Борис Колесников открыл магазин музыкальных инструментов 10 лет назад, когда учился в старших классах. Сначала SKIFMUSIС базировался только в интернете, а затем обзавёлся двумя физическими точками — в Самаре и в Москве. Кроме того, на волжских берегах витрины с гитарами дополняет ещё и полноценный бар. Пообщались с основателем и выяснили, зачем везти товары из Америки, почему не стоит опускать цены ради привлечения клиентов и для чего магазину музыкальных инструментов нужен собственный бар с гигантской коллекцией крафтового пива.

Борис Колесников
Основатель сети магазинов SKIFMUSIC.

Музыкальная группа и первый заказ из Америки

Я увлёкся музыкой в семь лет. У маминой подруги был сын, который играл на фортепиано. Каждый раз, когда мы приходили в гости, он показывал свои скилы. Мне так понравилось, что я стал просить родителей отвести меня в музыкальную школу. У них не было на это ни времени, ни денег, но ко второму классу я достучался кулачками по столу и всё-таки начал обучаться игре на клавишных.

Когда закончил музыкалку, освоил ещё и гитару, что позволило мне стать полноценным участником школьной рок-группы. В 11-м классе наравне с уже состоявшимися музыкантами мы играли в «Подвале» и «Сквозняке» — культовых барах Самары.

Инструменты для музыканта так же важны, как бумага и ручка для писателя, поэтому мне всегда хотелось иметь качественное оборудование. Однажды я нашёл классную гитару, но в России она стоила 1 000 долларов. Даже с учётом моих летних подработок на стройке денег не хватало, так что я начал искать способы сэкономить.

На одном из тематических форумов я познакомился с человеком, который сказал, что живёт в Америке и может помочь мне приобрести инструмент всего за 300 долларов. Дальше Одессы я на тот момент не уезжал, так что США казались мне другой вселенной, но любопытство взяло верх. Я рискнул, отправил деньги и начал ждать. Спустя два месяца уже перестал надеяться, но домой неожиданно принесли извещение. На почте меня ждала огромная коробка с той самой гитарой.

Я понял, что товары из Америки обходятся гораздо дешевле, и начал доставлять их в Россию на регулярной основе. За рубежом есть такие вещи, которые в нашей стране не найти.

Я создал сайт, выложил туда модели гитар, которые могу доставить, и начал получать заказы. С прибыли покупал инструменты, чтобы они уже были в наличии, как в настоящем интернет-магазине. Клиенты узнавали обо мне на музыкальных форумах, где я активно рекламировался.

Перевалочным пунктом для доставки товаров из Америки стал тот самый парень, который помог мне с покупкой гитары. Он принимал инструменты, проверял их, заново упаковывал и отправлял в Россию.

Магазин музыкальных инструментов SKIFMUSIC
Доводим новые гитары до идеала, а также чиним винтажные инструменты и технику в собственной мастерской

Первый магазин и столкновение с подрядчиками

Спустя четыре года работы интернет-магазина я понял, что мне нужна физическая точка. У нашей группы была база для репетиций, и со временем она превратилась в настоящий склад: там хранилось настолько много гитар и чехлов, что стало невозможно спокойно передвигаться. Была и другая причина: покупатели с форума не особо доверяли мальчику Боре из Самары, который предлагал им перевести деньги. Чтобы завоевать доверие, нам нужен был реальный магазин.

Винтажные японские и американские гитары
Винтажные японские и американские гитары ценятся как дорогое вино — чем старше, тем дороже

Лето после первого курса университета я решил потратить на подготовку к открытию своего первого магазина. У меня не было никакого опыта в бизнесе, поэтому я подумал, что открыться неподалёку от нашего самого большого конкурента — хорошая идея. Люди будут приходить к ним и заодно заглядывать к нам. Исходя из этого я нашёл торговый центр, договорился с арендным отделом и выбрал секцию на 17 квадратных метров.

На тот момент у меня были скоплены 250 000 рублей, и ещё 500 000 рублей я взял в кредит. Поручителем стала моя мама, которая вместе с отцом поддерживала эти начинания с самого первого дня.

Первым делом я нарисовал, как в моём понимании должно выглядеть помещение, а затем начал искать торговое оборудование. Оказалось, что те же крючки для гитар в интернете стоят очень дорого, поэтому нашёл обычного чувака-сварщика, дал ему денег, и он сделал всё в какой-то подворотне.

Моей самой большой ошибкой стала мысль, что я успею закончить отделочные работы за три месяца. Казалось, если подрядчики пообещали выполнить всё к 20 августа, так и будет. На деле я пришёл в назначенное время и мне сказали: «Ой, у нас тут ещё конь не валялся, давайте увидимся через месяц?»

Три дня перед открытием я просто жил в магазине, чтобы успеть всё доделать.

Обустройство точки обошлось в 150 000 рублей, а аренда стоила 60 000 рублей за три месяца — нужно было оплатить их сразу. Остальные деньги я потратил на закупку товаров.

Сотрудники, первая прибыль и переезд

Первым сотрудником стал барабанщик из моей группы, который нигде на тот момент не работал. Я предложил ему стать менеджером по продажам в магазине, и он согласился.

Со временем мы поняли, что вдвоём работать довольно сложно, поэтому взяли ещё одного человека. Я сразу же оформил ИП, официально устроил ребят на работу и начал платить за них налоги. Менеджеры получали минимальный оклад и проценты с продаж — это стандартная схема.

Магазин начал приносить прибыль с первого месяца: мы вышли в плюс на 50 000 рублей. Многие ребята из музыкальной тусовки хорошо меня знали, поэтому сразу же стали к нам заглядывать. Но главное, покупатели из других городов уже не боялись обращаться в SKIFMUSIC. Мы выложили фотографии из реального магазина, поэтому они спокойно оплачивали товары заранее и ждали доставку.

В первом помещении мы продержались всего год. Товаров стало слишком много — всё было завалено инструментами. К тому же бабушки из соседних ларьков нас просто ненавидели, потому что рокеры приходили и вовсю лабали на гитарах.

Я стал искать другое помещение, и в 2010 году мы переехали в магазин на 70 квадратов. Аренда обошлась в 40 000 рублей, но мы стали чувствовать себя гораздо комфортнее и смогли расширить ассортимент: завезли клавиши, а также звуковое и световое оборудование.

Магазин музыкальных инструментов SKIFMUSIC
Сотрудник и гость шоурума

Поиск музыкальной базы и филиал в Москве

В 2011 году я окончил университет и понял, что нам нужна точка в Москве: клиенты интернет-магазина в основном из столицы. Я вспомнил, что музыканты несколько раз в неделю репетируют на специальных базах — мы и сами были на таких, когда гастролировали. Помещения там просто огромные, так что периодически в одном месте оказываются сразу 100 музыкантов. Они наша самая заинтересованная аудитория.

Я нашёл очень большую базу Under The Ground, списался с управляющим и сказал, что хочу открыть свой магазин. Оказалось, что он уже знал о нас благодаря YouTube‑каналу, который мы вели совместно с известным гитаристом Сергеем Табачниковым: он сидел на диване в трусах и делал обзоры инструментов. Видео набирали по 500 000 просмотров, что для узкой тематики вполне неплохо.

Я приехал в Москву, увидел невероятный поток музыкантов, но в аренде мне отказали: не было подходящего помещения.

Магазин гитар и других инструментов SKIFMUSIC в Москве
Магазин SKIFMUSIC в Москве

Я расстроился и несколько дней бродил по этой базе, пока не увидел огромный коридор, который никак не использовался. На следующий день я снова пришёл в отдел аренды со схемой и за свой счёт предложил построить в коридоре две стены, чтобы мы могли организовать магазин. Несколько дней сотрудники думали и решили, что это неплохая идея — так я получил пространство в аренду. За несколько месяцев мы оформили его, и SKIFMUSIC появился в Москве.

Аренда обошлась нам в 25 000 рублей в месяц, а ремонт примерно в 400 000 рублей, но это стоило того. Ещё перед открытием магазина я сотрудничал с товарищем, который работал на студии звукозаписи в Москве. Всех клиентов я отправлял к нему, чтобы он помог заполнить договор и взял деньги: людям проще, когда они передают большую сумму конкретному человеку.

Когда появился магазин, продажи пошли ещё лучше: мы заказали кучу аксессуаров для музыкантов, которые покупали их по пути на репетицию. К тому же люди получили возможность сразу же забрать договор и чек.

Местная тусовка и собственный бар

В 2016 году у меня появилась возможность снять помещение над магазином в Самаре, и я решил ей воспользоваться. Заметил, что SKIFMUSIC — это уже не просто магазин, а место встречи. Люди приходили поболтать с менеджерами, потому что они из той же тусовки. Иногда гости брали с собой пиво и чипсы, а потом стыдливо прятали их под стойку, когда я появлялся на горизонте.

Мне показалось, что логичнее всего поддерживать тусовку, если она уже организовалась — это тоже приносит продажи. Так и появилась идея совместить бар и магазин музыкальных инструментов. Ремонт и закупка оборудования обошлись нам в 1,5 миллиона рублей.

«Гитар Бар» Бориса Колесникова
«Гитар Бар» и более 100 видов крафтового пива из российских и зарубежных пивоварен

Изначально я думал, что бар станет маркетинговым инструментом для магазина, потому что туда будут приходить музыканты. На деле наши гости — айтишники, дизайнеры, программисты и ещё множество людей с другими интересами.

В большинстве заведений Самары вечером начинает играть очень громкая музыка, так что поговорить уже не удаётся, а наш бар работает в формате спикизи: можно прийти одному и поболтать с барменом или поставить пластинку на проигрыватель и слушать любимую музыку.

Кроме того, в «Гитар Баре» большой ассортимент крафтового пива — больше 100 позиций. Наверное, это одна из причин, привлекающих людей в наше заведение.

Затраты и перспективы

Сейчас в магазине есть полный сервис: мы настраиваем гитары, чиним оборудование, проводим обучающие уроки для начинающих музыкантов. Наша команда состоит из 35 человек и делится на инсталляционный, розничный и тендерный отделы.

Мы занимаемся интересными проектами: оснащаем звуком и светом школы, рестораны, дворцы культуры. Однажды сделали апгрейд Московской набережной в Чебоксарах: установили оборудование по всей её длине, чтобы люди могли слушать классную музыку и полезные объявления.

Кроме уже перечисленных отделов, существует команда, которая занимается интернет-магазином. Ребята целыми днями принимают звонки и отвечают на вопросы клиентов со всей страны.

Основные затраты уходят на оплату труда сотрудников, аренду помещений, коммунальные расходы и маркетинг, но зарабатывать можно довольно неплохо.

В среднем компании на этом рынке делают оборот от 100 миллионов рублей в месяц. Маржинальность — от 25 до 35%.

Назвать конкретно нашу прибыль я не могу: это скрытые цифры, которые не принято озвучивать. Я бы сам хотел узнать суммы наших конкурентов, но мы можем о них только догадываться.

В этом бизнесе хорошие перспективы: люди никуда не делись и продолжают играть на музыкальных инструментах. Огромному количеству кафе, баров и ресторанов каждый день требуется световое и звуковое оборудование. При этом всегда есть куда расти. Мы представлены только в двух городах-миллионниках из пятнадцати, а людям хочется, чтобы нужная гитара уже находилась в Новосибирске, когда они захотят её приобрести. В будущем можно получать гораздо больше продаж, и сейчас мы над этим работаем.

Ошибки и инсайты

В самом начале мы неправильно обращались с ассортиментом: закупали то, что нашим клиентам было не нужно. Эта проблема не дала заработать столько денег, сколько мы могли. Даже сейчас в нашем магазине больше 40 000 музыкальных товаров, но далеко не все из них продаются хотя бы раз в год. Нужно правильно анализировать рынок, предложения конкурентов, спрос и текущую экономическую ситуацию в стране. От этого зависит, каким образом будет наполнена витрина.

Магазин музыкальных инструментов SKIFMUSIC
Музыкальные аксессуары в самарском магазине SKIFMUSIC

Я занимаюсь SKIFMUSIC уже 15 лет, и всё это время — сплошной инсайт. Думаю, с инструкцией было бы гораздо проще строить собственную компанию, но в моём случае всё делалось по наитию. В университете никто не рассказывал, как строить бизнес, управлять персоналом, рассчитывать финансы, работать с агентами или хотя бы контактировать с людьми. Именно из отсутствия этих знаний вытекает большинство проблем.

Прежде чем начинать проект, получите хотя бы небольшой бэкграунд: пройдите стажировку в крупной компании, попробуйте себя на разных позициях. Я бы хотел, чтобы мой сын получил базовые знания перед тем, как присоединится к работе над магазином.

Лайфхаки от Бориса Колесникова

Борис Колесников с гитарой Epiphone SG
Красная Epiphone SG — классика хард-рока
  • Не ломайте рынок. Никогда не опускайте цены ради того, чтобы конкурировать с другими предпринимателями в музыкальной сфере. Маржинальность в нашем бизнесе сильно ограничена — это 25–30% от оборота. Вы всё равно не протянете долго, если будете делать клиенту 20-процентную скидку и забирать себе лишь 5%. Как только появится хотя бы один дополнительный сотрудник, бизнес-модель разрушится. Люди готовы покупать за дорого, но продавать за большие деньги нужно научиться. Предоставляйте качественный сервис: быструю доставку, дополнительную гарантию, бесплатную настройку или урок по игре на гитаре.
  • Посещайте крупные мероприятия. Когда я открыл магазин, понятия не имел, где искать дистрибьюторов. Лишь после узнал, что существуют четыре крутые профильные выставки: NAMM Musikmesse в Москве, Music China в Шанхае, Musikmesse во Франкфурте и The NAMM Show в Лос-Анджелесе. Представители музыкальной индустрии, дилеры и производители собираются в одном месте, так что это отличная возможность пообщаться и заключить договоры. Если бы я знал об этих мероприятиях раньше, то сэкономил бы кучу денег: перестал брать товары у перекупщиков, которые продают их втридорога и убеждают, что производят сами.
  • Сосредоточьтесь на конкретном направлении. Когда продаёшь всё подряд, очень сложно конкурировать с такими площадками, как Lamoda, Ozon или Wildberries. Найдите свою нишу, например, откройте крутой магазин со струнами для гитар, скрипок, укулеле и любых других инструментов. Узкая направленность может обеспечить успех, потому что люди будут считать вас экспертным источником. В наших специалистах покупатели видят профессионалов, поэтому день и ночь звонят, чтобы убедиться, что конкретная гитара подойдёт для семилетнего ребёнка. Не пытайтесь объять необъятное. Можно зарабатывать достаточно, разбираясь в чём-то одном.