Екатерина Мирошкина

Редактор и экономист.

Я Катя, и я трудоголик. Я сажусь за монитор в восемь утра и заканчиваю в 12 ночи. Перед сном вместо женских романов и книг о саморазвитии читаю новые законы и проверяю аналитику по интернет-магазинам. Я не хожу на родительские собрания, не вожу детей в секции и не каждый день готовлю обед. Не потому что лень, а потому что некогда.

Кажется, что у меня тяжёлая жизнь, я посвятила её работе и больше в ней ничего не происходит. Что я лишила себя обычных человеческих радостей, забила на близких и гонюсь за количеством опубликованных текстов. Рано или поздно я устану, разочаруюсь в работе, перегорю или буду жалеть о потерянных годах. Иногда мне дают советы, что делать, чтобы этого не случилось. Обожаю советы от людей, которые ориентируются на себя и свою жизнь. Как будто все остальные должны жить так же, а кто так не живёт — якобы делает ошибку.

Много работать не значит страдать, и вот почему.

Я сама так захотела

Меня никто не заставляет много работать. У меня есть дом, машина, всё необходимое и нет ипотеки. Мне пока не нужно помогать родителям: они ещё молоды и сами работают.

Я столько работаю, потому что сама так хочу. Надоест — перестану.

Мне это нравится

Я не очень люблю путешествовать. Дорога отнимает у меня больше сил, чем работа и недосып. Мой мозг не отдыхает во время прогулок или спорта, потому что так устроен. Ночью мне может сниться разбор по налогам. Мне это не мешает. Настоящее удовольствие для меня — разобраться в сложном вопросе (и это необязательно статья в «Т—Ж»). Примерно такое, как у многих от созерцания пейзажей и посещения выставок.

Я всегда много работала

Я работаю с 18 лет. Сейчас мне 35. У меня никогда не было такой должности, чтобы я в шесть ушла из офиса и могла забыть о работе. У главбухов так не бывает. Когда занялась текстами и сайтами, наняла людей и ввязалась в чужие проекты — тем более. Для меня нормально много работать, и «Т—Ж» здесь вообще ни при чём. До него было так же. И без «Т—Ж» так будет, лишь бы здоровье позволяло.

Моя семья не обделена вниманием

Мы работаем вместе с мужем. Больше 10 лет мы рядом 24 часа в сутки. У нас общие проекты, и общения хватает выше крыши. У нас есть офис, в котором можно поработать отдельно друг от друга. В большинстве семей наоборот: супруги встречаются после работы. Мы и не расстаёмся.

Они меня поддерживают

Если я не успела приготовить ужин, муж поест творог или выпьет протеин. Если не погладила рубашку, погладит сам. И он тоже много работает. Но он не упрекает меня в том, что я с утра до вечера что-то пишу и не иду спать, пока не сдам статью.

На прошлой неделе он попал в больницу на экстренную операцию. Да, я разрывалась между работой, садиком, спортзалом ребёнка и им. Но у него всегда был горячий бульон, который я готовила и привозила. А в «Т—Ж» всё равно публиковались статьи.

Приоритеты расставлены правильно. Много работать не значит забить на близких. Надо просто спросить, что они об этом думают.

У меня свой взгляд на материнство

У меня два сына. Я хожу на их утренники и важные соревнования, но не бываю на школьных собраниях. Потому что не хочу, а не потому что меня задушила работа. А ещё потому что моя мама — классный руководитель моего сына, хе-хе.

Я физически не переношу обсуждений, куда вести детей на Новый год и какого цвета выбрать жалюзи в класс. Я сдам на всё деньги и заранее согласна с любыми активностями. Но избавьте меня от школьных чатиков.

Я лечу детей, когда они болеют, укладываю спать и помогаю с уроками. Но я не про уси-пуси-моймалыш. Я никогда не рисовала с ними пальчиковыми красками и не учила буквы с двух лет.

Я оплачиваю курсы программирования старшему и школу английского языка младшему. Но я не могу лепить с ними из пластилина по вечерам. И не хочу. Простите меня, хорошие мамы.

Недавно у сына заболел зуб. Да, я не знала, молочный он или коренной. Да, я не помню, какие зубы у него выпадали. Я отвела его в лучшую клинику города, и там разобрались. И я считаю, это лучше, чем держать напуганного ребёнка за руку в бесплатной больнице, где лечат без нормальной анестезии. Потому что «Яжемать и готова потратить три часа на талончик и очереди. А работа пусть подождёт. Зато мы рядышком, а все зубки у нас хранит зубная фея». Плавали — знаем.

Моё время стоит дорого

Хорошая хозяйка каждый квартал моет окна, готовит три смены блюд и крахмалит постельное бельё. Для генеральной уборки на кухне я позову клинера, муж пообедает в кафе, а поглажу я, когда захочу. Или не поглажу, если некогда. И меня не будет мучить совесть.

Если я работаю вместо мытья окон, я в это время не горю на работе. А делаю то, что у меня хорошо получается, за что мне платят и что мне нравится.

Мне нравится независимость

Я не была в декретном отпуске, и за 17 лет не было ни одного месяца, чтобы я сама не заработала достаточно для нормальной жизни. Мне важно быть самостоятельной, хорошо получать и ни от кого не зависеть. Мои младшие сёстры сидят в декрете три года с каждым ребёнком. Им это нравится, это их выбор — я его уважаю. А мой такой, и он добровольный.

Я отдыхаю так, как мне нравится, а не как «правильно»

Я могу работать из дома, совмещать написание статьи с маской на лице, проверять вёрстку новости, сидя в ресторане, и обсуждать новый проект по пути в супермаркет. Я, как и все нормальные люди, хожу в кафе, смотрю кино, нахожу время на кофе по утрам и косметолога. Да, во время наращивания ресниц я слушаю вебинар по процессуальным документам вместо музыки. Да, пока мне делают маникюр, я могу читать распечатки законов. Потому что мне это интереснее.

Фигачить не значит сидеть в халате, не отрывая пальцев от клавиатуры, забыв о близких и радостях жизни. Не ездить два раза в год за границу с отключённым телефоном не значит лишать себя главных удовольствий. А много работать не значит перегорать и тянуть лямку.

Я знаю много примеров, когда люди расслабляются во время выездов на природу, написания музыкальных треков, походов по выставкам, занятий йогой или путешествий. Это прекрасно, правильно, и всё это для кого-то пример для подражания. Но универсальных советов тут быть не может. Я от выездов на природу не расслабляюсь.

Мой рецепт от перегорания на работе — быть честной с собой.

Я перестала равняться на других и испытывать чувство вины за непосещённые страны и непрочитанные детские сказки. Признала, что кайфую от работы и это составляющая моего счастья.

Делайте, как вам нравится. Мне вот так.

Читайте также