Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
4 июня 2020

Как и сколько варить баранину, чтобы она вышла мягкой

Рассказываем, как приготовить мясо на плите, в мультиварке и не только.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Как и сколько варить баранину, чтобы она вышла мягкой

Как выбрать баранину

В первую очередь обратите внимание на цвет мяса: так можно определить приблизительный возраст животного. Например, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с минимальным количеством жира. Как правило, продают её только зимой и весной. Мясо молодого барана светло‑красное, а взрослого — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и довольно плотный. Старое мясо, которое обычно невкусное, отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.

Сколько варить баранину: свежее мясо
Фото: Ermak Oksana / Shuttestock

Поверхность качественного мяса должна быть упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. От покупки покрытых слизью или сильно заветренных кусков лучше отказаться.

Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке практически не было льда.

Возьмите на заметку
🥘
Как и сколько варить куриные желудки

Как подготовить баранину

Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет пахнуть довольно специфически. После промойте баранину под проточной водой.

Как и сколько варить баранину
Фото: Timof/Shutterstock

Если планируете варить замороженный продукт, переложите его в холодильник за несколько часов до готовки. Чтобы ускорить разморозку, можно воспользоваться микроволновкой.

Узнайте секреты
🍲
Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким

Сколько варить баранину

Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.

Как и сколько варить баранину
Фото: Sanchos303/Depositphotos

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.

Поинтересуйтесь
🍳
Как и сколько варить яйца в мешочек

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Запоминайте
🎃
Как и сколько варить тыкву, чтобы она получилась мягкой

Как варить баранину в мультиварке

Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи по своему вкусу, по желанию лук и морковь. Закройте крышку аппарата. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, маленьким хватит примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если нужно, продолжите отваривание.

Воспользуйтесь советами
🍄
Как и сколько варить шампиньоны

Как варить баранину в скороварке

Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Закройте аппарат крышкой и готовьте мясо примерно 40 минут.

Поинтересуйтесь
🍝
Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить баранину в пароварке

Для этого способа выбирайте мясо молодых животных. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и выложите в чашу аппарата одним слоем. Посолите и добавьте специи по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару примерно полтора часа.

Читайте также
👩‍🍳
Как и сколько варить куриные сердечки
Бургеры с котлетой из баранины, зелёным соусом и острым перцем
Харчо из баранины с рисом
Рассыпчатый плов с бараниной
Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Обложка: Elena Trukhina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Dime Xoxa
04.06.20 20:55
нужно попробовать...шурпу сварить....thanks...;)🤓
Sergey Koptev
04.06.20 21:12
Я готовил получается очень вкусно-попробуйте не пожалеете приготовить именно из баранины.
Ирина Сахарова
05.06.20 04:07
Согласна, баранина очень вкусная, хотя многие и недооценивают это мясо
Laska Laska
04.06.20 22:29|изменено
Очень вкусное мясо (баранина или говядина) получается в медленноварке. Без воды, в собственном соку - изумительно. Но долго - несколько часов. И язычки бараньи просто волшебные в медленноварке
Шарифьян Гимранов
06.06.20 15:21
Специфический вкус баранины не зависит от жировых прослоек.После крово пускание первым делом отрезается машонка барана а после во время разделование туши удаляються от плоти лимфоузлы они находятся на задней части задних ляжек если баран взрослый то их следует искать в брюшной полости барана, чем старше баран тем больше лимфо узлов.Лимфо узлы желательно убрать во время разделки туши, именно этот процес снижает специфический вкус баранины.
Я РАБ СУДЬБЫ , А НЕ ЛАКЕЙ ЗАКОНА
09.06.20 17:41
Варить баранину , это её портить . Баранину нужно тушить , с луком , зеленью и специями . На 1 кг мяса барана - 1 кг лука . Переложить мясо слоями порезанного кольцами лука и тушить . Время тушения зависит и от возраста баранины и от частей которые вы готовите .
Анатолий Агапов
25.08.24 00:32
Я, пилять, так и не понял - сколько варить баранину?? В статье - зависит от способа. ??? А какие существуют способы?? Положил в кастрюлю и варишь! Есть какие то другие способы варки?? Время, пилять от, 40 минут до 2, 5 часов. Большие дольше, маленькие быстрее?? Да это и дураку понятно!! Кто-нибудь может русским языком просто сказать - Кусман в 1 кг нормальной , не старой баранины варится столько то??
Alex Ponomar
25.08.24 00:59
Попробуйте прочитать статью, это часто помогает получить ответы на вопросы: 1. Есть какие то другие способы варки — перечислены несколько способов в зависимости от используемых технологических решений. 2. Кусман ваш никто не видит, но варится до состояния, описанного в предложении: «Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой.» Рискну предположить, если через 40 минут вы начнете регулярно тыкать ваш кусман ножом, вы довольно легко определите достижение нужного результата.
Анатолий Агапов
25.11.24 06:48
Зачем смотреть на мое мясо?? Я же указал - 1кг!! Опытным путем выяснил, что 2 часа как минимум. В общем ответа я здесь не нашел, сплошное бла-бла-бла. Все. До новых встреч.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вчера
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Дмитрий Евгеньевич2 часа назад

0 / 0

Оба комментатора не настоящие))) И зачем писать цену с купоном?
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Аватар автора комментария
Horugvi3 часа назад

0 / 0

Какой ты нежный мальчик...
Марина Кравец стала бренд-амбассадором Ozon
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова5 часов назад

0 / 0

Справедливо, исправили, спасибо!
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Horugvi6 часов назад

0 / 0

описания жизни, чтобы читатель полностью погрузился в атмосферу жизни
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях