Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаСвоё дело
2 октября 2023

Как я в 30 лет сменила профессию и стала зарабатывать в 5 раз больше

В переменах важен не возраст, а настрой.
Фото автора Дарья Козачок
Дарья Козачок

Психолог

Как я в 30 лет сменила профессию и стала зарабатывать в 5 раз больше

Как подростковая страсть стала профессией

Я выросла в Нефтеюганске. С юности я страстно хотела стать журналистом и после школы целенаправленно поступила на журфак в Тюмени, а потом перевелась в Екатеринбург.

Мне всегда нравилось писать, общаться с людьми, изучать мир. И у меня это неплохо получалось. Мне казалось, что журналистика — это моя профессия.

Я хотела работать в больших интересных изданиях. Помню, свою первую практику проходила в родном городе и снимала сюжет про открытие детского садика. Снимала и уже тогда понимала, что это что‑то очень местечковое и мелкое.

Мои последние практики проходили в новостных программах, на «Вестях» и других каналах. И тогда я поняла, что мне неинтересно работать в этой сфере. Я не хочу писать материал на коленке в машине, пока еду в студию, потому что, как только приеду, этот материал должен тут же выйти в эфир. Я как будто неслась на горящем велосипеде вниз с горы. И к пятому курсу уверилась окончательно, что политика, экономика, новости — это не про меня.

Меня стала интересовать модная и культурная журналистика, хотя наши преподаватели советской закалки считали это ненастоящей работой и какой‑то мелочью. Но меня уже тогда сложно было сбить с пути. Я выбрала то, чем больше горела, и стала стремиться в эту сферу. Мне казалось, что моя детская мечта сбывается.

Как я шла к работе мечты

После окончания вуза я переехала в Москву, к своему будущему мужу. Это был сложный для меня период поиска работы. Я ходила на бесконечные собеседования и пыталась хоть куда‑то устроиться.

Я бегала по интервью каждый день, но оказалось, что найти работу в Москве в медиа не так‑то просто. Мне было очень тяжело воспринимать отказы, ведь в школе и на журфаке меня все хвалили, а тут вдруг не хотят брать.

Однажды я увидела вакансию ассистента редактора в журнале InStyle. Я решила, что путь к цели можно начинать с чего‑то малого, откликнулась на эту позицию, и меня взяли.

Признаться, первые два года в журнале и на этом месте я чувствовала себя очень плохо. Я занималась административной работой в офисе: принимала посылки в редакции, сдавала командировочные листы сотрудников, составляла поздравительные письма партнёрам, покупала билеты в Париж главному редактору или заказывала ей машину, чтобы она могла ездить по показам в Милане, — делала что угодно, только не писала.

На самом деле я не хотела быть ассистентом. Я хотела быть редактором. Моё раздражение росло каждый день. Но у меня в голове была чёткая мысль: раз я уже здесь, внутри редакции, с этими людьми, значит, у меня есть перспективы и надо потерпеть. При этом я постоянно пребывала в удручённом, депрессивном состоянии.

Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что не стоило вообще идти на работу, которая тебе изначально не нравится.

Но тогда план казался мне блестящим: потерпеть и дорасти до своей цели.

Я всегда старалась позиционировать себя как грамотного талантливого человека с высшим образованием, который способен на нечто большее, чем просто заказывать воду в офис. И каждые полгода говорила главному редактору, что очень хочу писать. Я вообще до сих пор считаю, что, если чего‑то хочешь, важно об этом заявлять. И однажды мне отвели одну из полос о подготовке номера в начале журнала. Мне казалось, что мне доверили нечто очень важное, я делала её несколько часов и выверяла каждое слово в крошечном текстовом боксе.

А после этой полосы я осмелела и сказала директору отдела красоты, что готова быть на подхвате бесплатно — любые переводы, любые тексты. В итоге я не успела глазом моргнуть, как, всё ещё будучи официально ассистентом редакции, я уже писала половину бьюти‑раздела. Ощущения мои от работы становились лучше, появилась даже некая эйфория.

Так, спустя почти два года, я стала редактором бьюти‑отдела и проработала на этой позиции 4,5 года.

Как я решилась на перемены

На протяжении первых двух лет у меня была зарплата в 38 тысяч рублей. Когда я стала редактором, я стала получать 58 тысяч. Финансовый вопрос меня изрядно напрягал. Конечно, меня поддерживал мой муж и мне это очень помогало, но свои траты приходилось всегда соизмерять. Я всегда стремилась к финансовой независимости и часто беспокоилась о деньгах, о том, хватит ли мне на поездку или на крупную покупку, а не только на самое необходимое.

Но после шести с половиной лет в редакции низкая зарплата была не единственным поводом задуматься о смене деятельности.

В модной журналистике всё происходит циклами: ты пишешь про осенний уход, про новогодний макияж, про целлюлит, про санскрин — и так по кругу из года в год, стараясь не повторяться. Я сравнивала это с каруселью: первый круг — тебе весело, на втором тебя укачивает, а на третьем тебе уже хочется сойти. И вот после очередного такого круга я поняла, что очень хочу сойти.

Я была в жутком экзистенциальном кризисе. Была недовольна своей зарплатой и тем, как строится моя работа.

Внешне всё было очень красиво: путешествия, полёты в Европу, интервью с модными дивами, фотографии с Натальей Водяновой, презентации.

Я ведь так к этому стремилась!

Но изнанка была совсем не презентабельная: ты носишься как белка в колесе без возможности отдохнуть и без конечной цели, делаешь одно и то же.

Я пошла к психотерапевту разбираться, почему мне так плохо и я постоянно хочу плакать. Мы работали год, и спустя это время я поняла, что надо решительно что‑то менять.

В журнале всегда был потолок в зарплате, мне очень тяжело было ходить в офис каждый день, просыпаться в дикой тревоге в 9 утра от сообщений коллег. Всё это истощало меня день ото дня, и я перестала видеть и радости, и перспективы.

И здесь надо сделать паузу и сказать, что я с юности увлекалась психологией. Читала Юнга, Фрейда, мне нравилось на любительском уровне в этом разбираться. Ещё когда я поступала в вуз, психфак был моим запасным вариантом. Поэтому сейчас, когда я зашла в тупик, я решила обратиться к своему увлечению и попробовать себя в нём.

Как я снова села за парту и стала студенткой

Первым шагом было хотя бы начать чем‑то параллельно заниматься, хотя бы лечь в направлении перемен. Я ещё не думала всерьёз, что сменю работу окончательно, но решила, что хотя бы могу пойти поучиться чему‑то новому, совмещая это с работой.

Я нашла годовую образовательную программу в Высшей школе экономики, поступила на очное отделение. Это программа подготовки к магистратуре на базе высшего образования. Она давала базовое представление о разных теориях личности, об истории психологии, мы знакомились с разными школами и изучали технику консультирования. После этой программы можно было выбрать магистратуру и углубиться в конкретный метод психотерапии.

Моё обучение частично совпало с пандемией, в этом смысле мне повезло, потому что было проще совмещать работу и учёбу. К тому же в пандемию мы сидели дома и деньги особо тратить было некуда — и я направляла их на обучение.

Начиная с того момента и до сегодняшних дней учёба была моим приоритетом.

Поэтому я распоряжалась деньгами крайне разумно, чтобы иметь возможность учиться и быть независимой.

После Вышки я поступила в МГУ на двухлетнюю переподготовку и параллельно в Институт гештальта. На втором году обучения я получила право начать практику в рамках написания диплома и принимать первых клиентов.

Часть средств на учёбу я накопила сама, а частично меня поддержал муж. В этом плане мне повезло. Многие мои однокурсники брали образовательные кредиты, чтобы иметь возможность отучиться на новую профессию.

Сейчас я учусь в магистратуре по психоанализу в Вышке. Поступая туда, я выиграла олимпиаду, поэтому у меня была возможность пойти на одну из программ совершенно бесплатно. Но я решила, что метод, который преподают на этой программе, мне не совсем интересен, и выбрала другую — за деньги. К тому моменту у меня уже была практика, и сейчас я могу оплачивать это обучение сама.

В общей сложности я пока потратила на новое высшее образование и повышение квалификации 4 года.

Когда я всё это затеяла, мне было 29 лет — возраст юный, но по меркам нашего общества близкий к некоему рубежу. Принято считать, что в 30 ты уже должен определиться с карьерой и состояться в ней. А я, выходит, разочаровалась в своей детской мечте и готовилась что‑то начинать сначала и потратить на обучение этому несколько лет своей уже взрослой жизни.

Как я поборола страх и начала добиваться успеха

Мне было дико страшно. Я уже училась, но до последнего цеплялась за работу в журнале. Какой бы морально тяжёлой для меня она ни была, меня манила стабильность. Это был хоть и неудобный стул, но свой, привычный.

После года обучения в МГУ, когда я получила право принимать первых клиентов как специалист, я потихоньку начала практику. Стоимость моих первых терапевтических сессий была 2 500 рублей.

Клиентов было очень мало, я не до конца понимала, как мне развиваться. Когда я объявила в социальной сети, что открываю запись на сессии, ко мне записалось четыре человека. Через несколько месяцев их стало шесть‑семь.

На те деньги, которые зарабатывала, я снимала кабинет в коворкинге для психологов. Он находился рядом с офисом редакции, поэтому я пару раз в неделю принимала клиентов и бежала обратно в офис.

Терапия всё ещё была подработкой. Мне, с одной стороны, очень нравилось, что я могла бы уйти и ни от кого не зависеть, что у меня не будет начальников. А с другой стороны, меня одолевал огромный страх, что я не найду клиентов, или те клиенты, которые у меня уже есть, разбегутся. Поэтому я продолжала совмещать психологию с работой в журнале.

А ещё мне казалось, что на терапии я никогда не заработаю те же 58 тысяч, которые получала в офисе.

В первый месяц своей работы терапевтом я заработала 17 тысяч рублей.

Потом доход вырос примерно до 40 тысяч.

И всё же я начала переводить свою страничку в соцсетях из блога про косметику и путешествия в блог про психологию и стала потихоньку набирать популярность уже в новом качестве.

Последней каплей в журнале стали кадровые перестановки: спустя столько лет работы меня не повысили, хотя освободилась идеальная для этого вакансия, но надо признаться честно, я и сама понимала, что повышение ни к чему не приведёт и нужно принимать то самое важное решение. Пытаться усидеть на двух стульях становилось всё сложнее: мои дела в редакции шли неважно, и из‑за занятости я не могла в полной мере посвятить себя развитию в психологии.

И я не выдержала: пора было перерезать эту пуповину. Я съездила в отпуск, приземлилась и первым делом написала заявление на увольнение. Это был 2021 год.

К тому времени я два года совмещала журналистскую и психологическую деятельность. Но когда уволилась, всё равно чувствовала какую‑то потерянность и даже отчаяние. Как мне ни надоела работа в издании, каким дискомфортом это для меня ни было, это был понятный мне дискомфорт, в котором я знала, как жить. Однажды, в момент слабости, мне захотелось вернуться в прежнее плохое, но знакомое пространство и я в агонии зачем‑то начала искать вакансии журналиста снова. Слава богу, не нашла ничего подходящего и продолжила заниматься терапией.

Как я развивала своё дело

Чтобы идти к цели, нужно каждый день предпринимать какие‑то усилия. Побороть страх и неуверенность — это половина дела. У меня в голове был примерный план продвижения в своей нише и работы над узнаваемостью, и я стала его придерживаться. Я писала статьи как приглашённый эксперт в СМИ, заявляла о себе, просила знакомых обо мне рассказать, раскручивала соцсети.

Для меня важно было не просто получить в своё время поддержку и образование, а направить их в нужное русло: начать практику, наработать клиентскую базу, состояться.

Это большая работа над собой как над специалистом. Новая профессия меня просто захватила. И я очень старалась и чётко обозначала приоритеты.

Постепенно это давало плоды, у меня становилось больше клиентов и больше приёмных дней. С зимы 2022 года я начала повышать чек. Сессия у меня стала стоить 4 тысячи.

После очередного повышения квалификации ко мне записалось ещё больше людей, и тогда я заработала свои первые 100 тысяч. Дальше всё пошло быстрее. Ты быстро учишься, нарабатываешь опыт, становишься более ценным специалистом — и заработок растёт.

С лета 2023 года, кроме клиентов, я веду учебно‑терапевтическую группу для психологов, которая стала достаточно востребованной, а с октября открывается моя интервизионная группа. Сейчас мой заработок — 300 тысяч в месяц. У меня достаточно клиентов, богатая практика, и ко мне даже есть небольшая очередь.

Сейчас мне кажется, что у меня получилось, перемены пошли на пользу. Но они дались трудно, и я к ним шла не очень быстро, как и многие из нас.

Эти трудности могут ужасно пугать, поэтому мы боимся что‑то менять и уходить с насиженного места, даже если там плохо. Но я считаю, что очень важно запастись терпением и поверить в себя.

Ещё больше мотивирующих историй
🧐
Как я открыла свою школу и стала зарабатывать миллионы на Excel
Как я бросила работу, занялась хоумстейджингом и стала зарабатывать в 3 раза больше
Как я переехала на Мальту, открыла там маркетинговое агентство и пережила 3 кризиса
Бизнес на пенсии: 4 истории людей, которые не побоялись им заняться
«Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть
Обложка: фото из личного архива Дарьи Козачок / Ксения Малкова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Байсангур Майсаров
02.10.23 13:23
Спасибо за прекрасную историю! Открывая пост, думал что-то очередное про ИТ))
バティロヴムハメット
03.10.23 06:00
Я думал, что-то очередное про onlyfans))
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
0
19 ноября
Колонка
Своё дело
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
0
13 ноября
Колонка
Право
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
0
10 ноября
Колонка
Колонка
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al15 минут назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова16 минут назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al32 минуты назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al34 минуты назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях