1к+ 419

Дрожжевой пирог с вареньем

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сдобный пирог по этому рецепту будет таким же вкусным, как у бабушки. Пышный, мягкий, с золотистыми боками и душистой начинкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
250 мл + 2 ст. ложки
Соль
½ ч. ложки
Сахар
3 ст. ложки
Быстродействующие дрожжи
1 ст. ложка
Сливочное масло
50 г
Яйца
2 штуки
Мука
550 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Густое варенье
400 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Влейте растопленное масло, одно яйцо и один белок, перемешайте.

  2. 2․

    Порциями всыпайте к жидким ингредиентам муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

  4. 4․

    Прямоугольную форму размером 30 × 40 см застелите пергаментной бумагой.

  5. 5․

    Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Отделите треть. Большую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм.

  6. 6․

    Поместите пласт в форму, сформируйте бортики. Выложите сверху варенье.

  7. 7․

    Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, разрежьте его на одинаковые полоски.

  8. 8․

    Выложите их на варенье, формируя решётку. Удалите излишки и защипните края теста.

    Если хотите, слепите из теста другие украшения для пирога.
  9. 9․

    Оставшийся желток взбейте вилкой с 2 ложками молока. Смажьте будущий пирог и оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Рабият Алибекова
03.11.23 12:31
Рецепт очень простой и очень вкусный получился пирог,плюс с этого тесто можно сделать и рогалики ,они получаются очень мягкие и вкусные .Спасибо большое за рецепт😋