Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
4 ноября 2024

Как есть хурму

Способ зависит от степени мягкости плода. 
Фото автора Вероника Громова
Вероника Громова

Автор Лайфхакера

Как есть хурму
Оглавление
  1. Как выбрать хурму
  2. Как сделать так, чтобы хурма дозрела
  3. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
  4. Как правильно есть хурму
  5. Что приготовить из хурмы
Оглавление
  1. Как выбрать хурму
  2. Как сделать так, чтобы хурма дозрела
  3. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
  4. Как правильно есть хурму
  5. Что приготовить из хурмы

Как выбрать хурму

Есть несколько особенностей этого фрукта, на которые стоит обратить внимание.

Оцените цвет кожуры. Спелые плоды должны быть равномерного, насыщенного цвета, без вкраплений. Вязкие сорта ярко-оранжевые. Спелая так называемая шоколадная хурма, или «королёк», становится оранжево-коричневой. Ещё на шкурке могут быть тонкие коричневые полоски. У некоторых сортов хурмы такие полоски — показатель зрелости плода. Если же кожура бледная и на ней есть зелёные пятна — плод не вызрел. 

Как выбрать спелую хурму
Фото: chandlervid85 / Freepik

Ощупайте фрукт. Если он очень твёрдый, хурма незрелая. Слишком мягкий плод, который буквально растекается в руках, уже переспел. Есть риск, что на магазинной полке он начал портиться. Спелый фрукт будет упругим: при лёгком нажатии он быстро примет прежнюю форму.

Осмотрите околоплодные листочки. У спелого фрукта они сухие, а кожура под ними будет коричневого цвета.

Как сделать так, чтобы хурма дозрела

Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Бананы активно выделяют газ этилен, который ускоряет созревание фруктов.

Ещё один способ дозревания для хурмы — это заморозка. Сложите плоды в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру на 4–5 часов. Когда фрукты разморозятся, то станут мягче и слаще. 

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы

Есть два способа.

  1. Подержать плоды несколько часов в горячей воде: окуните их в кипяток и оставьте на 3–4 часа. 
  2. Отправить хурму на 3–4 дня в морозильную камеру. 

Как правильно есть хурму

Твёрдые сорта хурмы, например «россиянка», «шарон», «персимон», едят с кожурой, как яблоки или груши. Ещё из них можно сделать фруктовую нарезку, удалив косточки. 

Мягкую хурму — к примеру, сорта «бычье сердце», «азербайджанская» — удобнее положить на тарелку и есть десертной ложкой, как мороженое. Кожура при этом тоже съедобна.

Как правильно есть хурму
Фото: KamranAydinov / Freepik

Что приготовить из хурмы

С хурмой готовят закуски, десерты, напитки и выпечку. Вот несколько простых рецептов.

1. Пирог с хурмой

Пирог с хурмой
Кадр: Готовим с ВаМи / YouTube

Ингредиенты

  • 1 крупная мягкая хурма (примерно 300 г);
  • 3 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 170 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Вымойте хурму, очистите её от кожуры и семечек. Мякоть отправьте в миску, крупные кусочки измельчите ножом. Отделите желтки от белков, распределив их в разные ёмкости. К желткам добавьте сахар, перемешайте. Туда же положите сливочное масло, всё перетрите. Выложите к смеси хурму, размешайте. Введите в яично-фруктовую массу просеянную муку в несколько приёмов. Немного насыпали — сразу перемешивайте. Всыпьте разрыхлитель и снова размешайте. 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, взбейте белки до мягких пиков. Пена должна быть густой, как для безе. Вмешайте взбитые белки в тесто. 

Застелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки формы растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте. Отправьте форму с тестом в разогретую духовку примерно на 50–60 минут. 

Как подойдёт время, откройте духовку и проверьте готовность пирога. Воткните деревянную шпажку в середину выпечки. Если шпажка сухая, значит пирог готов. Достаньте выпечку из духовки, немного остудите и переложите на блюдо.

2. Салат с хурмой

Салат с хурмой
Кадр: Сладкий Персик / YouTube

Ингредиенты

  • 1 хурма;
  • 50 г руколы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 мл мёда;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 150 г сыра страчателла (можно заменить на моцареллу или брынзу).

Приготовление

Вымойте хурму, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте фрукт крупными дольками, убирая косточки. Срежьте с каждой дольки кожуру. Вымойте руколу, тоже просушите бумажным полотенцем.

Сделайте заправку: добавьте к оливковому маслу мёд и лимонный сок.

Руколу разложите по блюду. Сверху положите ломтики хурмы. С помощью столовой ложки выложите сыр страчателла. Полейте всё заправкой для салата. Блюдо готово, можно подавать!

3. Компот из хурмы

Компот из хурмы
Кадр: Готовим.Ру, кулинарный журнал / YouTube

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы;
  • 3 л воды;
  • 120 г сахара.

Приготовление

Вымойте хурму и нарежьте её дольками, удаляя косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите под крышкой до кипения, затем всыпьте сахар. Дайте компоту покипеть минуты 2–3.

Выключите нагрев. Уберите напиток с плиты — пусть он остынет. Налейте компот в кувшин и оставьте на столе. Угощение отлично подойдёт к любой выпечке или просто утолить жажду.

Запасаемся витаминами
🍐💫💖
Как есть айву
Как есть карамболу
Как есть папайю
Как есть кумкват
Как есть маракуйю
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Владимир Чурсин
07.11.24 05:56
Кто и почему изменил проект Остужевской развязки??? Куда Дели запроектировснный трамвай и трам₽айный мост?? Почему не уменьшилась тог) а цена сроки в связи со снижением на треть объёма???
vladimir zadeev
10.11.24 06:15
Привет, это нельзя детям и с молочными продуктами, что молчим?!!!
Elena Suprun
24.11.24 21:41
В кожуре хурмы вся химия, которой фрукты обоабатывали. Нужно очень хорошо мыть. И то я не ем никогда хурму с кожурой. Вырезаю вверху "шапочку с хвостиком" и потом маленькой ложкой выбираю мякоть.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Как выбрать хурму
  2. Как сделать так, чтобы хурма дозрела
  3. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
  4. Как правильно есть хурму
  5. Что приготовить из хурмы
Оглавление
  1. Как выбрать хурму
  2. Как сделать так, чтобы хурма дозрела
  3. Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
  4. Как правильно есть хурму
  5. Что приготовить из хурмы
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях