Что такое домашнее насилие?

Это жестокие и грубые отношения между близкими людьми — мужем и женой, родителем и ребёнком, партнёрами в гражданском браке, сожителями в гомосексуальных парах. Это не обычные семейные ссоры из-за немытой посуды, а беспричинные скандалы и вспышки агрессии, которые повторяются по одному и тому же сценарию минимум дважды и становятся чаще со временем.

Домашнее насилие — это не только рукоприкладство, но и принуждение к сексу, постоянные оскорбления и психологическое давление. В его основе лежит не какая-то проблема, которую хочет решить партнёр, а желание подавлять и контролировать члена семьи.

Для домашнего насильника агрессия — способ проявить Ни закона, ни справедливости: насилие в отношении женщин в России свою власть, поэтому ему невозможно угодить, как ни старайся.

Семейному насилию подвергаются Домашнее насилие в отношении женщин и мужчины, и дети, и престарелые родители. Но чаще всего с ним сталкиваются женщины: в России — каждая пятая Ситуация в России . Несмотря на побои и унижения, жертвы домашнего насилия часто не обращаются за помощью — из-за любви, страха мести, устоев общества или желания сохранить семью любой ценой. Иногда это приводит к трагедиям: 38% женщин, умерших насильственной смертью, — жертвы ВОЗ: Насилие в отношении женщин своих мужей и любовников. Те, кто пытается защититься, оказываются осуждёнными за причинение тяжкого вреда здоровью или убийство мужа-агрессора.

Как отличить домашнее насилие от обычных ссор?

Иногда сделать это непросто: агрессия развивается Домашнее насилие в отношении женщин циклично, поэтому время от времени отношения налаживаются. Продолжительный период напряжённости сменяется актом острого насилия: припадками гнева, разрушительными эмоциями или рукоприкладством. После этого наступает «медовый месяц»: мужчина раскаивается, становится нежным и любящим. Затем всё повторяется.

Со временем припадки гнева становятся чаще, а мирные периоды — короче. Женщины, подвергшиеся насилию, скрывают это сами от себя и стараются приспособиться к ситуации: «Стерпится — слюбится», «Бьёт — значит любит». Они надеются, что отношения наладятся, и стараются во всём угодить партнёру, но чуда не происходит.

Что делать в такой ситуации?

1. Расскажите о проблеме близким

Сообщите о насилии в семье тем, кому доверяете: родителям, друзьям, кому-то из коллег. Если молчать об этом, у вас не будет свидетелей, которые смогут подтвердить происходящее. Не бойтесь говорить: вы получите поддержку и помощь.

Дарья Третьякова

Магистр частного права, адвокат КА «Юрпроект», автор Telegram-канала «У юриста бомбит».

Домашние тираны обычно стремятся изолировать жертву, оборвать её социальные связи и лишить поддержки извне. В этой связи худшая стратегия — не выносить сор из избы. Если вы боитесь за свою жизнь и здоровье, то придётся побороть страх и стыд и сделать следующее:

  • Кричать, когда на вас набросились с кулаками. Соседи потом могут подтвердить, что слышали ваши крики и звуки борьбы.
  • Рассказывать о происходящем родственникам и знакомым. Они могут предложить существенную помощь сразу или хотя бы потом, в момент судебных разбирательств, подтвердить, что проблемы у вас начались уже давно.

2. Обратитесь за помощью

Если вы не хотите рассказывать о проблеме своим близким, позвоните на бесплатный телефон доверия: 8-800-7000-600. Специалисты подскажут, как действовать в вашей ситуации, и помогут с ней справиться.

Также можно обратиться в центры и фонды помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Ближайшую организацию можно найти на карте.

3. Составьте план собственного спасения

Если вы боитесь партнёра и опасаетесь за свою жизнь и здоровье, продумайте план отступления. Он поможет спастись в случае следующего инцидента насилия.

Спрячьте в доступном для вас месте запасные ключи от дома, некоторую сумму денег, нужные номера телефонов, документы (паспорт, документы на детей, свидетельство о браке), необходимую одежду и лекарства. Эти вещи должны лежать так, чтобы вы без промедления могли их взять и уйти.

Решите, что из ценных предметов вы возьмёте с собой. Если срочно понадобятся деньги, их можно продать или отдать в залог.

Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности укрыться у них в случае опасности. Попросите о помощи соседей: если они услышат крики и шум из вашей квартиры, пусть вызывают полицию.

Как вести себя во время инцидента?

Действуйте из соображений безопасности: вам нужно сохранить жизнь и здоровье. Иногда лучше бежать, иногда — кричать, иногда — как можно меньше провоцировать. Агрессоры по-разному реагируют на действия жертвы, поэтому универсального совета, как себя вести, нет.

По возможности включите диктофон или запись видео на смартфоне и фиксируйте факты насилия или угрозы. Если ситуация критическая, убегайте из дома, даже если не успели взять нужные вещи, а если не получается — вызывайте полицию.

Вполне вероятно, что позвонить не получится: в разгар конфликта вам будет не до этого, а звонок может ещё больше разозлить агрессора. Если есть смелость, можно защищаться и давать отпор партнёру, но есть нюансы.

По закону обороняться можно любым способом, если есть непосредственная угроза жизни. Например, если на вас нападают с ножом, защищаться можно УК РФ Статья 37. Необходимая оборона. как угодно, даже если вы убьёте нападающего. Если опасности для жизни нет, нужно соотносить последствия нападения со своими ответными действиями. Отвечать ударом ножа на пощёчину — это превышение таких пределов.

Дарья Третьякова

К сожалению, эти нормы очень плохо работают на практике. Пример тому — дело сестёр Хачатурян. Трёх девушек обвиняют Сестрам Хачатурян предъявили окончательное обвинение в убийстве отца. в спланированном убийстве отца, который годами издевался над дочерьми и принуждал их к действиям сексуального характера. Им грозит от восьми до 20 лет тюрьмы. Основных причин подобных ситуаций две:

  • Чаще всего домашнее насилие происходит без свидетелей, а на слово жертве никто не верит.
  • Полиция и суд не склонны глубоко разбираться в ситуации. Нередко они идут по пути наименьшего сопротивления и осуждают жертву за умышленное убийство.

Что делать после?

Нужно зафиксировать побои, подать заявление в полицию и рассказать о случившемся близким. Не замалчивайте проблему: ваша покорность и терпение не помогут. Как бы вы ни старались угодить партнёру, инциденты будут повторяться: часто обидчику не надо особого повода, чтобы оскорбить или избить жертву.

Многие боятся обращаться в полицию, потому что хотят сохранить семью ради ребёнка. Но от насилия страдают все, в том числе и дети.

Если ребёнок видит, как отец издевается над матерью, это становится для него серьёзным потрясением. Дети в таких семьях могут страдать ВОЗ: Насилие в отношении женщин от психических расстройств и сами подвергаться насилию со стороны родителей.

Последовательность ваших действий после инцидента может быть разной:

  • Если опасность миновала, но вам плохо, идёт кровь, кружится голова — вызывайте скорую. Расскажите врачу обстоятельства случившегося и не скрывайте полученные травмы. Он занесёт информацию о побоях и оказанной помощи в медицинскую карту.
  • Если опасности нет, а из повреждений только ссадины и ушибы — фиксируйте это в травмпункте и идите в полицию подавать заявление (сделайте копию документа и внесите свои данные). Настаивайте, чтобы вам выдали уведомление о приёме вашего заявления.
  • Если обидчик временно успокоился, но вам по-прежнему грозит опасность, попробуйте незаметно позвонить в полицию (звонки записываются, так что у вас будет доказательство факта насилия), написать близкому человеку с просьбой прийти или покинуть квартиру.

Делайте копии всех документов и храните их в недоступном месте — на случай, если оригиналы «потеряются». Сфотографируйте свои травмы и попросите прикрепить фотографии к делу.

Если в полиции отказываются принимать заявление, звоните по номеру горячей линии, который указан на информационном стенде в отделении, и жалуйтесь на сотрудника, на приёме у которого вы были. Кроме того, можно подать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции.

Дарья Третьякова

Как уйти от насильника?

Женщины, которые подвергались семейному насилию, чувствуют себя крайне подавленно и беспомощно. После долгих отношений у жертв может развиться стокгольмский синдром — чувство жалости к обидчику. Важно понимать, что вы не одна такая, что всё можно изменить — нужно лишь набраться сил и смелости.

Прежде чем уйти от обидчика, убедитесь в том, что это безопасно. Не сообщайте партнёру о своих намерениях и действуйте осторожно. Как правило, на такие новости агрессор реагирует неадекватно и может вас связать, запереть, нанести вам новые травмы или даже убить.

Ищите поддержку у близких вам людей или в кризисных центрах для жертв домашнего насилия. В этих учреждениях окажут психологическую помощь, помогут составить заявления, подать на развод, получить детские вещи и лекарства. Одни из самых крупных центров помощи — «Анна» и «Сёстры» в Москве, «Екатерина» в Екатеринбурге, «Фатима» в Казани, «Верба» в Новосибирске.

Может, всё же получится изменить партнёра и сохранить семью?

Всё зависит от того, как агрессор воспринимает своё поведение. Если он не признаёт вину, считает насилие нормой и переводит стрелки на вас — такие отношения не изменятся в лучшую сторону. Обидчик продолжит применять к вам силу и оскорблять, потому что для него это жизненная необходимость. Так он доказывает свою власть над вами.

Пытаться сохранить семью можно, если партнёр понимает, что ведёт себя неправильно и хочет измениться. В этом случае ему потребуется помощь психотерапевта, чтобы научиться контролировать своё поведение.

Можно ли заранее понять, что человек склонен к насилию?

Да, тревожные признаки можно заметить до того, как ваши отношения зашли слишком далеко. Насторожитесь, если ваш партнёр:

  • патологически ревнив и оправдывает этим свой контроль над вами;
  • запрещает встречаться с друзьями и родственниками;
  • контролирует, с кем вы общаетесь, и читает вашу переписку;
  • просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;
  • не признаёт свою вину и во всём винит вас;
  • жестоко обращается с детьми и животными;
  • агрессивен и груб с вами, оскорбляет вас или унижает;
  • груб в сексуальных предпочтениях и не спрашивает вашего мнения на этот счёт;
  • угрожает побоями или убийством;
  • обещает покончить с собой, если вы от него уйдёте;
  • подвержен резкой смене настроения и вспышкам раздражительности;
  • не хочет, чтобы вы работали и искали работу («жена должна сидеть дома»);
  • критикует за повседневные мелочи (приготовление еды, вашу манеру одеваться или краситься);
  • контролирует ваши расходы и заставляет отчитываться о потраченных деньгах;
  • неадекватно реагирует на ваше мнение, поэтому вы боитесь его высказывать.

Считается, что насилие с большей вероятностью проявляют ВОЗ: Насилие в отношении женщин мужчины, которые пережили жестокое обращение в детстве и были свидетелями насилия в отношении своей матери. Среди других факторов — низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем и терпимость к жестокому обращению с людьми как таковому.