Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
26 августа

Как приготовить тушёнку в домашних условиях

Разбираемся во всех тонкостях — от выбора мяса до условий хранения готового продукта.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Как приготовить тушёнку в домашних условиях

Что такое тушёнка

Тушёнка — это консервированное тушёное мясо, приготовленное в собственном соку c добавлением жира или без него. Продукт получается мягким, волокнистым, с характерными желеобразными прослойками.

Тушёнку можно есть просто так в холодном или разогретом виде. Также из консервов, заменяющих сырое мясо, можно варить супы. Продукт добавляют в каши, например гречку или перловку. И конечно, без тушёнки не обходится классический рецепт макарон по-флотски.

Из какого мяса можно приготовить тушёнку

Подойдёт едва ли не любое мясо. Чтобы продукт получился сочным и мягким, отдавайте предпочтение тушкам с большим количеством прожилок и соединительной ткани.

Если вы готовите тушёнку из говядины или телятины, выбирайте вырезку, окорок, лопатку, шею или щёчки. Из свинины лучше всего подойдут вырезка, корейка, шея, лопатка, окорок или рёбра. Для куриной тушёнки возьмите наиболее жирные части — голени и бёдра. Либо смешайте их поровну с грудкой. 

Можно использовать и другое мясо, например баранину, крольчатину, утку или дичь. Однако это не всегда целесообразно. Перечисленные варианты, как правило, стоят дороже свинины, говядины и курицы. А объём мяса в процессе тушения уменьшится более чем на треть.

В любом случае мясо должно быть свежим и качественным. Можно приготовить тушёнку и из замороженного, сперва дав ему полностью оттаять в холодильнике.

Для тушёнки используют только мякоть, так что при необходимости отделите её от костей.

Каким способом можно приготовить тушёнку

Продукт можно сделать на плите. Сырое мясо вместе с остальными ингредиентами раскладывают по чистым банкам, ставят в кастрюлю с водой, варят несколько часов и закрывают крышками. 

Сырой продукт в банках также готовят в духовке, скороварке или автоклаве. А ещё можно сперва потушить мясо в мультиварке, а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить тушёнку из говядины в кастрюле на плите

Как приготовить тушёнку из говядины в кастрюле на плите: рецепт
Кадр: Всё просто / YouTube

Такой способ подойдёт не только для тушёнки из говядины, но и для вариантов из курицы или свинины. В последнем случае не нужно добавлять жир.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 120 г свиного жира или сала без шкурки;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит примерно на две банки объёмом 0,5 л. Простерилизуйте ёмкости и крышки любым удобным способом.

Нарежьте говядину на кубики шириной по 4–5 см. Посолите мясо и оставьте его на 5–10 минут. Если вы используете сало, нарежьте его мелкими кубиками.

На дно каждой банки положите 3 горошины перца и 2 лавровых листа. Плотно набейте ёмкости мякотью, не доходя до края около 2–3 см. Сверху добавьте жир или сало.

Возьмите большую кастрюлю. Уложите на дно полотенце, сложенное в несколько раз, или поставьте решётку. Сверху поместите банки и прикройте их крышками. Залейте холодную воду примерно до плечиков ёмкостей.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите продукт 7–8 часов. Для куриной тушёнки понадобится меньше времени — около 4 часов. Время от времени доливайте кипяток так, чтобы вода всегда находилась на уровне плечиков банок.

После приготовления достаньте ёмкости и закрутите крышками. Дайте домашней тушёнке полностью остыть при комнатной температуре и отправьте на хранение.

Как ещё можно приготовить тушёнку в домашних условиях

Альтернативные способы помогут ускорить процесс. Используйте те же пропорции и ингредиенты, что и при приготовлении продукта в кастрюле на плите.

В духовке

Таким образом можно сделать тушёнку всего за 3 часа. 

Как приготовить тушёнку в домашних условиях в духовке
Кадр: Простые рецепты Светланы Герасимовой / YouTube

Поставьте банки с мясом, специями и жиром на решётку. Снизу установите противень с высокими бортиками, куда сможет собираться выкипающая жидкость. Добавьте в каждую ёмкость по 2–3 столовые ложки воды. Накройте банки крышками. Отправьте продукт в холодную духовку и установите температуру 200 градусов.

Когда содержимое ёмкостей закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Томите тушёнку около 3 часов. Для продукта из курицы сократите время приготовления на 30 минут.

Затем достаньте банки из духовки, закатайте или закройте крышки. Дайте продукту полностью остыть при комнатной температуре.

В скороварке

Этот способ схож с процессом приготовления тушёнки в кастрюле, но занимает 2 часа.

Как приготовить тушёнку в домашних условиях в скороварке: рецепт
Кадр: Жизнь в Черноземье / YouTube

Наполните банки мясом, специями и жиром, не доходя до края 2–3 см. Закатайте или плотно закройте крышками. Поставьте специальную решётку на дно скороварки. Поместите сверху банки и добавьте холодную воду по плечики.

Закройте крышку скороварки и специальный клапан. Включите прибор на 2 часа. После этого выключите устройство, оставив ёмкости внутри на 5–6 часов. 

Откройте крышку, достаньте тушёнку и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.

В автоклаве

Тушёнка в таком приборе будет готова всего через 45 минут.

Рецепт домашней тушёнки в автоклаве
Кадр: КУХНЯ ЕЛЕНЫ МОРОЗ / YouTube

Наполните банки мясом, специями и жиром, оставляя 2–3 см свободного пространства. Закатайте или закрутите ёмкости крышками и поставьте в автоклав. Добавьте в прибор холодную воду. Для паровой модели потребуется около 1,5–2 л; жидкостную нужно заполнить, не доходя до края не менее 4 см.

Закройте автоклав и нагрейте воду до 115–120 градусов. Выдержите банки 45 минут, затем постепенно снизьте нагрев и выключите устройство. Дайте автоклаву остыть минимум до 30 градусов, спустите остаточное давление и достаньте банки. Остудите тушёнку при комнатной температуре.

В мультиварке

В этом случае придётся сперва приготовить тушёнку, а затем разложить её по стерилизованным банкам.

Мясо в мультиварке
Кадр: Готовим с любовью / YouTube

Поместите мясо с жиром и специями в чашу мультиварки. Включите прибор и установите программу «Тушение». Курице и утке достаточно готовиться около 4 часов, свинине и говядине понадобится примерно 6.

Готовую тушёнку разложите по стерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Дайте продукту полностью остыть при комнатной температуре.

Как хранить тушёнку

Отправьте консервы в тёмное прохладное место, например в погреб или на нижнюю полку холодильника. Не забудьте перед этим указать на каждой банке дату производства.

Время от времени осматривайте продукт. Если крышки вздулись, банки треснули или взорвались, домашнюю тушёнку стоит выбросить.

Запаситесь
🥘
Как вялить рыбу в домашних условиях
Как сделать заправки для супов на зиму
7 простых способов заготовить базилик на зиму
Как сушить рыбу в домашних условиях
Как заморозить помидоры на зиму
Обложка: Natalya Ugryumova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
12:00
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy4 минуты назад

0 / 0

"бай ми кофа"?) 😂
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Skubacok5 минут назад

0 / 0

Жену можно лизнуть, пусть подумает, что ее хотят съесть и пойдет готовить )))
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Аватар автора комментария
Sergey Gorovoy5 минут назад

0 / 0

это так мило, чиста па-жыгански: "чифирнуть пятикрылого").😂
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Skubacok6 минут назад

0 / 0

Никто не говорит, что они плохие. Наоборот, все их хвалят, но многие их покупают для понтов.
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях