1. Ковид, ковидные

Так сокращённо называют сам вирус и тех, кто им болеет, — чтобы каждый раз не писать COVID‑19 или «пациенты с коронавирусной инфекцией». Слово «ковидный» имеет пренебрежительно‑брезгливый оттенок, поэтому использовать его лучше с осторожностью.

2. Ковидиот

Так называют Covidiot человека, который не относится к пандемии серьёзно, распространяет фейки, не соблюдает режим самоизоляции, кричит на каждом углу о вышках 5G и заговорах мирового правительства педофилов‑рептилоидов. А ещё опустошает магазинные полки, не заботясь о других. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

3. Ковид‑диссидент

Разновидность ковидиота. Есть ВИЧ/СПИД-диссиденты — странные люди, которые считают, что ВИЧ не существует, а лекарствами фармкомпании и правительство просто травят людей. По аналогии с ними назвали отрицателей коронавируса — тех, кто утверждает, что его нет, люди болеют чем‑то другим или не болеют вовсе, а Билл Гейтс под прикрытием несуществующей эпидемии хочет всех чипировать.

4. Коронаскептики

У них, как и у диссидентов, нет полного доверия к информации, которую дают официальные источники. Коронаскептики, как правило, не поддерживают теории заговора, но считают, что масштаб проблемы преувеличен, жёсткие меры не нужны, самоизолироваться или нет — личное дело каждого.

5. Коронаэнтузиасты

Это противники скептиков и диссидентов. Коронаэнтузиасты ратуют за самоизоляцию и маски и ведут горячие споры, убеждая других поступать так же.

6. Коронафейки

Это фальшивые новости, которые пышно произрастают в социальных сетях и мессенджерах на фоне общей тревожности и неопределённости. Сюда относятся и упомянутые выше байки о Билле Гейтсе и вышках 5G, и панические сообщения о том, что грабители, представившись дезинсекторами, усыпляют людей газом, и просто непроверенные сведения.

7. Карантикулы

В марте нас всех отправили не то на каникулы, не то на карантин, не то на загадочную самоизоляцию. Никто так и не понял, что это было, и в результате родилось такое вот ёмкое и забавное слово — карантикулы, объединяющее в себе «каникулы» и «карантин».

8. Маскобесие

В мае правительство России начало потихоньку смягчать ограничения, наложенные из‑за пандемии, и разрешило жителям некоторых регионов выходить на работу, гулять в парках, заниматься спортом на свежем воздухе. Правда, делать это всё можно только в маске и перчатках. Причём польза от них до конца не подтверждена, ходить в них неудобно и стоят они нынче порядочно. Поэтому новые правила вызвали поток негодования, сарказма и мемов, а для масочного мракобесия придумали соответствующее название — маскобесие.

9. Коронапаника

Это про реакцию людей на пандемию. Про закупку фуфломицинами, упаднические прогнозы, распространение фейков, попытки окопаться в шалаше в лесу или вырыть погреб и доверху набить его гречей и туалетной бумагой.

10. Наружа

В апреле 2020 года мультипликатор Олег Куваев после многолетнего перерыва выпустил новый эпизод «Масяни» (если кто вдруг не знает, это короткие и смешные мультики про девушку Масяню, её бойфренда и друзей). По сюжету героиня вместе с семейством сидит на самоизоляции, и внешний мир, который теперь кажется далёким и почти несуществующим, называет наружей. Видео набрало 5 миллионов просмотров, а цитаты и словечки из него утекли в Сеть.

11. Зумиться

Ну тут всё просто: это значит общаться в Zoom — сервисе для видеозвонков. В последние два с половиной месяца это стало обычной формой коммуникации.

12. Корониалы

Так называют Coronials ещё не родившееся «поколение пандемии» — детей, зачатых во время карантина. Слово образовано по аналогии с миллениалами и центениалами.

13. Ковидарность

Во время эпидемии многие оказались в беде — заболели, остались без денег, не могли сами купить себе продукты. Но нашлись и те, кто пришёл на помощь: волонтёры ходили за покупками для пожилых людей, соседи приносили еду для запертых на карантин, ресторанные сети бесплатно кормили врачей, юристы проводили консультации. Такой всплеск добра, сочувствия и солидарности во времена COVID‑19 стали называть ковидарностью.