Алексей Черняк

Сооснователь и бывший CEO Groupon Russia (Darberry.ru), сооснователь ProductUniversity.ru и UnitedInvestors.ru. Ведёт блог daily10.ru.

Был такой дико продуктивный немецкий учёный — Николас Луман, он написал 77 книг и ещё много всего. Свою невероятную плодовитость он объяснял методом Zettelkasten (в переводе с немецкого — «картотека»). Он делал всё это на обычных карточках и в блокнотах от руки, а сейчас то же самое можно делать с помощью заметок в телефоне. Вот краткая суть метода, как я его понимаю и даже немного применяю.

1. На все случаи жизни делаешь короткие заметки в iPhone. Прочёл интересную статью — написал свой короткий конспект. Плохое настроение — написал, как хреново живётся. Пришёл на ум весёлый стишок — записал четверостишие. Встретился с друзьями — написал, как всё прошло. Кто‑то это сразу вываливает в Twitter, кто‑то просто добавляет в заметки и никому не показывает.

2. Крайне важно писать постоянно, кратко, просто и своими словами.

Мощная мысль, о которой говорит Луман: мы думаем только тогда, когда формулируем слова.

Наш основной мозг находится не в голове, а вовне — в языке и культуре, которую мы все создаём уже тысячи лет. Могу подтвердить это. Короче, кто не пишет — тот не думает.

3. Отсюда простой рецепт, как поумнеть: постоянно писать заметки. Говорят, что «думать нужно руками». Да, любая стоящая мысль создаётся на бумаге или где‑то вовне, в процессе её «отчуждения» и обсуждения, а вовсе не в голове, как всем кажется.

4. Дальше эти заметки нужно пометить тегами и ссылками на другие заметки. Это можно делать вечером, например. Так получается сеть заметок. Ваша личная «Википедия».

5. Любое новое понятие или заметка должны как‑то стыковаться к теми, которые уже есть, иначе зачем она? Например, вы учите экономику и вам попалось новое понятие contribution margin. Что это за зверь, как его запомнить и применить?

Как делают двоечники: они просто зубрят новое понятие и потом его забывают и применить не могут.

Как делают отличники: они вплетают новое понятие в сеть старых понятий, объясняют самому себе новое через старое. Задают себе вопросы типа «Чем это отличается от обычного margin?», «А что, если так?», «А если эдак, а вот на таком примере?». Тем самым новое понятие получает пару десятков гиперссылок на старые, уже привычные, и тоже становится привычным.

6. Итак, каждая заметка — это законченная короткая мысль с двумя‑тремя тегами и парой ссылок на похожие заметки по смыслу.

7. Когда таких заметок накапливается несколько десятков, можно ещё добавить рубрики или объединить их в какую‑то общую тему, статью, заметку или пост. Или объединить в книгу.

8. Ещё одна интересная мысль Лумана: ничего не создаётся с нуля.

Любая статья или книга — это десятки накопленных заметок, которые вы в определённый момент собрали и структурировали.

Если посмотреть на творчество Маяковского, многих писателей или учёных, видно, что они собирали свои произведения ровно тем же образом, из десятков заметок и черновиков, порой совсем коротких, банальных и обычных.

9. Если новичок пытается сесть и написать книгу, его ждёт полный провал, потому что он пытается сразу из головы придумать сложную структуру «сверху вниз», потом силой воли что‑то писать по каждому пункту, а это сложно и требует невероятной дисциплины.

В то же время методом коротких заметок «снизу вверх» писать очень легко: нет никакой структуры, можно перескакивать с темы на тему, писать только то, что тебе интересно здесь и сейчас. Но если это всё увязывать в сеть (делать личную «Википедию»), то со временем можно легко собрать несколько книг. Так Лумен, собственно, и написал аж 77 штук.

10. Из полезного инструментария: заметки в телефоне плюс бесплатное приложение Zotero для компьютера. Notion также прекрасно подойдёт. Есть ещё несколько специализированных инструментов: Roam Research, DEVONthink.