Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
18 декабря 2024

12 рецептов изумительной индейки в духовке

Запекайте целую птицу, грудку, ножки и крылья.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

12 рецептов изумительной индейки в духовке
Оглавление
  1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
  2. Голени индейки с тимьяном в духовке
  3. Голени индейки с овощами в духовке
  4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
  5. Грудка индейки с апельсинами в духовке
  6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
  7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
  8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
  9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
  10. Целая фаршированная индейка в духовке
  11. Целая индейка с апельсинами в духовке
  12. Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке
Оглавление
  1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
  2. Голени индейки с тимьяном в духовке
  3. Голени индейки с овощами в духовке
  4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
  5. Грудка индейки с апельсинами в духовке
  6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
  7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
  8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
  9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
  10. Целая фаршированная индейка в духовке
  11. Целая индейка с апельсинами в духовке
  12. Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке

Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке

Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
Фото: nickichen / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 кг крыльев индейки;
  • 2 чайные ложки гранулированного чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 100 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Крылья индейки подсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в одной миске гранулированный чеснок с паприкой, орегано и тмином, в другой — мёд с соевым соусом, маслом, красным перцем и измельчённым свежим чесноком.

Посыпьте крылья смесью специй, солью и чёрным перцем. Натрите медово‑соевым соусом. Оставьте в холодильнике на 8–10 часов или всю ночь. После достаньте и подождите, пока мясо согреется до комнатной температуры.

Выложите на противень и накройте фольгой. Выпекайте полтора часа в духовке при температуре 190 °С. За 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Голени индейки с тимьяном в духовке

Голени индейки с тимьяном в духовке
Фото: Alexey Borodin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–6 голеней индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка приправы для птицы;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Индейку промокните бумажным полотенцем. В миске смешайте размягчённое масло с солью, перцем, специями для птицы и тимьяном. Натрите этой массой голени и сложите в форму для запекания. Влейте куриный бульон.

Готовьте в разогретой до 175 °С духовке полтора часа или немного дольше. После достаньте, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут.

Подавайте целиком или нарежьте мясо, но не снимайте с кости.

Голени индейки с овощами в духовке

Голени индейки с овощами в духовке
Фото: Edgieus / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 голени индейки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл куриного бульона (или немного больше);
  • несколько веточек тимьяна — опционально;
  • 1 столовая ложка томатной пасты — опционально.

Приготовление

Голени подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.

Лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте индейку по 4–6 минут с каждой стороны. Влейте бульон и тушите 15 минут.

Переложите голени вместе с бульоном в форму для запекания. Добавьте овощи и томатную пасту. Запекайте 60–80 минут в разогретой до 200 °С духовке. Пару раз переверните индейку, чтобы она приготовилась равномерно. Если овощи начинают подсыхать, добавьте ещё немного бульона.

Готовую индейку и треть овощей переместите на тарелку и отложите на 15 минут. Из оставшихся овощей блендером сделайте пюре. Подавайте как соус вместе с птицей.

Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке

Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
Фото: Africa Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 10 листьев шалфея;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 грудка индейки.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с рубленой зеленью, солью и перцем. Отложите 2–3 столовые ложки, а оставшейся массой натрите грудку под кожей и сверху.

Выложите птицу на противень. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 90 минут или немного дольше. После переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и оставьте на 20 минут.

Грудка индейки с апельсинами в духовке

Грудка индейки с апельсинами в духовке
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 маленьких апельсина;
  • 7–10 веточек тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 200 г грудки индейки;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 6 столовых ложек портвейна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Один апельсин нарежьте тонкими ломтиками, другой разделите на половинки или четвертинки. Тимьян измельчите и смешайте с размягчённым маслом.

Аккуратно оттягивайте кожу на грудке и смазывайте её масляным соусом. Поместите в промежутки тонкие ломтики апельсина, крупные расположите в области шеи. Следите, чтобы кожа не порвалась.

Переложите индейку в форму для запекания. Натрите растительным маслом, солью и перцем. Выпекайте полтора‑два часа в духовке при температуре 180 °С. Каждые 20–30 минут поливайте грудку соком из поддона. Если она слишком быстро подрумянивается, накройте фольгой и снимите её за 15 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 30 минут.

Примерно половину оставшегося в форме масла перелейте в сотейник. Нагрейте на среднем огне. Засыпьте муку и размешайте, чтобы не осталось комков. Налейте бульон и портвейн. Снова перемешайте. Варите 7–10 минут или дольше, пока масса не загустеет. Добавьте соевый соус, выделившийся из индейки сок, досолите, если нужно. Подавайте получившийся соус вместе с птицей.

Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке

Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
Фото: Elena Veselova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 1 чайная ложка сушёного розмарина;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 200 г грудки индейки;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 120 мл яблочного сидра.

Приготовление

Размягчённое масло смешайте с шалфеем, розмарином, тимьяном и солью.

Индейку промокните бумажными полотенцами. Аккуратно оттяните кожу и намажьте под ней примерно третью масляной смеси, остальную распределите по поверхности.

Яблоко и лук нарежьте средними кусочками. Выложите в форму для запекания, сверху — птицу. Залейте сидром. Выпекайте в разогретой до 175 ºС духовке примерно полтора часа. Если грудка быстро подрумянивается, прикройте её фольгой.

Перед подачей дайте индейке настояться 10–15 минут.

Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке

Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
Фото: Studioimagen73 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 сладких перца (можно взять несколько кусочков разноцветных перцев);
  • 1 репчатый лук;
  • 2 бедра индейки;
  • 3 голени индейки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Крупный картофель разрежьте на четвертинки, небольшой — на половинки, перец и лук — на средние кусочки.

Индейку подсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимите кожу и намажьте под ней размягчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите сверху.

Выложите птицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Плотно закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке. Через 1 час снимите фольгу и полейте птицу выделившимися соком и маслом. Добавьте картофель, посолите, поперчите и готовьте ещё 40–45 минут.

Запечённую индейку выложите на блюдо вместе с картофелем. Перед подачей дайте настояться 10–15 минут.

Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • хлопья красного перца — опционально.

Приготовление

На каждом бедре и голени индейки сделайте по несколько неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин, петрушку и перец. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.

Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке

Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
Фото: Bochkarev Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 600 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка молотого шалфея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • 500 мл воды.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, чесночный порошок, базилик, шалфей, соль и перец. Обмажьте индейку получившимся соусом с помощью кулинарной кисти.

Выложите птицу в форму для запекания и добавьте воду. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте при температуре 165 °C в течение 2–2,5 часа. За 15–20 минут до готовности откройте крышку или снимите фольгу, чтобы индейка подрумянилась. Перед подачей оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Целая фаршированная индейка в духовке

Целая фаршированная индейка в духовке
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 индейка (примерно 5½ кг);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Три зубчика чеснока пропустите через пресс. Смешайте с размягчённым сливочным маслом, оливковым маслом, 1 чайной ложкой соли и порошком чили.

Индейку посолите и поперчите внутри. Аккуратно приподнимайте кожу и промазывайте под ней масляной смесью (примерно треть оставьте). Немного разомните индейку, чтобы соус лучше распределился. Оставшимся маслом натрите кожу сверху, посолите и поперчите.

Лимон разрежьте на ломтики, лук с шелухой — на четвертинки, не использованный до этого момента чеснок — на половинки. Смешайте всё с петрушкой и нафаршируйте индейку. Свяжите ноги птицы кулинарной нитью.

Положите индейку на противень спиной вниз. Следите, чтобы крылья были под тушкой, иначе они могут обгореть. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке. Через 20 минут достаньте и полейте маслом, которое стекло в противень. Уменьшите температуру до 175 °С и готовьте ещё два или два с половиной часа. Чтобы птица не зарумянилась слишком быстро, прикройте её фольгой, которую нужно убрать за 20–25 минут до готовности.

Запечённую индейку выложите на блюдо и полейте выделившимся соком. Прикройте фольгой и оставьте на час.

Целая индейка с апельсинами в духовке

Целая индейка с апельсинами в духовке
Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г майонеза;
  • 2 столовые ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего розмарина;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего тимьяна;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего шалфея;
  • 1 индейка (примерно 6 кг);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 2 целых апельсина.

Приготовление

Смешайте майонез, цедру, сок и травы. Натрите индейку снаружи и изнутри. Выложите в форму. Посыпьте солью и перцем.

Апельсины крупно нарежьте на сегменты. Нафаршируйте ими птицу.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 ℃, на 30 минут. Снизьте температуру до 180 ℃ и запекайте индейку ещё около 3 часов.

Если верх птицы начнёт зарумяниваться слишком сильно, прикройте фольгой. Дайте индейке отдохнуть полчаса-час перед подачей. 

Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке

Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 грудка индейки на кости (1,3–1,8 кг).

Приготовление

Смешайте размягчённое масло, сахар, соль, чёрный перец, паприку, орегано и измельчённый чеснок.

Смажьте смесью всю грудку, в том числе немного под кожей. Выложите на противень с решёткой.

Запекайте полтора часа при температуре 180 ℃. Перед нарезкой дайте птице отдохнуть полчаса.

Может пригодиться
😋🍗🥩
9 способов приготовить бесподобную утку в духовке
Нежные и вкусные котлеты из индейки
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Лучшие рецепты супов из индейки
Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
Обложка: aleksandr talancev / shutterstock
Над текстом работали: Дарья Родионова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
David Infinity
01.10.19 04:35
Индейка не только очень вкусная и диетическая, но и более полезная чем курица! Спасибо за рецептики!
Dasha Nikolaeva
01.10.19 15:55
Классные рецепты, можно еще попробовать с арахисовой пастой сделать глазурь или с сатайским соусом
Виктория Новодворская
31.01.20 15:20
???
Виктория Новодворская
20.02.20 20:53
??? Спасибо за рецепты!!!
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
  2. Голени индейки с тимьяном в духовке
  3. Голени индейки с овощами в духовке
  4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
  5. Грудка индейки с апельсинами в духовке
  6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
  7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
  8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
  9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
  10. Целая фаршированная индейка в духовке
  11. Целая индейка с апельсинами в духовке
  12. Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке
Оглавление
  1. Крылья индейки с мёдом и соевым соусом в духовке
  2. Голени индейки с тимьяном в духовке
  3. Голени индейки с овощами в духовке
  4. Грудка индейки с розмарином, шалфеем и тимьяном в духовке
  5. Грудка индейки с апельсинами в духовке
  6. Грудка индейки с яблоками и сидром в духовке
  7. Бёдра и голени индейки с картофелем в духовке
  8. Бёдра и голени индейки с пивом в духовке
  9. Целая индейка с базиликом и шалфеем в духовке
  10. Целая фаршированная индейка в духовке
  11. Целая индейка с апельсинами в духовке
  12. Грудка индейки с паприкой и коричневым сахаром в духовке
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях