Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КолонкаЖизнь
18 марта

5 манипуляций, которые трудно определить: разбирает автор «Когнитивного надзора» Вадим Савицкий

В списке не будет газлайтинга, чувства вины и лести.
Фото автора Татьяна Леонтьева
Татьяна Леонтьева

Автор интервью

5 манипуляций, которые трудно определить

Столкнуться с манипуляцией можно в любой ситуации: когда мы разговариваем с близкими или коллегами, переписываемся в соцсетях или смотрим новости по телевизору. Часто мы даже не замечаем, как стали жертвой манипулятора. 

Поговорили с автором YouTube-канала «Когнитивный надзор» Вадимом Савицким и узнали, какие манипуляции сложнее всего распознать и как в этом поможет метамышление.

Вадим Савицкий

Специалист в области философской антропологии, автор YouTube-канала «Когнитивный надзор».

Что стоит знать о манипуляциях

Чаще всего под манипуляциями понимают скрытое воздействие в личных целях. И тут возникает вопрос: как понять, являются ли те или иные высказывания и поступки манипулятивными? Залезть другому человеку в голову и определить, были у него личные цели или нет, мы не можем. Поэтому манипуляции — вещь сугубо субъективная, но в этом нет ничего страшного.

Манипуляция — это то, что человек сам счёл манипуляцией.

Многие думают, что люди манипулируют друг другом осознанно. Отчасти это правда, но иногда человек в моменте действует по наитию. Например, ребёнок рос в семье, где манипуляции были нормой общения. В будущем он использует их как инструмент достижения своих результатов, не понимая, что с этим что-то не так. 

Если применять манипуляции постоянно, они начнут разрушительно действовать на личную и публичную жизнь человека. При этом хочу подчеркнуть, что я не сторонник демонизации, поскольку манипуляции всё-таки естественная часть общения. Например, маркетинг не может существовать без них, потому что рекламная кампания всегда призвана показать преимущества и скрыть недостатки. Но главный вопрос в пропорциях. Можно провести аналогию со здоровьем: быть полностью здоровым практически невозможно, но мы стремимся к такому уровню здоровья, который позволит нормально жить.

Зачем выявлять манипуляции

Часто люди хотят использовать этот навык в качестве некого оружия против своего оппонента, например в рабочих или семейных спорах. Кажется, что если ткнуть человека носом, мы будем действовать благородно. Но в чём польза, кроме того, что мы повысили самооценку за счёт победы над собеседником?

Я считаю, что главная цель выявления манипуляций — не допустить в первую очередь воздействия на себя в тех ситуациях, где мы хотим защититься от нежелательного влияния. Например, в разговорах с руководителем или партнёром. И тогда нам уже не так важно, ставил другой человек перед собой задачу достичь личных целей или нет.

Какие манипуляции сложнее всего распознать

Кому-то проще выявлять одни манипуляции, а кому-то другие. Это зависит от интеллектуальных особенностей человека, его опыта и других параметров. Не существует каких-то исследований на тему тяжело распознаваемых манипуляций, поэтому список ниже — мой субъективный взгляд на этот вопрос.

1. Пресуппозиция

Пресуппозиция — это предустановленное утверждение, которое подразумевается как само собой разумеющееся. Хрестоматийный пример: «Вы перестали пить коньяк по утрам?». Изначально в нём уже заложен будто бы неоспоримый факт — человек пил, а дальше вопрос в том, продолжает он употреблять алкоголь или бросил. В этом случае манипуляция кажется очевидной, но иногда она бывает и скрытой.

Одна из вариаций пресуппозиции — оправдание оппонента за то, чего он не делал.

Её довольно трудно выявить, потому что кажется, будто другой человек относится к нам с симпатией и хочет защитить. На самом деле ситуация прямо противоположная — он подтверждает правдивость обвинения и вставляет палки в колёса.

Например, политики дискутируют о патриотизме и один говорит другому: «Ничего страшного, что вы не патриот, нормально быть лояльным другой стране. Я вас совершенно не осуждаю». Собеседник парирует: «Нет, я патриот, я люблю свою страну». Первый продолжает: «Ну что вы упёрлись? Вы любите другое государство — это не беда. Мы подадим вам руку помощи, когда потребуется».

Другой пример — бытовой. Допустим, начальник говорит, что вы плохо работаете. Вы с этим не согласны, но в разговор вмешивается коллега и будто бы выступает в вашу поддержку: «У него были такие тяжёлые времена. Да, сейчас он сбавил темпы, но не будем его за это судить». Кажется, его слова должны играть вам на руку, но на самом деле он вас закапывает. Причём очень часто вы потом ничего не можете предъявить вредному коллеге — он будет настаивать на том, что защищал вас. 

2. Манипуляция скользкого склона

Её суть в том, что собеседник использует какое-то правдивое утверждение, а затем развивает его так, что получается снежный ком. Вот мы говорим: «Если разрешить сыну сейчас съесть конфету, он начнёт есть только сладкое и никогда не притронется к нормальной еде». Или: «Если наша дочка сходит на свидание с этим молодым человеком, она станет вести беспорядочную половую жизнь». И такие выводы кажутся разумными, потому что основываются на чём-то действительном. 

Когда мы анализируем слова нашего собеседника, мы нагружаем свою когнитивную систему. И чем больше в историю добавляется разных утверждений, тем труднее нам становится удерживать всю информацию в голове. Начинает казаться, что продолжение тоже звучит логично и ситуация будет идти по предложенному сценарию, хотя это далеко не факт.

У человека есть склонность считать, что если какое-то правдивое утверждение, назовём его «А», провоцирует последствия «B», то из них обязательно должно следовать «C», «D» и «E». И каждое из них — преувеличенная версия предыдущего. Человек пугается и предпочитает согласиться с оппонентом. В этом случае на принятие решения также влияет когнитивное искажение нулевого риска. Люди склонны выбирать тот вариант развития событий, у которого, как им кажется, абсолютно нулевые риски. И отказываться от тех, где эти риски крайне низкие или нереалистичные.

Эту манипуляцию отлично иллюстрирует карикатура «Развитие щенка на основании экстраполяции трендов». Маленький щенок растёт и превращается в огромную собаку с трёхметровым хвостом, пятиметровыми лапами и гигантской мордой. Вроде всё логично, но мы знаем, что собака вырастает лишь до определённого этапа, поэтому иллюстрация вызывает у нас недоумение.

5 манипуляций, которые трудно определить
Надписи на картинке: «рождение», «8 недель», «20 недель (настоящее время)», «прогнозируемый рост на основании тенденций». Иллюстрация: Jessie Robinson / u/RoxyComics / Reddit

3. Фрейминг

Наше восприятие того или иного утверждения зависит от рамок, в которые его поместили. Фрейминг как способ манипуляции предполагает подачу информации в том виде, который выгоден манипулятору.

Например, «Мы предлагаем вам лечение с вероятностью излечения 95%» звучит хорошо, а «Мы предлагаем вам лечение с вероятностью тяжёлых осложнений 5%» — хуже и страшнее. При этом мы говорим об одном и том же, но используем разную оптику.

В жизни мы часто видим фрейминг в социальных стереотипах.

Например, когда советуют взять с собой в бар страшненького друга или страшненькую подружку. С точки зрения когнитивистики предложение звучит логично, потому что человек задаёт фрейм, в котором получает очки. И хотя на фоне красавчика он будет выглядеть проигрышно, по факту остаётся таким, какой есть.

В риторике фрейминг часто применяют для того, чтобы переубедить собеседника. Оппонент приводит контрастный пример, который пугает или вводит в ступор, и тем самым создаёт нужный контекст. Но важно понимать, что фрейм будет всегда. И вопрос только в том, манипулируют ли с его помощью или контекст действительно объективный. Один скажет, что это правдивая реальность, которую человек описывает. Другой будет уверять, что это очевидная манипуляция. Восприятие фрейма сугубо субъективно, и нельзя заведомо точно сказать, что кто-то из оппонентов прав.

4. Галоп Гиша

Суть этой манипуляции в том, что собеседник одновременно набрасывает огромное количество разных утверждений. При этом неважно, достоверные они или ложные.

Даже если у оппонента на руках есть все карты, противостоять галопу Гиша бывает очень сложно.

Во-первых, удержать всё в голове практически невозможно. Во-вторых, опровержение всегда занимает больше времени, чем утверждение, особенно если оно сложно сформулировано. Приведу пример использования галопа Гиша: «Как всем известно, Земля является плоской. Из этого следует, что планета Нибиру приблизится к нам через 100 лет. Инопланетяне, которые контактируют с нами при каждом приближении плоской Земли к Нибиру, будут передавать землянам важную информацию». За 20 секунд оппонент набросал такое количество тезисов, что их можно часами последовательно опровергать. 

Галоп Гиша, как правило, используется в публичной риторике. В личном общении манипуляцию тоже применяют, но часто ненамеренно, когда человек просто говорит на эмоциях. 

5. Частный случай

Использование частного случая в качестве аргумента — довольно распространённая манипуляция. Классический пример: «Курить вредно» — «Мой дед курил и дожил до 90 лет». Но мы не знаем, до скольких лет он мог бы дожить, если бы не курил. Утверждение ничего не говорит нам о вреде курения, но мы всё равно в него верим.

Так происходит потому, что большую часть времени человек развивался в условиях обработки небольшого количества информации, которую получал от ближнего окружения или исходя из собственного опыта.

Умение обрабатывать огромные пласты информации — это веяние совсем нового времени, к которому мы эволюционно очень плохо приспособлены.

Даже если в теории мы осознаём, что нельзя ссылаться на частный случай, у нас всё равно остаётся сильнейшая природная склонность оперировать своим опытом и опытом близких. Например, во время пандемии COVID-19 люди говорили: «Мой друг переболел легко, значит, болезнь не опасна». Этот пример так же ничего не говорит о реальной летальности вируса, но для человека он звучит убедительно, потому что опирается на непосредственное наблюдение.

В большинстве вопросов личный опыт имеет низкую ценность — признать данный факт трудно. Для этого требуется иметь высокую степень интеллектуальной культуры, которая долго выкристаллизовывается.

Как противостоять манипуляциям 

Многие ищут какие-то секретные инструменты для противостояния, но нет ничего лучше, чем просто знать о том, какие бывают манипуляции. Чтобы их замечать, нужно развивать метамышление — способность размышлять о своём мышлении.

Мы одновременно говорим и обрабатываем общий массив информации. Стоит спрашивать себя: «О чём наш разговор и куда он идёт?», «Ушли ли мы от темы?», «Что я хочу выяснить?», «С какой целью мне задают вопрос?» Это довольно серьёзная когнитивная нагрузка.

Метамышление можно тренировать как естественную фоновую составляющую коммуникации.

Начать стоит с анализа разговоров других людей, например интервью. Их нужно просто слушать и пытаться подметить манипуляции. Когда вы сможете их выявлять на чужих примерах и это войдёт у вас в привычку, вам станет проще находить манипуляции в собственных коммуникациях. Вам будет хватать когнитивных ресурсов, чтобы общаться и думать о происходящем разговоре. 

Развитие метамышления можно сравнить с изучением иностранных языков. Сначала сложно читать, писать и понимать речь на слух. Но со временем вы сможете бегло общаться с носителями языка, смотреть фильмы и читать литературу в оригинале. Здесь то же самое: вы повышаете насмотренность, учитесь дистанцироваться от разговора и доводите навык распознавания манипуляций до автоматизма. Тем самым вы повысите свою психологическую устойчивость: когда в разговоре вы увидите, что человек пытается на вас воздействовать, вы с большей вероятностью не поддадитесь эмоциям и сможете хладнокровно продолжать диалог.

Узнайте больше
💡
Как приложения манипулируют нами и повышает ли это мотивацию
10 фраз, которые помогут защититься от манипуляций
5 распространённых приёмов, с помощью которых манипуляторы водят людей за нос
3 способа манипуляции, которые важно вовремя замечать
7 книг, которые помогут противостоять любым манипуляциям
Обложка: Анна Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Natalya Staroselskaya
22.03.25 09:14
Не манипулятор порождает реакции жертвы, а страхи и личные убеждения манипулируют нами.
Lika Es
24.03.25 15:33
Очень понравилась статья. Все эти манипуляции чувствуешь интуитивно, тем более интересно, когда кто-то проговорил их. Спасибо
Sergei F
29.03.25 07:57
Смотреть нат вещи шире, освободиться от стереотипов, и возможность манипулировать вами начинает стремиться к нулю.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al28 минут назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова29 минут назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al45 минут назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al47 минут назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях