:34|изменено
Никто не есть листья, едят стебель, предварительно очистив. Мы либо просто в соль макаем, либо мельчим и сметаной с солью заправляем. Мама ещё пирожки стряпала-черемша и яйцо в начинке
Ксения Александровна
06.04.25 21:24
Почему никто. На Кавказе едят и листья тоже
Оксана Запевалова
07.04.25 16:12
а куда листья идут? в состав пирога, к примеру?
Lyudmila Bayrektarevich
06.04.25 19:09
У кого есть возможность делайте песто, из черемши, всё в точности как итальянцы делают из базилика,ну очень вкусно. Ещё я каждый год делаю настойку из черемши от высокого давления, очень хорошее лекарство для начинающих гипертоников,ну а гипертоникам со стажем тоже очень полезно,да и есть у этой настойки и другие полезные свойства, например чистит печень,тем самым и кровь,от холестерина хорошее лекарство. Я когда едим ща черемшой покупаю 1 литр водки и прямо в лесу наполняю банку стеклянную не очень плотно,измельчаю правда и там же заливаю водкой,настаиваем 4 недели в шкафу на кухне,почти каждый день надо протрести содержимое.После процеживаю и лекарство готова , употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды с водой , где-то 50 -100 мл воды.Я обычно месяц пью по этой схеме,две недели перерыв.Будьте здоровы, кстати рецепт из бывшей Югославии, много лет там жила
Дмитрий Андрейченко
06.04.25 22:20|изменено
в борщ тоже вкусно получается, ну и как писали уже окрошка, свекольник, салаты, начинка для пирога
Чадо Брюн
07.04.25 13:05
Уже в этом году готовили черемшу. Самый любимый рецепт — яичница с черемшой. Молодые листья со стеблями крупно порезать, немного обжарить на сковородке, просто, чтобы размягчить, залить яйцом.
Алина Лебедева
07.04.25 23:32
Надо попробовать!
Vasvas Vasvas
10.04.25 18:20|изменено
Самый волшебно вкусный рецепт приготовления черемши знают и умеют готовить только чеченцы. В этом я точно убедилась.
Vitali Klatt
13.04.25 20:39
Простой салатик: варёный картофель( 2-3 картофеленны среднего размера) , пару варённых яйиц , черемша, майонез, соль и перец по вкусу, очень вкусно
Больше интересных рецептов
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Вчера
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
9 декабря
Еда
Еда
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
8 декабря
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
8 декабря
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
7 декабря
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
7 декабря
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
th oh20 минут назад

0 / 0

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАСОВ Huawei
«Сбер» запустил оплату картами «Мир» со смарт‑часов — без интернета и смартфона рядом
Аватар автора комментария
Максим Радионов34 минуты назад

0 / 0

Нейронный процессор?! 😂
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Михаил Ванишев2 часа назад

0 / 0

Я сразу скажу что не любитель детективов, но первая часть была ничего, вторая как то так себе, но с третьей особо оплевался, мне чертовски не зашло, поставил 2 из 10. Не кол, потому что когда в конце объяснили что происходило, всё-таки накинул балл 😁
«Достать ножи: Воскрешение покойника» — лучший детектив года (но с нюансами)
Аватар автора комментария
Даниил Ломако3 часа назад

0 / 0

Продайте пж :)
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях