Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Один на одинЖизнь
5 июля 2021

Можно ли быть готовым к рождению ребёнка и как это проверить

Сколько бы книг о детях вы ни перечитали, ожидание и реальность могут не совпасть.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Можно ли быть готовым к рождению ребёнка и как это проверить

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

В чём вообще проблема

Чуть более ста лет назад вопрос о готовности к ребёнку не стоял. Его появление было естественным последствием секса. Собственно, и альтернатив сценарию «выросли, поженились, нарожали детей» было не так много. Поэтому большинство людей не размышляли на эту тему, а просто рожали. Причём не всегда охотно — это мы знаем, например, из книг.

Ольга Семёнова-Тян-Шанская

«Жизнь „Ивана“: очерки из быта крестьян одной из чернозёмных губерний»

Первого ещё ждут более или менее радостно. Отец, понятно, ждёт сына. <…> Для матери более или менее безразлично, кто будет её первенький. К дочери отец относится совершенно равнодушно. Такое же отношение, впрочем, проявляет и ко второму и третьему сыну. Матери же начинают обыкновенно тяготиться уже третьим ребёнком. Если же баба начинает часто родить, то в семье к этому, конечно, относятся неодобрительно, не стесняясь иногда делать грубые замечания по этому поводу.

В XX веке появилась эффективная контрацепция и легализовали аборты. В результате детей стало меньше, а ценность их возросла. Благодаря популяризации психологии люди начали понимать, что ребёнок не может расти как трава. Родители должны не только удовлетворять его физические потребности, но и вкладываться в образование, развитие, воспитание. А это отнимает много времени, сил и денег.

В итоге к концу XX века вопрос готовности к рождению ребёнка стал актуальным. Люди задумываются, хотят ли они изменить привычную жизнь и есть ли у них ресурсы, чтобы вырастить счастливого, психологически здорового человека. Иногда терзания так сильны, что заставляют откладывать родительство. А иногда они осознают, что не были готовы, уже после появления ребёнка на свет.

Наталия Хоробрых

Мама двоих детей.

Я родила первого ребёнка в 22 года и точно не была к этому готова. Мне казалось, что он мешает, ограничивает мою свободу, что из‑за него я чего‑то в жизни не достигну. Большей частью он меня раздражал. Я никак не могла привести своё эмоциональное состояние в гармонию. Мне казалось, будто во всём, что у меня в жизни не случилось, виноват он. Что я жертвую собой и многое для него делаю, а он не ценит этого. Не хватало ни знаний, ни мудрости.

А потом в какой‑то момент я поняла, что он вырос и я для него не авторитет. После его упрёка «Ты плохая мать» я успокоилась и честно сказала себе: «Да, ты плохая мать, но не будешь терзаться по этому поводу — уж как есть, так есть». Я перестала приносить себя в жертву, при этом позволила сыну самостоятельно делать выбор и совершать первые жизненные ошибки. Наши отношения перешли в формат дружеских и остаются такими.

Но по мере того, как рос старший, мне очень хотелось ещё ребёнка. Я родила его уже в 38 и стала увереннее, спокойнее. Я почувствовала готовность к осознанному материнству, когда поняла, что хочу ребёнка не для себя, не для того, чтобы он реализовывал мои мечты или оправдывал ожидания. Не было никаких мыслей о стакане воды или о помощи в старости. Было просто желание подарить новую жизнь и свои запасы любви.

Именно это кажется мне зрелым решением. Относиться к ребёнку как к личности, а не как к своей собственности. Не мешать расти таким, какой он есть. Только своим примером можно показать, как быть счастливым. Я даже работу перенесла преимущественно в онлайн, чтобы побольше времени проводить с ним. Он меня не напрягает, не утомляет, делает счастливой. Я не стремлюсь быть идеальной мамой, я помогаю ему быть собой.

Может ли человек быть уверен, что готов к детям

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вкладывать в понятие готовности. Если вы хотите подойти к рождению ребёнка во всеоружии, всё знать и уметь, расстелить соломки везде, где можно упасть, то такой момент не наступит никогда. Просто родительство— уникальный опыт. Даже многодетные мамы и папы при появлении следующего ребёнка сталкиваются с новыми вызовами. Потому что все дети разные — со своим характером, реакцией на окружающий мир, состоянием здоровья.

Даже если вы перечитаете все обучающие книги мира, ребёнок во время взросления не раз вас удивит — в том числе и приятно. Как бы вы ни были подкованы, всё равно останется много слепых зон. Вы не сможете всё контролировать. Поэтому лучше не настраиваться на определённый сценарий родительства и готовиться к глобальным переменам. Уж они‑то точно будут!

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Если же подразумевать под готовностью к детям только внутреннее ощущение, то оно, безусловно, возможно. Но иногда сомнения и страхи не дают осознать его в полной мере. Для этого надо чуть глубже заглянуть в себя.

Как понять, готовы ли вы к рождению ребёнка

Чтобы разобраться с сомнениями, репродуктивный психолог Ольга Кавер советует простую методику. Выпишите на листочек прилагательные, которые описывают вас. Возьмите паузу. Затем составьте список прилагательных, которые характеризуют для вас хорошую мать или отца. А потом сравните перечни. Как много пунктов совпадает? Сколько качеств хорошего родителя у вас уже есть?

Эта методика не выносит однозначных вердиктов, зато даёт пищу для размышлений и помогает понять, насколько вы соответствуете созданному вами образу родителя. Однозначного ответа здесь просто не может быть, потому что нет никакого тумблера «готов — не готов».

Другой метод — упражнение на фантазию. Возьмите два стула: один — это жизнь с ребёнком, второй — без него. Поставьте их на расстоянии друг от друга. Сядьте на первый стул, подумайте о вашем возможном ребёнке и прислушайтесь к своему телу. Изменились ли ощущения? Вам стало легче или тяжелее? Вы напряглись или расслабились? Запишите всё, что почувствовали. Затем встаньте и сделайте несколько глубоких вдохов. После чего сядьте на второй стул и также прислушайтесь к себе. А теперь встаньте и посмотрите, на каком из стульев вам было комфортнее.

Ольга Кавер

Репродуктивный психолог.

Тело нас никогда не обманывает. Если вам комфортнее в ситуации «без ребёнка», то, возможно, вы ещё не готовы. Но при желании с этим можно работать, в частности у психолога.

Что касается страхов, поступать с ними нужно так же, как и с опасениями из других сфер. А именно смотреть каждому из них в глаза, искать корни и думать, можно ли как‑то изменить ситуацию, чтобы их устранить.

Допустим, человек опасается, что будет жестоким родителем, потому что с ним самим плохо обращались в детстве. Но повторение сценария совсем не обязательно. Это никак нельзя проверить в теории. Зато в будущем можно отслеживать своё поведение и при необходимости обратиться к психологу.

Или, скажем, пара живёт в крохотной квартире‑студии и боится, что с ребёнком там просто не уместится. Это вопрос денег, а не психологии, но страх остаётся страхом. Если это единственное опасение, стоит перевести всё в практическую плоскость и искать решение проблемы. Можно отложить беременность до покупки квартиры побольше. Или, наоборот, рожать и разработать план по увеличению жилплощади. Или выбрать какой‑то третий вариант — решить может только сам человек, если встретится лицом к лицу со своими опасениями.

Но бывают причины и другого рода. Например, кто‑то очень дорожит нынешней жизнью и боится, что с появлением ребёнка она изменится. И это непременно случится. Поэтому с детьми, пожалуй, лучше повременить. Более того, никогда не быть готовым и не завести детей — это тоже нормальный жизненный сценарий.

Что ещё стоит учесть

Реальное родительство не совпадает со стереотипным

Иногда люди обнаруживают, что не готовы становиться мамой и папой из‑за того, что повелись на лубочную картинку стереотипов. Родительство представляется исключительно счастьем. В фантазиях семья, взявшись за руки, бежит по зелёной травке и смеётся, неведомо кто подкидывает каждому зайке по лужайке, и нет никаких проблем. На деле это микс из счастья, умиления, гордости, слёз, недосыпа, послеродовой депрессии. А забота о ребёнке — в первую очередь рутина, которая отнимает много времени. Чем больше будущие родители готовы к такому раскладу, тем больше совпадут их ожидания и реальность.

Не все причины стать родителем хороши

Ребёнок — это отдельный человек со своим жизненным путём. Задача родителей — помочь его найти. А потому рожать ради пресловутого стакана воды в старости или чтобы реализовать свои амбиции не лучшая затея. Здесь в дело вновь вступает контраст ожиданий и реальности. Если ребёнок не будет действовать по вашему сценарию, вы рискуете быть несчастным и сделать несчастным его.

1 / 0
Скриншот: woman.ru
2 / 0
Скриншот: woman.ru

Ещё хуже, если вы не чувствуете в себе желания становиться родителем, но решаетесь на это, потому что хотите удержать партнёра или порадовать будущих бабушек и дедушек.

Фото: lady.mail.ru

Совсем другое дело, если вы чувствуете, что готовы дарить любовь и заботу другому человеку, изменить свою жизнь. Причём ради этого вы можете пережить нехватку сна, снижение доходов на время декретного отпуска, массу тревог и другие трудности.

Быть готовым не обязательно

Конечно, здорово подойти к рождению ребёнка осознанно. Но если беременность застала вас врасплох, это совершенно не значит, что вы будете плохими мамой или папой и как‑то не так воспитаете ребёнка. Родительство — долгий процесс. Вы точно совершите на этом пути не одну ошибку, что совершенно нормально. Будьте рядом, любите, помогайте, и всё у вас получится.

Читайте также
🧐
На каком по счёту свидании можно заняться сексом и как это влияет на отношения
«Между нами было 6 тысяч километров и 5 часов разницы во времени»: три истории об отношениях на расстоянии
Хочу переделать партнёра. Со мной всё нормально? А с нашими отношениями?
В паре с собой: кто такие синглы и подходит ли вам этот путь
Личный опыт: как побороть синдром самозванца и разрешить себе ошибаться
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

10 искусственных ёлок с высоким рейтингом на маркетплейсах

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

8 умных гаджетов для дома, которые делают быт проще и уютнее

угги

Это нам надо: угги Thomas Munz со скидкой 44%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Надо брать: большой набор инструментов от Deko со скидкой 70%

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

Забираем гирлянду-штору с возможностью менять узор

органайзеры

20 классных вещей для тех, у кого дома всё валяется как попало

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

10 надёжных электроинструментов со скидками до 71%

Xiaomi Redmi Note 14

Надо брать: Xiaomi Redmi Note 14 с NFC и аудиоразъёмом дешевле 8 000 рублей

Это интересно
VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей

В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

В России запустили производство вакцины от вируса папилломы человека полного цикла

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Alexandra Guseva
05.01.21 00:24
потрясающая статья, автору спасибо огромное! Мне всё очень откликнулось)
Наталья Копылова
05.01.21 12:38|изменено
Вам спасибо, что прочли и нашли минутку, чтобы оставить этот комментарий)
Роман Некто
11.01.21 17:29
Было интересно читать. Спасибо)
Yuliya Radiuk
12.01.21 12:25
Отличная статья! Мне почти 26, с моим мужем счастливо живём и радуемся жизни, и прекрасно понимаем, что ребёнок сейчас будет абузой. Жаль, что некоторые родные и друзья просто не понимают, что дети - это не единственное счастье и цель в жизни. И впихивают свое мнение, что пора рожать. А на ответ о том, что я не хочу и не готова, получаю что я глупая и "родишь и все в жизни будет хорошо"...
Велемир Л
13.02.21 21:46
Господи, бедная девочка, которой 38...тяжело быть в сто тысяч раз умнее своих предков и при том быть вынужденной терпеть их "амбиции". Аж злость взяла. Слать надо быстро,четко и по адресу, когда такие амбициозные господа в жизнь лезут.
Человек Разумный
04.11.22 11:23
Философский вопрос кто первым появился курица или яйцо. Медицина не стоит на месте, конечно, можно достичь результата. У нас долго не получалось, но в итоге выявили герпес который пролечили и наступила долгожданная беременность, а до лечения не получалось.
Anna Sumina
27.02.23 01:00
Мне 34, пытаюсь забеременеть больше года. Ребёнка очень хотим. Но иногда, ночью или рано утром, когда сознание особо уязвимо, я просыпаюсь и у меня проскакивает мысль, что я не хочу или не готова к ребёнку. Слишком долго жила для себя и сложно менять устоявшийся уклад. Ненавижу эти мысли.
Что вы могли пропустить
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Почему нам бывает некомфортно молчать и как справиться с неловкой тишиной
Почему нам бывает некомфортно молчать и как справиться с неловкой тишиной
0
13 ноября
Жизнь
Жизнь
Как сочетать цвета в одежде
Как сочетать цвета в одежде
0
13 ноября
Жизнь
Жизнь
Что такое синдром суперпомощника и как он влияет на жизнь и работу
Что такое синдром суперпомощника и как он влияет на жизнь и работу
0
12 ноября
Жизнь
Жизнь
Что нужно знать о стерилизации собаки каждому владельцу
Что нужно знать о стерилизации собаки каждому владельцу
0
12 ноября
Жизнь
Ликбез
5 ценных услуг, которые может оказать вам зависть
5 ценных услуг, которые может оказать вам зависть
0
12 ноября
Жизнь
Жизнь
Как обрести эмоциональную стабильность и получать больше удовольствия от жизни
Как обрести эмоциональную стабильность и получать больше удовольствия от жизни
0
11 ноября
Жизнь
Жизнь
Как научить детей заботиться о природе: 6 экологических игр и активностей
Как научить детей заботиться о природе: 6 экологических игр и активностей
0
11 ноября
Жизнь
Жизнь
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
0
10 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Людмила Варламова7 минут назад

0 / 0

Устоявшиеся буду употреблять, новомодные - посмотрю. Звучат преимущественно неграмотно. Среди феминисток что, филологов нет? Могли бы взяться за это дело, образовать феминитивы по правилам, словарик издать, глядишь бы потихоньку и вошло бы в обиход. А то кажется, что они не за дело радеют, а хотят окружающих шокировать и показать какие они передовые.) Недавно слышала вместо уже давно существующего "секретарша" - "секретаресса" Серьезно? И еще удивляются потом, что люди отсталые.)
Почему о феминитивах так много спорят?
Аватар автора комментария
127BERT57 минут назад

0 / 0

Из всего перечисленного НИЧЕГО,кроме "Кобальта" уже не работает,да и Кобальт ругается,что сам Ютуб отрубывает скачивание.
Как скачать видео с YouTube на любое устройство в 2025 году
Аватар автора комментария
Камера58 минут назад

0 / 0

Почитайте мою историю жизни с игроманом https://t.me/life_with_gamer. Пути преодоления зависимости и созависимости. Возможно мой опыт для кого-то будет полезен.
Зависимость от видеоигр как диагноз: что означают изменения в международной классификации болезней
Аватар автора комментария
Светлана Рязанова3 часа назад

0 / 0

Живем втроем-дочка с моей мамой и я. Мать авторитар, вечно командует и орет, а я как раз мягкий родитель. Да, этот метод долгий, нужно терпение и выстраивание доверия ребенка- но метод очень даже рабочий! Дочка делится проблемами,исполняет просьбы и в целом наши отношения с ней не плохиЕ для подросткового возраста. Но есть одно но- все родственники считают, что я слишком мягка в воспитании. А мне проще промолчать) орите, бейте, наказывайте и дальше своих детей, чтобы они вас каждую следующую минуту ненавидели все больше..
Что такое мягкое родительство и как оно помогает укрепить связь с ребёнком
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях