Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
23 ноября 2024

Что такое каперсы и с чем их едят

Зелёные горошинки могут стать отдельной закуской, украшением или ингредиентом блюд и напитков.
Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Chto takoe kapersy i s chem ih edyat
Оглавление
  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы
Оглавление
  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы

Что такое каперсы

Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны и плоды многолетнего кустарника из семейства каперсовых. Растение выпускает длинные колючие стелющиеся стебли и может обитать даже на бедных почвах.

Что такое каперсы простыми словами: каперсовый кустарник с плодами и цветами
Каперсовый кустарник с плодами и цветами. Кадр: Epic Yard Farm / YouTube

Кустарник нередко можно встретить на обрывах и вертикальных конструкциях. Так, он растёт на Стене Плача в Иерусалиме.

Каперсовый кустарник на Стене Плача
Фото: John Theodor / Shutterstock

Каперсы обитают в разных уголках планеты в субтропическом и тропическом климате. Но особенно популярны в средиземноморском регионе. Чаще всего в кулинарии используются нераскрывшиеся бутоны каперсов, причём чем меньше их размер, тем больше они ценятся. Самыми деликатесными считаются бутоны нонпарель диаметром 5–7 мм, затем идут сурфин размером 7–8 мм, капуцин — 8–9 мм, капоте — 9–11 мм, обычные — 11–13 мм и большие — от 14 мм.

Что такое каперсы простыми словами: нераскрывшиеся бутоны каперсов
Размеры каперсов в порядке убывания. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube

Плоды каперсов по габаритам напоминают оливку или небольшую виноградину. Их собирают как с хвостиком, так и без него.

Плоды каперсов
Плоды каперсов. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube

Какие каперсы на вкус

Сырые ягоды и бутоны в основном используют в медицинских целях для приготовления отваров и вытяжек. А вот в пищу их, как правило, не употребляют из-за чересчур терпкого вкуса. Исключение — молодые листья и побеги, которые для пикантности добавляют в салаты.

Плоды и цветочные почки предварительно маринуют или засаливают — только после этого они становятся пригодными для кулинарии. Мелкие бутоны — самые острые, и чем больше их размер, тем мягче становится вкус. А плоды отличаются деликатностью и гораздо менее горькие.

Какие каперсы на вкус: маринованные бутоны каперсов
1 / 0
Маринованные бутоны каперсов. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube
Какие каперсы на вкус: маринованные плоды каперсов
2 / 0
Маринованные плоды каперсов. Кадр: Epic Yard Farm / YouTube

Кстати, листья каперсового кустарника тоже маринуют, хотя такую закуску нечасто встретишь в магазинах.

Маринованные листья
Маринованные листья каперсов. Кадр: DW Food / YouTube

С чем едят каперсы

Каперсы станут дополнением к самым разным блюдам в качестве основного ингредиента или украшения. Плоды и бутоны добавляют в салаты, например в нисуаз или классический оливье. Также это одна из важных составляющих соуса тартар. Каперсы используются в горячих мясных и рыбных блюдах, холодных закусках вроде вителло тоннато, их кладут на пиццу или в пасту.

Это дополнение для горячих блюд
1 / 0
Каперсами дополняют горячие блюда. Кадр: Cookbooks on Repeat / YouTube
С чем едят каперсы: в пицце
2 / 0
Каперсы используют как начинку для пиццы. Кадр: Revolvepizzaoven / YouTube
С чем едят каперсы: вителло тоннато с топингом из каперсов
3 / 0
Вителло тоннато с топингом из каперсов. Кадр: Cocina Abierta / YouTube

Горошины добавляют к тапасам и брускеттам — как целыми, так и измельчёнными. Попробуйте, к примеру, растереть каперсы с оливками, анчоусами, оливковым маслом и намазать на хлеб. Или положить на подсушенный кусочек чиабатты смесь из помидоров, базилика, каперсов и чеснока.

Каперсы придают пикантный вкус брускеттам
Каперсы придают пикантный вкус брускеттам. Кадр: kitschn. / YouTube

Также каперсы используют в алкогольных коктейлях, например в «Устричном шутере» и «Кровавой Мэри».

Продукт может быть и самостоятельной закуской как альтернатива оливкам и корнишонам из-за некоторого сходства вкусов.

Правда, учтите, что при термической обработке каперсы теряют свою оригинальную остроту и плотность. Поэтому для сохранения вкуса в горячие блюда горошинки добавляют на последних минутах приготовления либо перед подачей.

Консервированные каперсы могут быть очень солёными. Пара штук в качестве украшения вряд ли критично повлияют на вкус блюда. Но если вы используете каперсы в качестве одного из основных ингредиентов, предварительно промойте их в холодной воде либо уменьшите количество соли в рецепте.

Чем заменить каперсы

Альтернативой пикантным горошинам могут стать маринованные огурцы, особенно корнишоны, или оливки. Измельчите любой из ингредиентов и добавьте его на завершающей стадии приготовления блюда, чтобы продукты не потеряли свой характерный вкус.

Ещё одна неожиданная замена каперсам — настурция. Зелёные завязи цветка так же солят и маринуют. По вкусу и виду они максимально схожи с каперсами. В кулинарии используют и свежие листья настурции — они придают блюдам островато-горчичные нотки.

Разнообразьте меню
👩‍🍳
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что приготовить с каперсами: салаты, закуски, горячие блюда и не только
Как есть инжир и что из него готовить
Какие приправы добавлять в плов
Что такое голландский соус и как его приготовить
Обложка: Yevgeniya Abayeva / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Sergey Gorovoy
24.11.24 04:19
поржал над названием статьи).
Valentina Vasilyeva
24.11.24 22:45
Только добавка к гарниру
Andrew “CTuKC” Krinitsyn
25.11.24 01:41
В солянку добавляют некоторые. Но это на любителя.
Иван Навицкий
26.11.24 09:26
На дух не переношу каперсы. Я один такой?
Yoker Udagan
28.11.24 22:30
🤝🤝🤝🤝
Yoker Udagan
28.11.24 22:30
Джонджоли это каперсы?
Виктория Курачёва
29.11.24 09:30
Нет, это бутоны другого растения - клекачки колхидской.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы
Оглавление
  1. Что такое каперсы
  2. Какие каперсы на вкус
  3. С чем едят каперсы
  4. Чем заменить каперсы
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях