Как выбрать баранину
В первую очередь обратите внимание на цвет мяса: так можно определить приблизительный возраст животного. Например, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с минимальным количеством жира. Как правило, продают её только зимой и весной. Мясо молодого барана светло‑красное, а взрослого — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и довольно плотный. Старое мясо, которое обычно невкусное, отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.
Поверхность качественного мяса должна быть упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. От покупки покрытых слизью или сильно заветренных кусков лучше отказаться.
Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке практически не было льда.
Как подготовить баранину
Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет пахнуть довольно специфически. После промойте баранину под проточной водой.
Если планируете варить замороженный продукт, переложите его в холодильник за несколько часов до готовки. Чтобы ускорить разморозку, можно воспользоваться микроволновкой.
Сколько варить баранину
Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.
Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.
Как варить баранину в кастрюле
В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.
После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.
Как варить баранину в мультиварке
Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи по своему вкусу, по желанию лук и морковь. Закройте крышку аппарата. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, маленьким хватит примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если нужно, продолжите отваривание.
Как варить баранину в скороварке
Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Закройте аппарат крышкой и готовьте мясо примерно 40 минут.
Как варить баранину в пароварке
Для этого способа выбирайте мясо молодых животных. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и выложите в чашу аппарата одним слоем. Посолите и добавьте специи по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару примерно полтора часа.
















Лучшие предложения
Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%
5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»
6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»
Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома
Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже
Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей
Рак груди во время беременности: что нужно знать
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
Реклама