Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
14 августа

7 простых способов заготовить базилик на зиму

Можно заморозить, засушить, засолить пряную зелень или сделать из неё ароматную пасту.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

7 простых способов заготовить базилик на зиму

Что сделать перед заготовкой базилика на зиму

Внимательно переберите зелень. Отбракуйте подвявшие, гнилые, поражённые болезнями и вредителями веточки.

Тщательно помойте базилик под холодной проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложите на полотенце тонким слоем и дайте обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните зелень бумажными салфетками.

Отделите листья от жёстких стеблей — такие ветки не годятся для заготовки. Молодые мягкие побеги можно оставить целыми. 

1. Как заморозить свежий базилик на зиму в пакетах или контейнерах

Таким способом можно заготовить веточки или листья. Зелень можно хранить в морозилке вплоть до года.

Что понадобится

  • Базилик;
  • полиэтиленовые или зип-пакеты либо пищевые контейнеры с плотной крышкой;
  • маркер.

Как делать

Разложите зелень по пакетам. Слегка надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Завяжите пакет на узел или закройте застёжку.

Как заморозить базилик на зиму: разложите зелень по пакетам
Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Либо расфасуйте базилик по контейнерам и закройте плотной крышкой. Для экономии места в камере используйте плоскую упаковку.

Как заморозить базилик на зиму: разложите зелень по контейнерам
Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube

Подпишите пакеты или контейнеры, указав дату заготовки. Отправьте базилик храниться в морозилку.

2. Как заморозить базилик в формочках для льда

Такую заготовку удобно использовать порционно, добавляя нужное количество кубиков в блюдо. А ещё пряный лёд станет интересным дополнением к коктейлям, компотам и лимонадам.

Что понадобится

  • Базилик;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • формочки для льда;
  • питьевая вода;
  • пакеты или контейнеры с крышкой — опционально.

Как делать

Базилик мелко нарубите. Разложите по ячейкам формочек и слегка утрамбуйте.

Залейте питьевую воду в контейнер так, чтобы жидкость полностью покрывала листья.

Отправьте базилик в морозилку. К слову, затвердевшие кубики можно достать из формочек и хранить в полиэтиленовых пакетах либо контейнерах с крышкой.

Как заготовить базилик на зиму: залейте листья водой
Кадр: PASTILA.SWEETBOX / YouTube

3. Как сушить базилик на воздухе

Таким простым способом получается очень ароматная приправа. А ещё пару листочков можно добавлять при заваривании чая. 

Что понадобится

  • Базилик;
  • верёвка;
  • поднос или противень;
  • бумажные полотенца;
  • блендер или кофемолка — опционально;
  • холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.

Как делать

Целые побеги базилика можно засушить в подвешенном состоянии. Это будет особенно удобно, когда зелени много и не хочется тратить время на отделение листочков.

Соберите по несколько веточек и свяжите их верёвкой. Подвесьте веники в тёплом хорошо проветриваемом помещении в тени, например на веранде или в беседке. Важно, чтобы пучки находились на дистанции друг от друга.

Как сушить базилик: подвесьте веточки
Кадр: Daisy Creek Farms with Jag Singh / YouTube

Базилик высушится примерно через 2–3 недели. После этого можно легко отделить листочки, проведя пальцами по стеблям сверху вниз.

Свежие листья можно засушить и отдельно. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами и разложите базилик в один слой. Оставьте в тёплом проветриваемом помещении в тени примерно на 1–2 недели. Время от времени переворачивайте зелень для равномерной просушки.

Как сушить базилик: разложите на подносе
Кадр: Плохая Хозяйка / YouTube

Разложите сушёный базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с плотными крышками. При желании предварительно измельчите зелень в блендере или кофемолке, чтобы получить ароматную специю. Сушёный базилик можно хранить в тёмном сухом месте до 1–2 лет.

4. Как засушить базилик на зиму в автоматической сушилке

Этот способ позволяет значительно сэкономить время.

Что понадобится

  • Базилик;
  • сушилка для овощей и фруктов;
  • блендер или кофемолка — опционально;
  • холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.

Как делать

Разложите листья базилика на поддонах прибора в один слой. Отправьте в аппарат, выбрав специальный режим для сушки зелени или установив температуру не выше 40 градусов.

Сушите базилик примерно 4–6 часов. Периодически осматривайте его и меняйте поддоны местами для равномерной просушки. Как только листья начнут буквально рассыпаться в руках, достаньте зелень и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.

Как заготовить базилик на зиму: используйте автоматическую сушилку
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube

При желании измельчите продукт в блендере или кофемолке. Разложите базилик по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам. Храните в тёмной сухом месте.

5. Как сушить базилик в духовке

Ещё один быстрый способ заготовки зелени на зиму.

Что понадобится

  • Противень;
  • пергамент;
  • базилик;
  • блендер или кофемолка — опционально;
  • холщовые мешочки, банки или контейнеры с плотными крышками.

Как делать

Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на нём базилик тонким слоем. Отправьте зелень в духовку, разогретую до 40 градусов. Включите режим «Конвекция» или оставьте дверцу прибора приоткрытой на 10 см.

Как заготовить базилик на зиму: отправьте в духовку
Кадр: Огород дяди Вовы / YouTube

На сушку базилика уйдёт от 1 до 4 часов. Время от времени осматривайте зелень. Как только она начнёт крошиться в руках, достаньте её их духовки.

Дайте листьям полностью остыть при комнатной температуре. Измельчите базилик в блендере или кофемолке либо оставьте целым. 

Расфасуйте продукт по холщовым мешочкам, банкам или контейнерам с крышками. Храните в тёмном сухом месте.

6. Как засолить базилик на зиму

Пряную зелень можно добавлять в блюда и не использовать соль.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • базилик;
  • соль;
  • банки или контейнеры с крышками.

Как делать

Нарежьте базилик на кусочки желаемого размера. Хотя можно и вовсе оставить листочки целыми.

Как заготовить базилик на зиму: засолите зелень
Кадр: Сейчас Приготовим! / YouTube

Смешайте зелень с солью в пропорции 4 : 1. Разложите продукт по банкам или контейнерам. Закройте ёмкости плотными крышками и отправьте храниться в холодильник.

7. Как сделать пасту из базилика на зиму

Такой продукт можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве заправки для салатов или соуса. Паста станет альтернативой готового песто.

Что понадобится

  • 100 г листьев базилика;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • блендер;
  • 1–2 зубчика чеснока — опционально;
  • банка с крышкой.

Как делать

Отправьте базилик, соль и оливковое масло в чашу блендера. Добавьте чеснок, если хотите, чтобы продукт получился островатым. Измельчите ингредиенты до состояния пасты.

Сделайте пасту
Кадр: Кулинария Дондошанского / YouTube

Попробуйте заготовку и при необходимости досолите. Переложите пасту из базилика в банку, закройте ёмкость крышкой и отправьте храниться в холодильник.

Сделайте и другие заготовки
🍆
Как заморозить укроп на зиму
Как правильно сушить яблоки и хранить их
3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму
Как сушить грибы в домашних условиях
Как заморозить помидоры на зиму
Обложка: GSDesign / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
byntkktrn4 минуты назад

0 / 0

4) вот-вот. Причём, "вдохновившись" сюжетом популярного автора.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
byntkktrn9 минут назад

0 / 0

Так не вопрос. Пусть "криэйторы" идут в народ со своей особо ценной идеей и собирают инвестиции на её воплощение в жизнь.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Аватар автора комментария
Егор Фролов12 минут назад

0 / 0

Абсолютно согласен Годзилла 1998 года хороший блокбастер
Collider назвал 10 лучших эпических фильмов последних 30 лет — дополняйте список
Аватар автора комментария
byntkktrn18 минут назад

0 / 0

Вот только кто с нас взял? Вот именно. Европа и взяла. Или, думаете, ЕС просто так заморозил наши активы? Нет, просто вам нечем платить за поставки наших энергоресурсов. Вы хорошо жили за чужой счёт, но теперь пора платить по счетам. Отсюда и развязанная война, чтобы подчинить Россию своей воле и раздербанить её ресурсы, лишь бы продлить сладкую жизнь. Нет, ребяты, жить нужно по средствам, а не придумывая бесконечные авторские поборы за каждый чих.
Почему нелегальное скачивание контента делает человека не пиратом, а вором
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях