Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Стать богатым
10 октября 2022

Что мешает нам много зарабатывать и как это исправить

Ловушки мышления, из-за которых мы боимся проявить инициативу и выбираем неподходящее место.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Как зарабатывать много

Вы каждый день ходите на работу и честно выполняете свои обязанности, но зарплата не растёт, и продвижения по карьерной лестнице тоже не предвидится. Возможно, всё дело в когнитивных ловушках — ошибках суждения, которые мешают нам воспринимать реальность адекватно и делать верные выводы. Разбираемся, какие именно искажения мешают вашей карьере и как с ними справиться.

1. Недооценка бездействия

В начале 90‑х годов XX века учёные провели интересный эксперимент. Испытуемым нужно было представить, что они врачи, которые решают судьбу пациента. Перед ними стоял выбор: назначить лечение, которое в 15% случаев приводит к летальному исходу, или не назначать ничего, но знать, что такая тактика приведёт к смерти человека с вероятностью в 20%.

Казалось бы, тут и думать нечего — нужно выбирать лечение. Тогда у пациента появится шанс выжить, причём не такой уж маленький. Но 13% участников эксперимента рассудили по‑другому и выбрали бездействие: им казалось, что так их ответственность за смерть человека будет меньше. И чем выше была вероятность, что воображаемый пациент умрёт в результате лечения, тем больше «врачей» решали ничего не делать.

Эту когнитивную ловушку так и назвали: недооценка бездействия. Из‑за неё мы боимся брать на себя ответственность и принимать решения, предпочитая ничего не делать и полагаться на авось.

Нам кажется, что сидеть и бездействовать — надёжнее, чем рисковать и пытаться что‑то изменить.

Классическим примером такого поведения считают движение антипрививочников. Родители боятся побочных эффектов вакцинации и предпочитают вообще не делать прививки своим детям.

Однако недооценка бездействия касается не только здоровья. Она может проявляться и на работе. Например, когда мы не рискуем взяться за сложный проект или предложить какую‑то новую и нестандартную идею и вместо этого продолжаем отмалчиваться в уголке, не выходя из зоны комфорта. А значит, лишаем себя карьерного роста и денег.

Есть ещё одно похожее искажение — отклонение в сторону статуса‑кво, при котором нам кажется, что текущее положение дел всегда лучше и надёжнее, чем возможные перемены.

Как избежать ловушки

Проанализировать, что вы теряете и что приобретаете, пока ничего не делаете. Да, бездействие может сэкономить время, нервы и силы: не придётся решать новые задачи, учиться, совершать ошибки и рисковать, что ваши идеи и предложения не одобрят, а вас самих посчитают выскочкой. Но если вы не проявите инициативу, не возьмётесь за что‑то новое или не поменяете работу, то не вырастете как профессионал и не начнёте зарабатывать больше.

Изучите вопрос
👈
20 когнитивных искажений, которые влияют на ваши решения

2. Принцип Поллианны

В 1913 году американская писательница Элинор Портер выпустила книгу «Поллианна», которая впоследствии стала классикой детской литературы. Главная героиня истории одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер — непотопляемая оптимистка, которая умеет находить что‑то хорошее в любой, даже самой отвратительной ситуации.

Девочка остаётся сиротой и приезжает жить к строгой и даже порой жестокой тёте, но не отчаивается и все нотации воспринимает чуть ли не с восторгом. «Если постараться, почти во всём можно отыскать что‑нибудь радостное или хорошее!» — считает героиня.

Благодаря своему удивительному характеру Поллианна стала культовым детским персонажем. В английском языке даже есть прилагательное pollyannaish, которым описывают невероятно оптимистичного человека. В США одно время открывались так называемые клубы радости (glad clubs), которые объединяли поклонников истории о невероятно доброй и светлой девочке.

Но оптимизм Поллианны не всем кажется таким уж очаровательным. В 1978 году исследователи Маргарет Мэтлинг и Дэвид Стренг назвали именем этой героини когнитивную ловушку — принцип Поллианны. Из‑за него люди соглашаются только с положительными сообщениями в свой адрес, а отрицательных почти не замечают или предпочитают всё равно трактовать их со знаком «плюс».

Например, начальник даёт сотруднику обратную связь, но тот страдает «поллианизмом» и из всего сказанного воспринимает только похвалу.

А критику буквально пропускает мимо ушей или интерпретирует в духе «я всё равно молодец, а это так, мелочи, можно не обращать внимания». Тот, кто не прислушивается к критике и не учитывает свои ошибки, лишает себя пространства для развития и не растёт как специалист. А значит, зарабатывает меньше, чем мог бы. К тому же ни одному начальнику не понравится, что половину его слов пропускают мимо ушей.

Как избежать ловушки

Оптимизм — прекрасное и сравнительно редкое для взрослого человека качество. Оптимистам живётся куда легче и радостнее, чем суровым пессимистам. Поэтому отказываться от своего позитивного взгляда на мир, конечно, не стоит.

Но лучше на время выключить его, когда вы общаетесь с начальниками, учителями, тренерами и любыми другими людьми, которые оценивают ваши навыки и дают обратную связь. Слушайте внимательно, запоминайте, после разговора записывайте основные тезисы, чтобы спокойно их проанализировать и определить моменты, над которыми нужно работать.

Узнайте больше
🤔
«Со мной такого точно не случится»: почему мы слишком оптимистичны и чем это грозит

3. Эффект контекста

В 2010 году в Journal of Consumer Research опубликовали результаты интересного эксперимента. Группу испытуемых почти из 200 человек просили оценить разные товары из супермаркета. При этом помещение, в котором проходил опрос, было разделено на несколько секций: в одних на полу лежал обычный ламинат, в других — мягкое ковровое покрытие. Участники оценивали товары лучше, если под ногами у них был ковёр, а не ламинат, потому что так им было комфортнее.

Такая особенность восприятия называется эффектом контекста. И её вовсю используют маркетологи.

Они стараются создавать в магазинах как можно более комфортные условия, чтобы мы выше оценивали товар и охотнее тратили деньги. Ведь из‑за эффекта контекста на незначительные детали мы обращаем больше внимания, чем на основные параметры.

Например, выбирая работу, мы можем соблазниться красивым офисом и бесплатным кофе, вместо того чтобы обратить внимание на размер зарплаты или карьерные перспективы. Или, наоборот, отказываемся от хорошего места, потому что помещение не слишком уютное или потенциальный начальник выглядит недостаточно презентабельно. Не лучший подход для тех, кто хочет зарабатывать больше и как можно быстрее сделать карьеру.

Как избежать ловушки

Если вам нужно принять важное решение, постарайтесь абстрагироваться от деталей и внешних атрибутов. Определите, какие параметры для вас важнее всего, и ориентируйтесь только на них. Можно заранее составить список. Например, перечень критериев хорошей работы: зарплата, перспективы роста, соцпакет. Или, если идёте в магазин и не хотите потратить лишнего, список покупок. Так у вас будет больше шансов сфокусироваться на главном и не обращать внимание на мелочи.

Читайте также
🧐
6 способов получить деньги, которые мы игнорируем — и совершенно зря
13 мыслей-ловушек, делающих нас беднее
6 навыков, которые помогут зарабатывать больше
Обложка: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Комментарии
Максим Прохоров
02.10.19 21:39
Эффект контекста реальная тема, подтверждаю. Её например использует магазин Зара, они ставят хорошую вентиляцию и тебе не хочется выбежать прочь из зала, а наоборот походить, повыбирать. Странно что этого не понимают другие игроки рынка, у которых духотища.
Ася Плошкина
03.10.19 15:10
Да, во многих магазинах невозможно долго находиться. Духота, теснота, громкая музыка, которая долбит по ушам. Брр.
Нёладу Жёрднепыв
02.10.19 21:52|изменено
Этих когнитивных ловушек десятки. У меня где-то какой-то список валяется. На деле у каждой штатной единицы своя комбинашка из зачастую уникальных ментальных кошмариков и блокировок. Почти всё из детства идёт.Редакция, ваше приложение для ведроида уже пару месяцев как жрет дважды больше трафика. И начало вылетать недавно.
Евгений Садовский
02.10.19 23:33
Это ловушка, чтоб переходили на яблоко)
Нёладу Жёрднепыв
03.10.19 09:37
Конкретно я сам пару лет назад с ябла перешёл на ведроид. Я не хоббит, "туда-обратно" не по моей части)
Ася Плошкина
03.10.19 15:07
Ага) У Лайфхакера большущий цикл статей о когнитивных ловушках, это одна из последних. И книга должна выйти)
Arkady
03.10.19 14:11
'Что мешает нам много зарабатывать и как это исправить' Первое: государство; Второе: нужно менять государство в котором живешь.
Ася Плошкина
03.10.19 15:08
У нас, кстати, есть статья про ловушку бедности, и там как раз об этом говорится.
Arkady
03.10.19 16:03
Ну и конечно там идется про то, что все зависит только от нас самих, от оптимизма, от того, как мы можем быстро менять ситуацию и еще куча подобных вещей, и государство играет совсем маленькую роль в зарабатывании денег и поиску работы ?
Ася Плошкина
05.10.19 17:22
Ну потому что на заработок влияют не только внешние обстоятельства)
19.07.20 11:02
Комментарий удален
JJ
10.10.22 09:52
Ваше название прям в точку! Лучше и не придумать!
J. S.
20.07.20 13:38
Тот, кто тратит жизнь на то, чтобы начать много зарабатывать, а не искать свое призвание, остается у разбитого корыта.
Wera Ferat
10.10.22 13:37
Если работа по душе, ест желание развиваться и получать удовольствие от результатов, то и доход будет только увеличиваться.
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
19:00
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
18:24
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
18:00
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
17:45
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
17:15
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
16:30
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
16:00
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15:44
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
15:17
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
15:00
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
12:30
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
12:10
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
12:00
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
11:10
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
11:00
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова2 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko2 часа назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Аватар автора комментария
Анастасия Казанская2 часа назад

0 / 0

Потому-что надо поддерживать друг друга в коллективе. А задача кадров и руководства найти способы признания заслуг сотрудрика, чтобы он видел результат своего труда, свой вклад в работу. А сейчас все перевели на премии и штрафы. Увы! Это убивает мотивацию напрочь.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях