Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКолонка
8 октября 2017

Помогают ли сервисы доставки здоровой еды похудеть: личный опыт

Александра Тачалова протестировала четыре сервиса доставки здоровой еды и рассказывает, что ей понравилось, что нет и удалось ли добиться главной цели — сбросить вес.
Фото автора Александра Тачалова
Александра Тачалова

Помогают ли сервисы доставки здоровой еды похудеть: личный опыт

Александра Тачалова

Работает в сфере интернет-маркетинга более 6 лет, является основателем онлайн-конференции DigitalOlympus.net.

Пищевые привычки закладываются с детства. Если вас в юном возрасте закармливали и приучали переедать, то начать питаться правильно — непростая задачка. Хорошо, что сейчас на рынке существует множество сервисов доставки готовой здоровой еды. В этой статье я расскажу, как мне удалось похудеть с их помощью, и сравню разные программы питания.

В детстве я была полным ребёнком, потом в 18 лет я перестала есть жирное, сладкое и мучное и легко похудела до 50 кг. Но потом к 27 годам из-за сидячего образа жизни и частых командировок я набрала вес, и в конце прошлого года весы показали мне 56 кг. Тогда я и поняла, что надо что-то менять, например выбрать подходящую систему питания и строго её придерживаться. У меня не было времени и возможности готовить полезную еду, поэтому я пошла искать компании, которые доставляют готовое здоровое питание.

Я протестировала четыре сервиса доставки здоровой еды в Санкт-Петербурге и Москве. Программы в них рассчитаны на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

А теперь давайте подробнее рассмотрим каждый сервис отдельно: что понравилось, что не понравилось и почему.

Eat2Fit

  • Где работает: Санкт-Петербург.
  • Сайт: eat2fit.ru.

Про этот сервис я узнала в 2015 году, тогда он был неприлично дорогим: пробный день стоил 4 500 рублей. Я очень хотела его попробовать, но еда по цене крыла самолёта не вписывалась в бюджет.

Eat2Fit

В 2017 году я дала Eat2Fit второй шанс. На тот момент сервис пересмотрел стоимость длительных программ питания. Дополнительным аргументом для выбора в его пользу стал тот факт, что все программы разрабатывают профессиональные диетологи.

Я решилась на пробный день и сфотографировала на память то, что мне привезли.

1 / 0
2 / 0

Что понравилось:

1. Очень вкусный второй завтрак: творожная тарталетка с фундуком и изюмом.

Eat2Fit: второй завтрак

2. Бефстроганов из говядины с кускусом тоже был отличным.

Eat2Fit: обед

3. Треска со спаржей и соусом наполи была очень нежной и сочной.

Eat2Fit: треска со спаржей

4. В Eat2Fit к каждой порции прилагался чай, жевательная резинка, влажные салфетки и вода в бутылках. Другие сервисы либо не предлагали такой бонус, либо просили за него доплату.

Eat2Fit: вода

Что не понравилось:

1. Каша на завтрак была похожа на безвкусную субстанцию. А в спринг-роллах с творогом и яблоком я практически не нашла творога. Отсюда вопрос: где же мой источник белка, который необходим, чтобы при потере веса я не теряла мышцы?

Eat2Fit: каша

2. На полдник привезли свежие фрукты. Это очень жёстко, потому что от термически не обработанных фруктов аппетит усиливается.

3. На обед меня ждал кислый морс, который я вылила в раковину. Всё-таки стоило добавить в него хотя бы немного сахара.

В целом еда мне понравилось, но я решила протестировать другие сервисы, чтобы сравнить и найти лучший.

Smart Food

  • Где работает: Санкт-Петербург, Москва, есть филиалы в других крупных городах.
  • Сайт: smart-food.su.

Сервис доставки здоровой еды родом из Екатеринбурга. Компания изначально является IT-проектом и не имеет ничего общего с диетологией, здоровым образом жизни и медицинским подходом к питанию. Когда она начала работать в Петербурге, я сразу решила попробовать. Для начала взяла не коррекцию, а обычное ежедневное питание, чтобы протестировать разные программы.

Smart Food

На завтрак привезли омлет с сыром и томатами. По жёсткости он скорее был похож на подошву, чем на омлет — пришлось долго пилить его ножом.

Smart Food: омлет

На второй завтрак досталась несъедобная гранола с ужасно кислым йогуртом.

Smart Food: гранола и йогурт

На обед было предложено отведать салат с печёной свёклой, луком и сыром фета, на второе — угря с соусом терияки, а на гарнир был тушёный рис с овощами. В качестве первого блюда меня ждал густой морковный суп с рикоттой. Угорь и суп мне понравились, а вот рис оказался суховат, салат был довольно посредственным.

1 / 0
2 / 0

На полдник меня ждал очень вкусный и сытный фруктовый смузи с сыром рикотта.

Ужин показался странным. Салат с брезаолой, грушей и гранатом — это совсем не лёгкая еда. К тому же сушёное мясо — сложный для переваривания продукт. Но в целом салат понравился.

Eat4Health

  • Где работает: Санкт-Петербург, Москва.
  • Сайт: eat4health.ru.

Компания сравнительно недавно появилась на питерском рынке. На сайте она предлагает оставить контакты для связи с диетологом, чтобы он помог рассчитать калорийность. Но информация о том, кто их диетолог и какое у него образование, нет, что вызывает сомнения. Однако надо отдать должное: в меню, которое привезли вместе с дневным рационом, была раскладка по БЖУ.

В целом Eat4Health напомнил ресторанную еду среднего качества, где тебя не будут кормить изысками из морских гребешков или молекулярной кухней, но зато порцию принесут вкусную и большую. А это всегда пленяет моё сердце!

Eat4Health

Что понравилось:

1. Еды много, но самое главное, что она не просто съедобная, а действительно очень вкусная.

2. Сырники были вкусные. Конечно, не диетические, но зато такие же, как в детстве!

Eat4Health: сырники

3. Удон с креветками привезли просто бомбический. Всё, что я люблю: макарон побольше, морепродукты, много масла. М‑м-м!

4. Оладьи с шоколадом оказались очень даже ничего, хотя и немножко резиновые.

Eat4Health: оладьи с шоколадом

Что не понравилось:

1. Пресноватая каша на завтрак. Я улучшила её вкус, добавив варенье из холодильника.

Eat4Health: каша

2. Индейка оказалась сухая, её спас только кетчуп.

В итоге это очень даже съедобная пища, которая, скорее всего, имеет слабое отношение к здоровому питанию с точки зрения диетолога. Она подойдёт тому, кто устал есть заморозку и пельмени и может позволить себе тратить на еду порядка 60–70 тысяч в месяц.

Порцион

  • Где работает: Санкт-Петербург.
  • Сайт: myportion.ru.

Я решила начать с бизнес-ланчей и дополнила их завтраками. Как я узнала позже, такой формат рассчитан на 2 000 ккал в день, что противоречило моей цели похудеть. К тому же я ела эту пищу только по будням, а в выходные посещала рестораны и не ограничивала себя.

Через пару недель я поняла, что это неэффективно, и перешла на полноценный рацион. В первую неделю я ела по программе, рассчитанной на 1 600 ккал в день, через неделю — на 1 400 ккал и ещё через неделю стала потреблять 1 200 ккал.

Расходы на питание в месяц выросли до 80 000 рублей (сейчас уже 100 000), зато я перестала ходить по ресторанам, где оставляла солидную часть бюджета.

Итак, что же я ела?

1 / 0
2 / 0

На завтрак чаще всего каша. Иногда были мультизлаковые оладьи или блинчики с творожной начинкой. Также к каше всегда подавали что-то белковое, например блюда из яиц или творога. Всегда был фреш.

Eat4Health: завтрак

На второй завтрак всегда десерт. Выпечка бывает несколько раз в месяц, и я каждый раз её очень жду.

Eat4Health: второй завтрак

На обед всегда три блюда: салат, суп, второе и напиток (морс или компот). Из всего, что я ела, мне больше всего понравилась паста и ризотто с морепродуктами, а также курица и индейка су-вид — очень сочная и вкусная.

Eat4Health: обед

На полдник вас ждёт что-нибудь лёгкое из фруктов и творога, иногда привозят десерты из йогурта или просто йогурт.

Eat4Health: полдник

Ужин обычно состоит из рыбы и термически обработанных овощей. Иногда бывают тефтели из телятины или оленины.

Второй ужин — кефир, ряженка или йогурт.

Что не понравилось:

  1. Омлеты с овощами пресные.
  2. Салаты с сельдереем мне никогда не нравились.
  3. Лазанья мясная или рыбная. Тем, кто ел настоящую лазанью болоньезе в Италии, этот диетический вариант точно не очень приглянется.
  4. Некоторые десерты на йогуртовой основе сильно приедаются, и хочется чего-то другого.

После перехода на режим в 1 200 ккал в день особых изменений и результатов я не заметила, хотя честно питалась только «Порционом». Тогда я записалась на приём к диетологу этого сервиса. Она, кстати, похвалила меня за плавный переход на пониженную калорийность. Потому что при таком подходе мой организм не ощутил стресса от уменьшения калорий, а значит, не стал противодействовать процессу похудения.

На приёме у диетолога я узнала много других интересных и неочевидных моментов:

  1. Между приёмами пищи должен быть интервал 2,5–3 часа. А я делала большой перерыв (5 часов) между полдником и ужином, потому что не могла поужинать раньше из-за работы.
  2. Последовательность блюд имеет значение. Я могла в начале дня съесть самое вкусное, например полдник, или поменять обед и ужин местами, а на салат забить, но так делать нельзя, даже если выдерживаешь лимит в 1 200 ккал в день. Дневной рацион продуман таким образом, чтобы запускать жиросжигающие процессы в организме именно в той комбинации, в которой он составлен.
  3. Если есть хочется раньше времени, то сначала выпей воды, а если это не поможет — отправляйся на поиски здоровой еды.

Консультации с диетологом и следование правильному режиму питания дали свои результаты: я похудела на 3 кг за два месяца и влезла в школьные джинсы.

Но, помимо этого, я ещё занимаюсь конным спортом три раза в неделю. Это не кроссфит и не кардиотренировки, поэтому давайте будем условно считать конный спорт за небольшую физическую активность, которая тоже сыграла некоторую роль.

В сухом остатке

Если вы хотите оздоровиться или похудеть за счёт правильного питания, то выбирайте сервисы, меню которых разрабатывает профессиональный диетолог. Тогда вы не будете переживать за калорийность и баланс белков, жиров и углеводов и сможете взять консультацию у диетолога, который подберёт для вас оптимальный рацион.

Обратите внимание на упаковку и доставку еды: если её привезут летом в пакете, то часть ингредиентов может не дожить до встречи с вашим холодильником. Поэтому я советую выбирать сервисы, которые доставляют порции в сумке-холодильнике.

Что по поводу победителя, то тут его не может быть, поскольку всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Валерий Пожидаев
08.10.17 11:24
А как с качеством доставки? Есть ли проблемы с тем, что вы заказываете доставку в одно время, а доставляют в другое? Насколько попадают во временной промежуток, который вы задали в заказе?
Alexandra Tachalova
08.10.17 11:54
Валерий, с доставкой у Eat2Fit и Порцион всегда очень четко. У остальных похуже, есть примерно 20 минут +/-
Центр Zhongxin
09.10.17 11:56
у Smart-food с доставкой все четко. Ем 2 месяца, ни разу не опоздали. Привозят, кстати, в сумке холодильнике.
Alexandra Tachalova
08.10.17 11:55
Тут дело личное. Мне эти 6кг отравляли жизнь. И сейчас еще есть чуть-чуть совсем лишнего. Проблема с такими небольшим набором веса в том, что от него избавиться очень сложно.
Владимир G
08.10.17 12:36
100к в месяц на жратву на одного человека?! Я чего-то в жизни не понимаю...
Marat Mutaev
08.10.17 19:42
Это она еще экономит солидную часть бюджета)) диета Темы Лебедева по практичнее будет))))
Maxx
10.10.17 01:44
у богатых свои причуды)
Елена Игонина
08.10.17 15:21
Grow Food - лучше. И не так дорого, в месяц около 20 000 выходит
Alexandra Tachalova
08.10.17 19:44
Я для себя этот сервис не рассматривала. Я на еду без доставки трачу больше, потому там явно не моя продуктовая корзина :)
Ilya Khlebopekov
08.10.17 23:01
С озвученными ценниками, можно питаться в кафе/ресторанах на все приемы пищи, да еще и с доставкой =) . Калорийность в нормальных заведениях также присутствует. Еда будет свежей, а не разогретой. Профит непонятен
Alexandra Tachalova
09.10.17 14:18
Илья, в кафе-ресторанах вообще нет ничего постного и диетического, там технологии приготовления совершенно другие :) Я в Гинзе только и ем их каллоражу блюда и проблема в том, что эта еда все равно: - жутко соленая - приготовлена совсем непостно Могу сразу сказать, что я могу там себе позволить очень мало блюд. Рестораны авторской кухни вообще не рассматриваются, поскольку там всегда ккал зашкаливает :) Единственное место в Питере, где обещают, что накормят реально диетической едой - это в Астории, где недавно поставили линейку блюд от московского шеф-повара, который является владельцем JustForYou. Вот статья, где можно узнать подробности -https://www.vogue.ru/peopleparties/news/otel_astoriya_i_just_for_you_obnovlyayut_pravilnoe_menyu/ Сама лично не пробовала, но собираюсь сходить :)
08.10.17 16:08
Комментарий удален
Alexandra Tachalova
08.10.17 19:50
Сергей, про ценник есть. Читайте внимательней. Все эти сервисы находятся в выше среднего и премиально сегменте. SmartFood - от 75k в месяц Eat2Fit и Порцион - от 100k в месяц Eat4Health - от 56k в месяц И вот такая еще штука вылезла мне тут в рекламе - http://imenu24.ru/ Я еще не пробовала, потому ничего не могу сказать
мария кио
08.10.17 20:54
я в СПб, в своё время баловалась подобными доставками, кроме eat2fit (из-за ценника), и поняла, что, похоже, все как обычно: в жизни всё стоит своих денег, хочешь качество-- плати, хочешь экономить-- будь добр ешь "плов", в котором не то что пресная крупа без особых специй для плова, но и вовсе-- курицы в лучшем случае столовая ложка(!) на порцию. Кроме того, с некоторого времени я отказалась от глютена и молочных продуктов, а при таком вот спецзаказе (некоторые службы готовы делать спец.меню) еда выходит прямо золотой. Поэтому планирую вернуться к идее того, чтобы готовила не я а кто-то другой, но думаю найти какую-нибудь тётеньку. Чтобы готовила из моих продуктов (то есть за качество я буду спокойна), да ещё и по моим требованиям под моим лёгким присмотром. Подозреваю, что это выйдет даже дешевле доставки. С другой стороны, кто-то будет толкаться на моей кухне.. не знаю
Alexandra Tachalova
09.10.17 14:10
Мария, по поводу качество = ценника полностью согласна. Что по поводу специального меню, то тоже самое. Еде реально уже становится очень дорогой. Про тетеньку думала и отмела этот вариант, поскольку надсмотр над тетенькой приравнивается к тому же времени, что я бы потратила на готовку.
Anton Skomarovsky
08.10.17 22:26
Самый верный способ похудеть- невкусно готовить. Все приправы-с точки зрения питания зло. Они делают пищу вкусней и заставляют переедать. Месяц на обед вареная рыба типа минтая с рисом без соли и ок. И это можно есть сколько хочешь, полезно и стоит копейки.
Центр Zhongxin
09.10.17 11:58
Странная получилась статья, явно заказанная порционом. Понятно, что с ними Вы едите давно, остальных просто пробовали. Трудно судить по 1 дню. Или уж тогда и о порцион, писали бы про 1 конкретный день, в не о том, что еще бывает, какой диетолог и т.д. " Компания изначально является IT-проектом и не имеет ничего общего с диетологией, здоровым образом жизни и медицинским подходом к питанию." Ну, вот зачем же Вы пишите, если не знаете?)) Лично ходил на консультацию к их диетологу.
Alexandra Tachalova
09.10.17 14:04
А вам случайно SmartFood не платит? :) А то если мне Порцион по вашей версии приплачивает, то выходит, что у вас такая же история. Ведь вы же аж два раза написали какие они молодцы :) Но еда у них была одна из самых несъедобных. А курьер вообще решил мне предварительно с утра в 6:30 набрать, чтобы уточниться дома ли я. LOL!
Maxx
10.10.17 01:43
автор тратит на доставку нересторанной еды сто тысяч рублей для личного баловства. зачем ей деньги за пост? :)
Astroclassica Group
09.11.18 13:11
Я задаюсь одним единственным вопросом - сколько же нужно зарабатывать в месяц, чтобы тратить на еду на человека 100 000 в месяц?!!! Где в Спб вообще такие зарплаты у наемного персонала? Подскажите! А то живу с кучей высших образований, иностранных языков, опытом работы и явно не получаю и близко сумму, похожую на зп автора. Я бы еще поняла, если бы речь шла о Москве, но в СПб зп явно больше 100 000? Хм... Умоляю, расскажите, на кого надо учиться, чтобы так зарабатывать?
Alexandra Tachalova
05.03.19 13:32
Я работаю интернет маркетологом. В целом,  hh говорит, что у многих профессий в IT зп выше 100k при наличии опыта в этой сфере.
Ольга Роо
22.01.19 20:13
Все это не очень-то экономно получается, если честно. Я в Москве в Eat and Train еду заказываю за 1000 руб. в день всего. Причем можно программу питания менять - низкоуглеводное, постное, вегетарианское меню есть... Мне очень нравится. Вкусно и заморачиваться не надо.
Jane Rebel
10.09.19 11:35
А подскажите, какой лучше всего сервис в Краснодаре выбрать, чтобы не бил сильно по карману? Мне буквально на пару недель перекантоваться.
Рустам Ковалев
08.02.20 08:29
Живу один, готовить, соответственно, не очень хочу, да и не могу. Поэтому пользуюсь сервисами доставки еды, пробовал уже многие, сейчас остановился на Левел Китчен, почитав разные обзоры, например, тут https://eto-razvod.ru/review/levelkitchen/. Удобно и сильно экономит время, можно заказать завтрак вместе с обедом, который я беру на работу, благо все в контейнерах, остается только разогреть. Та же история и с ужином. В отзывах пишут нарекания на доставку, но по моему опыту особых проблем с этим нет, тем более 10 минут задержки ни о чем не говорит, всякое бывает, курьеры тоже люди, не стоит это сразу записывать в минусы.
Больше интересных рецептов
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях