Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
10 октября

Как и сколько варить говяжий язык

Раскрываем все секреты приготовления вкусного деликатеса — от выбора субпродукта до чистки.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Kak i skol'ko varit' govyazhij yazyk

Как выбрать говяжий язык

При выборе охлаждённого говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Мясо должно иметь естественный розоватый цвет. Выраженный серый оттенок говорит о том, что субпродукт не очень свежий. Следы заветривания — ещё один показатель того, что товар залежался на прилавке. На оболочке могут быть контрастные чёрные или белые пятна — это особенности породы коровы, а не повод для сомнений.

Свежий говяжий язык
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Аромат должен быть мясным, а любые посторонние нотки вроде гнилостного запаха — явный признак того, что язык испорчен.

Свежий говяжий язык твёрдый на ощупь и при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Залежавшийся продукт или тот, что прошёл несколько циклов заморозки и оттаивания, — чересчур мягкий, неупругий, а вмятина от нажатия будет долго видна на мякоти.

При покупке замороженного языка следите, чтобы в упаковке практически не было льда. Разумеется, сверьтесь с этикеткой и убедитесь, что срок годности в порядке.

Как подготовить говяжий язык к варке

Замороженный субпродукт для начала надо оттаять. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так меньше риск развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Непосредственно перед приготовлением замочите язык в прохладной жидкости на 30–40 минут, а после хорошо вымойте под проточной водой. Если на поверхности субпродукта есть загрязнения, соскоблите всё лишнее ножом. К слову, чистить язык от внешней оболочки до варки не нужно.

Как подготовить говяжий язык к варке
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Сколько варить говяжий язык

Время варки зависит от размера субпродукта. Говяжий язык весом 1–1,5 кг нужно готовить примерно 2½–3 часа, а двухкилограммовый — в среднем 3½ часа. Небольшому телячьему будет достаточно 2 часов приготовления. Так или иначе, считается, что язык нужно варить не менее 2 часов и не более 4. В противном случае он может остаться сырым или, наоборот, стать слишком рыхлым.

Время варки в кастрюле и в мультиварке будет одинаковым. В скороварке продукт приготовится гораздо быстрее — примерно за 40–60 минут.

Как понять, что язык сварился: главные признаки

Чтобы убедиться, что продукт готов, проткните его вилкой в самом толстом месте. Если зубцы легко входят и выделяется прозрачный сок — варка окончена.

В кастрюле или мультиварке контролировать процесс не составит труда — достаточно открыть крышку, оценить мягкость языка и при необходимости продолжить приготовление. Со скороваркой чуть сложнее. Прибор нельзя открывать во время его работы, поэтому дождитесь истечения времени и выхода пара после открытия клапана. Проверьте язык — как правило, за 40–60 минут он успевает полностью приготовиться. Если результат вас не устроил, отправьте язык в скороварку и готовьте ещё 10–15 минут.

Какие специи и другие добавки использовать при варке говяжьего языка

Вы можете приготовить субпродукт в воде вообще без добавок, однако специи и соль сделают его вкуснее и ароматнее. Базовый набор — перец горошком и лавровый лист. Однако вы можете экспериментировать и использовать другие любимые приправы.

Закладывать соль и специи лучше ближе к концу варки — примерно за 30–40 минут до финиша при приготовлении в кастрюле и за 15–20 минут в мультиварке. В скороварку все продукты, соль и приправы отправляют, напротив, в самом начале. 

В процессе варки к языку можно добавить свежую морковь, лук и другие продукты вроде корня и стеблей сельдерея или петрушки. Они вряд ли существенно повлияют на вкус мяса, зато сделают бульон более насыщенным.

Кстати, бульон, оставшийся после варки, пригодится, например, для приготовления супов. Я частенько использую его в качестве основы для классического борща или делаю заливное с кусочками языка.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Классический способ приготовления деликатеса.

Что понадобится

  • Говяжий язык;
  • вода;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 крупная луковица — опционально;
  • 1 крупная морковь — опционально;
  • соль — по вкусу.

Как делать

Возьмите объёмную кастрюлю, в которую полностью поместится говяжий язык. Наполните её водой примерно на две трети, вскипятите и положите в неё субпродукт. Варите в течение 15 минут на среднем огне.

Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Слейте жидкость из кастрюли и добавьте кипятка так, чтобы он покрывал мясо. Закиньте горошины перца, лавровый лист и другие специи по вкусу. Продолжайте варить говяжий язык на среднем огне. Периодически снимайте образующуюся пену шумовкой.

Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Также при варке можно использовать лук, морковь и другие корнеплоды. Закладывайте их вместе с солью примерно через 1,5–2 часа после начала варки.

Когда говяжий язык будет легко протыкаться вилкой, достаньте продукт из бульона и приступайте к чистке.

Готовый продукт
Кадр: Готовим быстро и вкусно / YouTube

Как варить говяжий язык в мультиварке

Техника позволит приготовить продукт практически без вашего участия.

Что понадобится

  • Говяжий язык;
  • вода;
  • 1 крупная луковица — опционально;
  • 1 крупная морковь — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа.

Как делать

Положите субпродукт в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы он был покрыт полностью. Добавьте лук и морковь, чтобы блюдо получилось более ароматным.

Как и сколько варить говяжий язык в мультиварке
Кадр: Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Выберите режим «Тушение», а время выставляйте в зависимости от размера говяжьего языка — от 2 часов. За 15–20 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.

Достаньте готовый язык из чаши и приступайте к этапу чистки оболочки.

Как и сколько варить говяжий язык в мультиварке
Кадр: Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко / YouTube

Как варить говяжий язык в скороварке

Этот кухонный прибор значительно ускоряет процесс приготовления.

Что понадобится

  • Говяжий язык;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 крупная луковица — опционально;
  • 1 крупная морковь — опционально.

Как делать

Положите мясо в скороварку. Залейте водой так, чтобы оно было покрыт полностью. Добавьте соль, специи и овощи по вкусу.

Как и сколько варить говяжий язык в скороварке
Кадр: ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА / YouTube

Закройте клапан скороварки и готовьте говяжий язык примерно 40–60 минут, ориентируясь на размер продукта.

По истечении времени выключите прибор. Оставьте на некоторое время, чтобы снизилось давление. Затем аккуратно откройте клапан и достаньте готовый субпродукт.

Как почистить варёный говяжий язык

Субпродукт нужно чистить после приготовления, пока он ещё горячий. Если мясо полностью остынет, снять оболочку будет крайне сложно.

Вне зависимости от способа приготовления сразу после варки переместите язык в чистую посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 3–5 минут, чтобы он немного остыл.

Залейте готовый продукт холодной водой
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Очистите говяжий язык от оболочки. Обычно она легко снимается руками, при необходимости можно воспользоваться ножом. Чтобы не обжечься, держите продукт под струёй холодной воды.

Как очистить говяжий язык после варки
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Обмойте очищенный язык, чтобы избавиться от мелких кусочков оболочки, и обсушите бумажными полотенцами.

Как почистить говяжий язык после варки
Кадр: ВКУСНОДЕЛ! / YouTube

Почему говяжий язык может получиться жёстким

Скорее всего, дело в ошибках при приготовлении продукта. Язык может стать жёстким, если вы посолили его в начале варки, поэтому добавляйте соль ближе к концу процесса. Как мы упоминали, это не касается скороварки, куда все ингредиенты отправляются со старта.

Ещё одна причина жёсткости субпродукта при любом способе приготовления — недостаточное время варки. Чтобы избежать проблемы, придерживайтесь рекомендованного времени и проверяйте мягкость в процессе. 

Не беда, если вы поняли, что язык жёсткий, уже во время или после чистки. Отправьте продукт в кастрюлю с кипящей водой и доведите до готовности.

Как есть отварной говяжий язык и что из него приготовить

Продукт можно есть просто так в холодном или разогретом виде. Сразу после варки я натираю язык смесью соли и чеснока, пропущенного через пресс, отправляю в холодильник, а при подаче на стол нарезаю на ломтики.

Язык становится интересной альтернативой обычному мясу в салатах и придаёт им особую нежность. Попробуйте приготовить слоёный с маринованными огурцами, оливье или салат с сыром и сладким перцем.

Закуска с хреном и зеленью
Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

Говяжий язык разнообразит меню холодных закусок на праздничном столе. На скорую руку подойдёт классическая подача в виде слайсов, покрытых хреном и посыпанных зеленью. Вместо этого можно намазать ломтики майонезом с чесноком — так традиционно делают в моей семье. Если захочется разнообразия, сделайте рулетики с сыром или канапе.

Какие вопросы про варку говяжьего языка часто возникают

Как и сколько варить замороженный говяжий язык?

Время и технология приготовления будут такими же, как и для свежего субпродукта. Разве что замороженному языку нужно предварительно дать полностью оттаять в холодильнике. Не стоит пренебрегать этим правилом, иначе мясо приготовится неравномерно.

Почему язык пахнет и как этого избежать?

Посторонний аромат может говорить об особенностях производства мяса, например некачественном питании животного перед забоем или неправильном хранении продукта. К тому же язык может оказаться попросту несвежим.

Специфический запах может появиться и из-за ошибок на кухне — чаще всего, если переварить язык. Чтобы избежать возможных неприятностей, следуйте нашей инструкции.

Можно ли заморозить готовый говяжий язык?

Да, продукт можно заготовить целиком или кусочками. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, поместите в полиэтиленовый или зип-пакет. Надавите на упаковку, чтобы выпустить воздух, завяжите на узел или закройте замок и отправьте в морозилку. Вместо этого можно воспользоваться вакууматором или положить продукт в пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Перед употреблением достаньте заготовку из морозилки, отправьте в холодильник и дайте мясу полностью оттаять.

Этот материал впервые был опубликован в октябре 2019 года. В октябре 2025-го мы обновили текст.

Для любителей мяса
🥩
Как и сколько варить куриную грудку
Как и сколько варить свиной язык
Как правильно варить говядину: раскрываем все секреты
Сколько варить говяжье лёгкое и как сделать его вкуснее
Как и сколько варить индейку, чтобы она получилась сочной
Обложка: forden / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Роман Забавко
15.10.19 14:44
Веганы сейчас взгрустнули))
Ренат Гареев
01.12.22 11:00
А один из них Вам даже дизлайк поставил)))
Евгений Руденко
15.01.25 12:13
и слюну попустили
Роман Забавко
15.01.25 17:15
Вот именно. Каждый веган мечтает поесть нормально мяса))
Виктория Новодворская
06.04.20 19:01
👍👍👍 спасибо за статью!
Valentina Krylova
26.10.23 17:17
а если сразу посолить??
Мария Ярскова
31.12.24 15:58
Отдаст все соки и будет сухой
Olga Veselova
13.12.23 13:18
Можно использовать бульон от варки языка?
rima iskhakova
26.12.23 21:01
если нужен отварной бульон,то мясо с холодной водой ставят вместе.Если нужно именно мясо,тогда в кипящую воду бросают мясо.В случае с языком,бульон не пригоден,даже вторичной водой.С языка от корочки выходит много слизи,поверхностной бяки*)).Поэтому язык сырой бросают в кипящую воду,чтобы более сохранить внутренний состав и вкусовые качества.А бульон с удовольствием слопает собачка))
Ирина Ртищева
28.12.23 19:54
А солить-то когда и сколько?
Ирина Сахарова
29.12.23 10:25|изменено
Про время добавление соли указанно в описании каждого способа варки. Солить нужно по вашему вкусу, от одной-полутора чайных ложек на килограмм языка и больше.
Ирина Ртищева
29.12.23 15:31
Перечитала несколько раз, нашла с трудом, вообще не читается эта информация. Сделала, как посчитала нужным, в середине варки.
Юрий Саломатин
10.01.24 14:26
Спасибо от всех холостяков 🫶🌹 Ваши советы не золото а чистый бриллиант 💎, ем домашнее и ни кто не сверлит дырку в голове 🙏
Viktoria Bystrova
05.02.24 17:47
Чего вам и желаю 🫶😂
Юлия Новокрещенных
14.10.24 07:30
Добрый день. Первые 15 минут язык просто в кипятке лежит или варится это время?
Мария Ярскова
31.12.24 15:57
Варится, но не в холодной, а в уже в кипяченой воде. Далее просто поменяйте воду (через 15 минут)
Мария Ярскова
31.12.24 15:59
Язык получился восхитительный, спасибо за рецепт!
L. AVaria
01.05.25 18:25
А где лучше получится язык, если его варить в кастрюле или в мультиварке?
Alexandr Al
12.10.25 00:33
одинаково, если использовать одинаковую температуру и время. мультиварка это та же кастрюля, только с кнопками для удобного управления этими параметрами.
Alexanches
12.10.25 07:46
Обычно не ем в столовых, но на работе в столовке отменный язык готовят, во рту тает. Спасибо большое, теперь сам попробую приготовить 👍
Больше интересных рецептов
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
12:00
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexander K.19 минут назад

0 / 0

Прям первая позиция - шляпа полнейшая, там не Планшет Mi Pad 7 Pro, а голимая реплика. Не вводите в заблуждение
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

В кабачках есть клетчатка, она полезна для пищеварения.
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

непонятно, чем полезнее, но ладно. куда уж нужно сочнее, если треть состава это жидкий томатный соус
Болоньезе с кабачком — получается сочнее и полезнее
Аватар автора комментария
Motul Team2 часа назад

0 / 0

Статья, конечно, проплачена Кореаной, но она написана так безграмотно, что я диву даюсь. "Для замены масла полностью нужно сливать старую жидкость под давлением. Во время этой процедуры с внутренних поверхностей коробки могут отслаиваться мелкие частицы. Если они попадут в соленоиды и гидроблок, то АКПП придётся разбирать и ремонтировать. Или менять полностью, если она необслуживаемая. Чтобы избежать таких проблем, при полной аппаратной замене систему необходимо промывать специальными составами или новым маслом." Расскажите, пожалуйста, всем читателям принцип аппаратной замены. Под каким давлением сливается вся жидкость? В какой момент мелкие частицы отслаиваются и где они находятся, ну там, может быть, в картере или еще где? Как давление, созданное чем-то, заставляет отслаиваться что-то? То есть при промывке каким-то составом или новым маслом частицы не отслаиваются?? Очень странно с ваших слов у вас масло циркулирует по системе. "6. Заведите автомобиль примерно на 10 минут. Попеременно включайте все передачи, давая поработать на каждой из них по несколько минут. " Зачем несколько минут на каждой передаче по 2 раза??? Давление масла в системе минимум 2 бара а где-то и 15. Скорость потока масла в гидравлике бешенная. "7. Затем сразу оцените уровень масла с помощью щупа. Если его нет, то замерьте количество жидкости через 500–1 000 км. Подробную инструкцию, как это сделать, ищите в тексте про проверку уровня масла в АКПП." То есть я правильно понял, масла нет — можно ехать 500–1000км? Учитывая, что почти на всех коробках, где есть щуп, масло проверяется как минимум на 50 градусах, а где-то и вообще при 106. Прогревая ее 10 минут, ну и учитывая, что еще нужно куда-то приехать для замены, например в гараж, машина уже будет с горячим маслом минимум 70-90 градусов. А масло всё не появляется на щупе. Проехав 500-1000, масло должно появится, по мнению автора. 🤦‍♀️ Заключение Читая тексты таких авторов, люди часто обращаются к таким же «специалистам по обслуживанию» или сами совершают ошибки. Если вы пишете по заказу, хотя бы изучите материал, а не копируйте текст другого безграмотного автора. На месте редакторов сайта я бы удалил эту Ересь с просторов интернета.
Когда и как менять масло в АКПП
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях