Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезПродуктивность
15 ноября 2024

Кто такие достигаторы и что делать, если вы один из них

Иногда стремление к успеху бывает разрушительным.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Кто такие достигаторы и что делать, если вы один из них

Кто такие достигаторы

Понятие «достигатор» появилось в нашем языке сравнительно недавно. Этим словом описывают человека, для которого главное в жизни — добиться успеха и регулярно доказывать всем, в том числе и себе, что он лучший. 

Само по себе стремление к успеху может быть очень полезным. Но достигаторство — жизненная стратегия, которая основана на постоянном движении ко всё более амбициозным целям, причём часто в ущерб отдыху и личной жизни. Отношения с близкими, а также с коллегам или подчинёнными у достигатора часто портятся. А если человек в гонке за успехом не обращает внимания даже на своё здоровье, то в итоге он может столкнуться с депрессией, выгоранием или болезнями.

Почему люди становятся достигаторами

Как правило, эта стратегия помогает им ощущать себя важными и значимыми — в первую очередь в собственных глазах.

Причины такого поведения иногда стоит искать в детстве и юности. Возможно, мама и папа постоянно требовали от ребёнка успехов в школе, отличных оценок, спортивных достижений и побед в многочисленных конкурсах. Причём все грамоты, медали и победные фотографии были нужны именно родителям. Ребёнок же не хотел огорчать маму и папу, которые говорили ему, что главное — стать лучшим во всём. Вот он и привык коллекционировать награды, сделав это основной целью в жизни.

Возможна и обратная ситуация: родители говорили, что ребёнок — неумеха, недотёпа и ни на что не способен. Вот другие дети молодцы: Вася занял первое место в соревнованиях по плаванию, Настя поёт лучше всех в школе, а Даша победила в конкурсе изобретателей. И в итоге ему приходилось постоянно доказывать родителям: и я чего-то стою, меня тоже есть за что похвалить. Ребёнок вырос, но главная цель осталась той же — убедить всех, что он молодец.

Но бывает, что достигатором человек становится уже во взрослом возрасте. Например, если ему не хватает уверенности в себе. Или если он сомневается, что уже создал прочный фундамент для благополучия — своего или семьи. Человеку может казаться, что завтра все блага могут исчезнуть — вдруг его уволят или компания развалится, денег станет мало, и придётся сильно сократить расходы. И очередная победа для него — и ещё один кирпич, который сделает фундамент более устойчивым, и доказательство, что он не пропадёт, даже если всё рухнет.

Как понять, что вы достигатор

Есть несколько признаков, которые могут сыграть роль тревожных флажков. Причём будет достаточно даже нескольких из них.

Результат для вас важнее процесса

Для вас имеют значение лишь успехи, и неважно, сколько сил потребовало их достижение. Пока цель не достигнута, ваша самооценка может быть снижена. 

При этом вы можете обратить внимание, что по критериям успешности оцениваете не только себя, но и других людей. Это тоже маркер достигаторства. 

Вы постоянно заняты

Если в расписании появилось свободное окно или вы закончили дела раньше, чем планировали, то можете испытывать беспокойство. Но оно проходит, если вы начинаете заниматься следующим делом. Скорее всего, если в расписании пусто, вы придумаете себе новое занятие, а не отправитесь отдыхать.

Вам кажется, что имеющихся ресурсов недостаточно

Какими бы ни были ваши активы, вам кажется, что пора их увеличить. Ведь и финансовая подушка могла бы быть побольше, и квартира попросторнее, и очередного повышения или выгодной сделки уже давно не было. Поэтому вам кажется, что пора опять перейти к более активным действиям. 

Вы постоянно с кем-нибудь соревнуетесь

Причём если прошлого воображаемого или реального соперника вы уже превзошли, то немедленно выбираете следующего. Такого, чтобы победа над ним сильно повысила вашу самооценку. 

Например, вы стремитесь заключить более выгодную сделку, чем знакомый предприниматель. Добиться, чтобы ваша зарплата оказалась выше, чем у коллеги. Или хотя бы написать пост в соцсети, у которого будет больше лайков, чем у текстов и фото всех ваших друзей. 

Вы не замечаете своих потребностей

Возможно, вы научились не обращать внимания на сигналы организма. Поэтому только к вечеру можете вспомнить, что не обедали. Или не выходили на улицу, если работаете удалённо. 

Порой вы можете пожертвовать сном, чтобы решить пару срочных задач. А если вы заболели и градусник зашкаливает, нередко решаете принять жаропонижающее и продолжить работать, как обычно. 

Вы боитесь неудач

Вам часто кажется, что ошибки или поражения могут превратить вас в изгоя, на которого все будут показывать пальцем. Возможно, в таких случаях вы думаете, что восстановить самоуважение способна лишь новая победа, которую необходимо одержать как можно скорее. Тем более если кто-то из ваших конкурентов добился успеха, пока вы разбирались с неудачей. И вы снова готовы увеличить рабочие обороты. 

Вы постоянно испытываете напряжение

В подобном состоянии находятся бегуны на финишной прямой. 

Вам может казаться, что расслабляться нельзя, иначе кто-нибудь оставит вас позади. А если всё же вы придёте к финишу не первым, можете столкнуться с вспышкой неконтролируемого гнева. Эти эмоциональные всплески случаются, когда что-то идёт не по плану.

Как перестать быть достигатором

Прежде всего стоит осознать, мешает ли вам достигаторство. Возможно, всё наоборот: оно помогает добиваться поставленных целей, расти профессионально, увеличивать финансовую состоятельность. Если при этом у вас не нарушен баланс между работой и остальной жизнью и вы успеваете и отдыхать, и уделять время близким, то всё в порядке. 

Но если вы понимаете, что живёте лишь ради работы, вам сложно избавиться от тревожности и напряжения, если очередные достижения уже не приносят вам ожидаемой радости — это сигнал тревоги. Вот что можно сделать в этом случае.

Заново оцените жизненные приоритеты 

Определите, что для вас действительно важно. Возможно, в топе кроме признания, профессиональных достижений и финансов окажется и здоровье, а также отношения с близкими и качественный отдых. 

Постарайтесь уделять внимание всем важным для вас сферам. И не откладывайте — начните перемены в ближайшее время. Может быть, прямо завтра. 

Учитесь получать удовольствие от процесса движения к цели

Это поможет снизить напряжение, а также регулярно испытывать позитивные эмоции задолго до того, как вы выполните главную задачу.

Кроме того, можно праздновать не только большую цель, но и окончание каждого маленького этапа. Такая практика тоже поможет расслабиться и замедлиться.

Воспринимайте неудачи как естественную часть процесса

Ошибки и проблемы помогают увидеть ваши слабые места и зоны роста — за это их стоит поблагодарить. 

Возможно, после неудачи не стоит немедленно погружаться в дела. Иногда полезно взять паузу, чтобы спокойно, без лишних эмоций оценить случившееся. А потом снова начать двигаться к цели — уже с учётом сделанных выводов.

Выделяйте время для восстановления 

Внесите периоды отдыха в своё рабочее расписание. Считайте их обязательными этапами, без которых невозможна высокая продуктивность.

Иногда стоит сначала распланировать отдых, а уже потом внести в расписание рабочие задачи. Такой приём позволит вам быть уверенным, что вы не забудете о восстановлении даже при самой высокой загрузке. 

Ищите поддерживающее окружение

Вам будет гораздо проще справиться с проблемами, если есть с кем поделиться радостью или рассказать о провале. И что важно — не получить в ответ ни зависти, ни злорадства. 

Такое поддерживающее окружение порой создать нелегко, но к этому стоит стремиться. Попробуйте чаще общаться с близкими и друзьями. Поддерживать их, делиться опытом, а также просить их о помощи, если необходимо. 

Начните с небольших изменений

Маленький шаг сделать гораздо проще, чем огромный прыжок. Но множество крошечных перемен может привести к качественно новому состоянию. 

Если не знаете, с чего начать, можно, например, закончить работу точно в 19:00, а оставшиеся задачи перенести на завтра. И на следующий день поступить так же. А ещё — не брать в руки смартфон и не открывать ноутбук во время перерыва на обед. 

Иногда позволяйте себе нарушить новые правила

Например, поработайте поздно вечером, если очень захочется. А потом сделайте вывод, легко ли вам будет приступить к делам с утра. 

Возможно, первые часы нового рабочего дня окажутся в этом случае не очень продуктивными. Тогда вам стоит оценить, так ли полезны были прошлые привычки и стоит ли к ним возвращаться.

Узнайте больше
🤔
Как оставаться продуктивным и не превратиться в робота
Как оценивать свои возможности, чтобы не тонуть в задачах
Как распознать у себя одержимость продуктивностью и избавиться от неё
Обложка: BadBrother / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская5 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al8 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях