Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
18 августа 2024

Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

Сделать его можно и в духовке, и на плите.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как приготовить рататуй

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать разные виды блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рататуй

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Классический рецепт рататуя
Фото: Ildi Papp / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту. Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления. Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. 

Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Сохраните рецепты
🧑‍🍳
30 очень вкусных блюд из кабачков

Рататуй в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Аккуратно выкладывайте блюдо на тарелку, чтобы овощи красиво смотрелись при подаче. 

Рататуй в духовке: рецепт
Фото: Timolina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Попробуйте
🍆
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

Рататуй с грибами

Овощное рагу получается ещё более сытным и ароматным благодаря шампиньонам. 

Рататуй с грибами: рецепт
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 450 г шампиньонов;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами или мельче, а грибы, баклажан, кабачки, перец и помидоры — кусочками. Пропустите через пресс чеснок.

Обжаривайте лук с маслом около 5 минут. Добавьте всё остальное и готовьте под крышкой 20–25 минут, пока овощи не смягчатся.

Удивите близких
😍
15 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Рататуй с картошкой и соусом бешамель

Овощи выкладываются на подушку из двух соусов — томатного и молочного бешамеля. 

Рататуй с картошкой и соусом бешамель: рецепт
Фото: Dina Photo Stories / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 3–4 веточки свежего тимьяна;
  • хлопья сушёного чили — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками и отварите в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Баклажан, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец — кольцами. Измельчите чеснок.

Растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте соль, чёрный перец и мускатный орех. Снимите с огня и накройте крышкой.

Смажьте оливковым маслом форму. Выложите томатный соус, добавьте чеснок, листья тимьяна, чили, соль и ложку масла. Влейте бешамель, немного перемешайте.

Разложите сверху овощи по кругу. Полейте маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и листьями тимьяна. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 1 час.

Выберите любимую
🥔
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Рататуй с морковно-томатным соусом

Морковь добавит во вкус блюда лёгкую сладость.

Рататуй с морковно-томатным соусом: рецепт
Фото: nelea33 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • 400 г резаных помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • сушёная петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора.

Приготовление

Порубите чеснок и лук, крупно натрите морковь. Обжаривайте с маслом 5 минут. Добавьте консервированные помидоры, базилик и петрушку. Готовьте 15 минут. Посолите и поперчите.

Нарежьте овощи тонкими кружочками. Выложите в форму соус, сверху распределите по кругу овощи. Смажьте маслом.

Покройте фольгой и готовьте 30 минут при температуре 190 °C. Удалите фольгу и запекайте ещё 20 минут.

Готовьте также
👨‍🍳
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным
Как приготовить вкусный винегрет: классический рецепт и вариации
10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями
Обложка: GreenArt_Photography / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Александр Захарченко15 минут назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын41 минуту назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская6 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al9 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях