Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаКолонка
31 марта 2017

5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

Выбрать вино, которое понравится именно вам, достаточно трудно. Узнайте, как не потеряться в огромном количестве бутылок с разноцветными этикетками и купить вкусное вино.
Фото автора Михаил Николаев
Михаил Николаев

5 советов, которые помогут выбрать хорошее вино

Михаил Николаев

Управляющий партнёр винодельческого хозяйства «Лефкадия»

Выбрать самое вкусное и подходящее именно вам вино достаточно трудно.

Ориентироваться на награды, о которых вы прочитаете на этикетке, не всегда стоит. Эксперты награждают вина медалями и отмечают необычные оттенки вкуса, а вам эти вина могут не нравиться. Всё-таки самое главное — собственные вкусовые предпочтения.

Но на что надо смотреть, чтобы подобрать хорошее вино?

1. Обращайте внимание на этикетку

Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки.

На этикетках главная информация — это производитель, регион происхождения и сорт винограда. Последнее — самое важное. Допустим, вам понравился совиньон блан. Обязательно попробуйте тот же сорт винограда другого производителя или из другого региона.

Через какое-то время вы сможете осознанно выбирать между сортами и странами. Даже когда в магазине не будет любимого вами вина, вы с большей вероятностью приобретёте что-то стоящее, если сделаете ставку на зарекомендовавший себя регион, сорт или производителя.

2. Изучите оценки качества вина в баллах

Если грамотного сомелье поблизости не оказалось, а купить бутылку к ужину хочется, можно изучить системы оценки качества вин в баллах.

Если вы выбираете вино от российских производителей, то можно воспользоваться гидом Артура Саркисяна. Он каждый год проводит дегустацию и выставляет оценки в своём гиде.

Если вы хотите купить импортное вино, то помните, что в Европе существует 20-балльная система оценки. Её использует, например, журнал Decanter. Также существует 100-балльная система Роберта Паркера, которой пользуется гид Wine Spectator. Баллы начисляются профессиональными дегустаторами по определённым правилам. Если у вина 85 баллов, оно будет неплохим. А если меньше 70, стоит поискать другие варианты.

Но стоит учитывать, что многие вина, в том числе российские, отсутствуют в мировых рейтингах. Дело не в недостатке качества, а в неразвитости рынка. Кроме того, вино на 100 баллов может понравиться вам меньше, чем вино на 90.

3. Помните, что цена — это не всегда показатель качества

как выбрать вино: цена

Вина по цене отличаются в разы. Было бы проще, если бы цена служила индикатором хорошего вкуса — чем дороже, тем лучше. Но это не так. Одно и то же вино может стоить по-разному в двух соседних магазинах. Итоговая стоимость на полке полностью зависит от ритейлера.

За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино. Пару лет назад мы проводили дегустацию вин по 250 рублей. 90% нам не понравилось, но 10% из них оказались вполне достойными.

Если говорить об импортных винах, бутылки, которые в Испании стоят 1–2 евро, у нас продаются по 800 рублей. О каком качестве здесь может идти речь?

4. Смотрите на страну-производителя

Некоторые страны давно стали своего рода брендами. Мы привыкли думать, что Франция, Италия, Испания качеством вина не подведут. Но многие французские и итальянские вина у нас сильно переоценены.

Так, на экспорт часто идёт не самое хорошее вино, а действительно качественное вино те же итальянцы предпочитают пить сами. Часто вина из Европы могут быть хуже по качеству, чем вина той же ценовой категории из стран Нового Света. Например, в США и дешёвое вино может быть самого высокого качества, потому что производители могут себе это позволить.

Показательна история с Чили. Когда-то качество продаваемых в России чилийских вин было очень неплохим. Но с ростом популярности стало страдать качество, поэтому в бюджетном ценовом сегменте появилось много откровенно плохого вина.

Пример с Чили не единственный. Похожее происходит с итальянским кьянти. На винодельню приезжают российские закупщики и говорят, что им нужен миллион бутылок, но по 75 центов или одному евро. Такого количества кьянти у производителя часто нет, но кто же откажется от миллиона евро?

Производитель как-то «намутит» это вино и напишет на бутылке, что это кьянти. На самом деле, чтобы так называться, вину в Италии нужно пройти сертификацию.

5. Помните, что натуральная пробка — это не главное

как выбрать вино: пробка
lasttrywines.co.uk

Принято считать, что хорошее вино должно быть закупорено натуральной пробкой. Это миф, которому верят не только в России. Также многие считают, что нельзя закупоривать бутылку пробкой из прессованной пробковой крошки либо пластиковой или винтовой пробкой.

Но на вино гораздо большее влияние оказывает не технология, по которой сделана пробка, а то, насколько качественно она произведена. Даже очень дорогие вина могут быть закупорены пробкой из прессованной крошки. А вот каждая десятая натуральная пробка, которую многие считают лучшей, принесёт вину в бутылке пробковую болезнь, бороться с которой пока не научились.

Некоторые производители перешли на пластиковые пробки, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино. А винтовая пробка — отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства. На неё перешли производители в Австралии, Новой Зеландии и других странах.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Rasim Yusupov
31.03.17 23:15
Покупаю только молдавские вина
Вася Александрович
04.04.17 08:00
Кто-то и бырло покупает. Каждому своё.
Лучшая мебель
11.04.17 11:17
я только боярышные вина
Игорь Мад.
21.04.17 12:24
С риском в 3/4 случаев нарваться на адову подделку под вино. Нет, если вы купитте именно ВИНО из Молдавии, а не "вино" из Молдавии, то можно и приличное что-то купить. Но зачем играть в лоторею, когда можно лишь немного добавить в цене и купить без риска?
Павел Михеев
01.04.17 07:16
Отличная правдивая статья!
Anton Grigoriev
01.04.17 21:32
Статья бесполезна чуть менее чем полностью. "Красивый дизайн и модная концепция совершенно не говорят о том, что внутри бутылки. Как и в случае с парфюмерией, с вином практически всегда работает простое правило: если вам понравилась этикетка, скорее всего, понравится и содержимое. Если только вино - не божоле. "За 300–400 рублей в крупных торговых сетях можно купить хорошее вино." Не знаю, в каком городе живет автор, но в Питере и Москве за эти деньги можно найти либо аццкий шмурдяк типа Лыхны/Апсны, либо шато тетрапак. В районе 500-600 рублей при немалой доле везения и больших скидках можно найти неплохое испанское, португальское или латиноамериканское вино. "Смотрите на страну-производителя" Трудно придумать большую бессмыслицу. Единственное, с чем можно согласиться - что французские и итальянские вина у нас несколько переоценены. Но российские вина у нас тоже неиллюзорно переоценены. "А винтовая пробка — отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства." Винтовая пробка - это отличное решение, но автору стоило бы загуглить, что такое молодое вино.
Антон Мануйлов
01.04.17 21:51
Комментарий абсолютно бесполезен и не аргументирован ни в одном месте.
Игорь Мад.
21.04.17 12:30
Хм... Большинство нормальных вин (особенно из недорогих) имеют очень простенькие этикетки. Так что, дизайн этикетки - это дело не десятое, а сто двадцатое. Страна-производитель говорит о многом. Например, Молдавия = риск нарваться на суррогат. Израиль = отличные сухие и унылые сладкие.
Denis Pudikov
02.04.17 13:26
На главной фотке к статье, рука человека который явно не понимает зачем бокалу ножка... В выборе вина на мой взгляд важен опыт. В гости брать только понравившееся вино, а все остальные пробовать, дабы понять что есть на рынке и что больше подходит именно вам. Не поверите, но в пивоварении - тоже самое!
алексей золотарев
13.04.17 16:48
Может после холодильника греет до нужной температуры
Sergey Bystrov
03.04.17 17:40
Попытка написать более менее объективную статью не очень удалась. Чувствуется ангажированность автора. Где-то он прав, где-то преувеличивает. В целом, статья слабовата и мало чем поможет простому обывателю выбрать на полке магазина нормальное вино по нормальной цене
Создание веб-сайтов
04.04.17 12:22
Очень общие фразы и факты, уводящие в сторону.
Роман Н
14.10.17 13:02
Да, управляющий партнёр...Можно быть управляющим, но не быть одновременно "экспертом по выбору хорошего вина"
Больше интересных рецептов
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
14:30
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
12:00
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
Вчера
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вчера
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
Как выбирать продукты и не страдать: 4 лайфхака от эксперта по качеству еды
0
26 сентября
Жизнь
Колонка
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
4 «безобидные» ошибки в воспитании, которые травмируют детей
0
1 сентября
Жизнь
Колонка
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
8 вещей, которым предпринимателям стоит научиться у креативщиков
0
27 августа
Колонка
Своё дело
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
10 способов сказать по-английски, что проблема вас не касается
0
25 августа
Колонка
Образование
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
15 способов сказать «Я занят» по-английски — твёрдо, но не грубо
0
14 августа
Колонка
Образование
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
Как мы эксплуатируем собак и кошек и почему это не ок
0
12 августа
Жизнь
Колонка
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
10 английских фраз, чтобы извиниться за опоздание
0
7 августа
Колонка
Образование
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
Что такое цифровой след и как он влияет на поиск работы
0
5 августа
Колонка
Работа и учёба
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
10 стыдных вопросов об уборке: отвечает основатель клининг-сервиса Никита Юсупов
0
4 августа
Жизнь
Колонка
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
Что такое энергетический менеджмент и как управлять силами вместо времени
0
4 августа
Колонка
Продуктивность

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alyona Marshalkina6 минут назад

0 / 0

В Ставрополе допустим будет, это далеко не Москва, может и у вас покажут
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Anastasia Kapusta12 минут назад

0 / 0

Я взяла 300г тыквы сделала на пару, на выходе 280 пюре. После того как смешала все ингредиенты у меня получилось довольно липкое тесто.. то есть руками вымешивать не получается.. я так и не поняла оно такое и должно быть? Чтобы выместить его.. добивала еще муки.. заворачивала в пленку перед тем, как убрать в холодильник.. Или оно такое липкое вяжущее и его прям в чаше надо убирать в холодильник вообще не понятно.. на выходе вышло ~1350г.. это если на 12 частей ~ по 110г.. то есть они гигантские.. и в итоге у меня не пропеклись.. 45 минут в духовке.. да аромат был.. на этом всё. Поэтому в рецепте много вопросов.. по крайнее мере для меня.. возможно всё таки тесто и должно быть липким между липким и эластичным.. ну и тыкву я не в духовке запекала..
Пряное тыквенное печенье с орехами и шоколадом
Аватар автора комментария
Дед Пахом30 минут назад

0 / 0

Я все-таки склоняюсь к тому, что я х...верт.
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Аватар автора комментария
Yahya Artillery1 час назад

0 / 0

а есть ли подобное на другие, более доступные хотя бы по IP, ИИ?
Репетитор, повар, стилист: 20 кастомных чат-ботов для ChatGPT на все случаи жизни
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях