Помогают ли сервисы доставки здоровой еды похудеть: личный опыт

Пищевые привычки закладываются с детства. Если вас в юном возрасте закармливали и приучали переедать, то начать питаться правильно — непростая задачка. Хорошо, что сейчас на рынке существует множество сервисов доставки готовой здоровой еды. В этой статье я расскажу, как мне удалось похудеть с их помощью, и сравню разные программы питания.
В детстве я была полным ребёнком, потом в 18 лет я перестала есть жирное, сладкое и мучное и легко похудела до 50 кг. Но потом к 27 годам из-за сидячего образа жизни и частых командировок я набрала вес, и в конце прошлого года весы показали мне 56 кг. Тогда я и поняла, что надо что-то менять, например выбрать подходящую систему питания и строго её придерживаться. У меня не было времени и возможности готовить полезную еду, поэтому я пошла искать компании, которые доставляют готовое здоровое питание.
Я протестировала четыре сервиса доставки здоровой еды в Санкт-Петербурге и Москве. Программы в них рассчитаны на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
А теперь давайте подробнее рассмотрим каждый сервис отдельно: что понравилось, что не понравилось и почему.
Eat2Fit
- Где работает: Санкт-Петербург.
- Сайт: eat2fit.ru.
Про этот сервис я узнала в 2015 году, тогда он был неприлично дорогим: пробный день стоил 4 500 рублей. Я очень хотела его попробовать, но еда по цене крыла самолёта не вписывалась в бюджет.

В 2017 году я дала Eat2Fit второй шанс. На тот момент сервис пересмотрел стоимость длительных программ питания. Дополнительным аргументом для выбора в его пользу стал тот факт, что все программы разрабатывают профессиональные диетологи.
Я решилась на пробный день и сфотографировала на память то, что мне привезли.
Что понравилось:
1. Очень вкусный второй завтрак: творожная тарталетка с фундуком и изюмом.

2. Бефстроганов из говядины с кускусом тоже был отличным.

3. Треска со спаржей и соусом наполи была очень нежной и сочной.

4. В Eat2Fit к каждой порции прилагался чай, жевательная резинка, влажные салфетки и вода в бутылках. Другие сервисы либо не предлагали такой бонус, либо просили за него доплату.

Что не понравилось:
1. Каша на завтрак была похожа на безвкусную субстанцию. А в спринг-роллах с творогом и яблоком я практически не нашла творога. Отсюда вопрос: где же мой источник белка, который необходим, чтобы при потере веса я не теряла мышцы?

2. На полдник привезли свежие фрукты. Это очень жёстко, потому что от термически не обработанных фруктов аппетит усиливается.
3. На обед меня ждал кислый морс, который я вылила в раковину. Всё-таки стоило добавить в него хотя бы немного сахара.
В целом еда мне понравилось, но я решила протестировать другие сервисы, чтобы сравнить и найти лучший.
Smart Food
- Где работает: Санкт-Петербург, Москва, есть филиалы в других крупных городах.
- Сайт: smart-food.su.
Сервис доставки здоровой еды родом из Екатеринбурга. Компания изначально является IT-проектом и не имеет ничего общего с диетологией, здоровым образом жизни и медицинским подходом к питанию. Когда она начала работать в Петербурге, я сразу решила попробовать. Для начала взяла не коррекцию, а обычное ежедневное питание, чтобы протестировать разные программы.

На завтрак привезли омлет с сыром и томатами. По жёсткости он скорее был похож на подошву, чем на омлет — пришлось долго пилить его ножом.

На второй завтрак досталась несъедобная гранола с ужасно кислым йогуртом.

На обед было предложено отведать салат с печёной свёклой, луком и сыром фета, на второе — угря с соусом терияки, а на гарнир был тушёный рис с овощами. В качестве первого блюда меня ждал густой морковный суп с рикоттой. Угорь и суп мне понравились, а вот рис оказался суховат, салат был довольно посредственным.
На полдник меня ждал очень вкусный и сытный фруктовый смузи с сыром рикотта.
Ужин показался странным. Салат с брезаолой, грушей и гранатом — это совсем не лёгкая еда. К тому же сушёное мясо — сложный для переваривания продукт. Но в целом салат понравился.
Eat4Health
- Где работает: Санкт-Петербург, Москва.
- Сайт: eat4health.ru.
Компания сравнительно недавно появилась на питерском рынке. На сайте она предлагает оставить контакты для связи с диетологом, чтобы он помог рассчитать калорийность. Но информация о том, кто их диетолог и какое у него образование, нет, что вызывает сомнения. Однако надо отдать должное: в меню, которое привезли вместе с дневным рационом, была раскладка по БЖУ.
В целом Eat4Health напомнил ресторанную еду среднего качества, где тебя не будут кормить изысками из морских гребешков или молекулярной кухней, но зато порцию принесут вкусную и большую. А это всегда пленяет моё сердце!

Что понравилось:
1. Еды много, но самое главное, что она не просто съедобная, а действительно очень вкусная.
2. Сырники были вкусные. Конечно, не диетические, но зато такие же, как в детстве!

3. Удон с креветками привезли просто бомбический. Всё, что я люблю: макарон побольше, морепродукты, много масла. М‑м-м!
4. Оладьи с шоколадом оказались очень даже ничего, хотя и немножко резиновые.

Что не понравилось:
1. Пресноватая каша на завтрак. Я улучшила её вкус, добавив варенье из холодильника.

2. Индейка оказалась сухая, её спас только кетчуп.
В итоге это очень даже съедобная пища, которая, скорее всего, имеет слабое отношение к здоровому питанию с точки зрения диетолога. Она подойдёт тому, кто устал есть заморозку и пельмени и может позволить себе тратить на еду порядка 60–70 тысяч в месяц.
Порцион
- Где работает: Санкт-Петербург.
- Сайт: myportion.ru.
Я решила начать с бизнес-ланчей и дополнила их завтраками. Как я узнала позже, такой формат рассчитан на 2 000 ккал в день, что противоречило моей цели похудеть. К тому же я ела эту пищу только по будням, а в выходные посещала рестораны и не ограничивала себя.
Через пару недель я поняла, что это неэффективно, и перешла на полноценный рацион. В первую неделю я ела по программе, рассчитанной на 1 600 ккал в день, через неделю — на 1 400 ккал и ещё через неделю стала потреблять 1 200 ккал.
Расходы на питание в месяц выросли до 80 000 рублей (сейчас уже 100 000), зато я перестала ходить по ресторанам, где оставляла солидную часть бюджета.
Итак, что же я ела?
На завтрак чаще всего каша. Иногда были мультизлаковые оладьи или блинчики с творожной начинкой. Также к каше всегда подавали что-то белковое, например блюда из яиц или творога. Всегда был фреш.

На второй завтрак всегда десерт. Выпечка бывает несколько раз в месяц, и я каждый раз её очень жду.

На обед всегда три блюда: салат, суп, второе и напиток (морс или компот). Из всего, что я ела, мне больше всего понравилась паста и ризотто с морепродуктами, а также курица и индейка су-вид — очень сочная и вкусная.

На полдник вас ждёт что-нибудь лёгкое из фруктов и творога, иногда привозят десерты из йогурта или просто йогурт.

Ужин обычно состоит из рыбы и термически обработанных овощей. Иногда бывают тефтели из телятины или оленины.
Второй ужин — кефир, ряженка или йогурт.
Что не понравилось:
- Омлеты с овощами пресные.
- Салаты с сельдереем мне никогда не нравились.
- Лазанья мясная или рыбная. Тем, кто ел настоящую лазанью болоньезе в Италии, этот диетический вариант точно не очень приглянется.
- Некоторые десерты на йогуртовой основе сильно приедаются, и хочется чего-то другого.
После перехода на режим в 1 200 ккал в день особых изменений и результатов я не заметила, хотя честно питалась только «Порционом». Тогда я записалась на приём к диетологу этого сервиса. Она, кстати, похвалила меня за плавный переход на пониженную калорийность. Потому что при таком подходе мой организм не ощутил стресса от уменьшения калорий, а значит, не стал противодействовать процессу похудения.
На приёме у диетолога я узнала много других интересных и неочевидных моментов:
- Между приёмами пищи должен быть интервал 2,5–3 часа. А я делала большой перерыв (5 часов) между полдником и ужином, потому что не могла поужинать раньше из-за работы.
- Последовательность блюд имеет значение. Я могла в начале дня съесть самое вкусное, например полдник, или поменять обед и ужин местами, а на салат забить, но так делать нельзя, даже если выдерживаешь лимит в 1 200 ккал в день. Дневной рацион продуман таким образом, чтобы запускать жиросжигающие процессы в организме именно в той комбинации, в которой он составлен.
- Если есть хочется раньше времени, то сначала выпей воды, а если это не поможет — отправляйся на поиски здоровой еды.
Консультации с диетологом и следование правильному режиму питания дали свои результаты: я похудела на 3 кг за два месяца и влезла в школьные джинсы.
Но, помимо этого, я ещё занимаюсь конным спортом три раза в неделю. Это не кроссфит и не кардиотренировки, поэтому давайте будем условно считать конный спорт за небольшую физическую активность, которая тоже сыграла некоторую роль.
В сухом остатке
Если вы хотите оздоровиться или похудеть за счёт правильного питания, то выбирайте сервисы, меню которых разрабатывает профессиональный диетолог. Тогда вы не будете переживать за калорийность и баланс белков, жиров и углеводов и сможете взять консультацию у диетолога, который подберёт для вас оптимальный рацион.
Обратите внимание на упаковку и доставку еды: если её привезут летом в пакете, то часть ингредиентов может не дожить до встречи с вашим холодильником. Поэтому я советую выбирать сервисы, которые доставляют порции в сумке-холодильнике.
Что по поводу победителя, то тут его не может быть, поскольку всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании