348 27

Фытыр — египетский пирог с нежнейшим ванильным кремом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Тонкие слои хрустящего теста и море заварного крема — вы полюбите этот пирог после первого же кусочка.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
500 г
Сухие дрожжи
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Молоко
250 мл
Яйца
2 штуки
Сливочное масло
200 г

Ингредиенты для крема

Молоко
500 мл
Яйцо
1 штука
Сахар
200 г
Ванильный сахар
2 ч. ложки
Крахмал
3 ст. ложки
Сливочное масло
50 г

Можно добавить

Миндальные лепестки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с дрожжами и солью. Тёплое молоко взбейте венчиком с 1 яйцом до однородности.

  2. 2․

    Влейте жидкие ингредиенты к мучной смеси, перемешайте и замесите мягкое и эластичное, но не липнущее к рукам тесто.

  3. 3․

    Разделите тесто на две равные части, каждую раскатайте в очень тонкий пласт.

  4. 4․

    Пласты теста обильно смажьте размягчённым сливочным маслом и скрутите в плотные рулеты.

  5. 5․

    Сверните рулеты в виде улиток. Оберните заготовки пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

  6. 6․

    Соедините половину молока для крема с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Взбейте смесь венчиком до однородности.

  7. 7․

    Вторую половину молока доведите до кипения в небольшом сотейнике. Непрерывно помешивая, вливайте в сотейник крахмальную смесь.

  8. 8․

    Тщательно помешивая, варите крем до загустения 5–7 минут, затем снимите с огня и смешайте со сливочным маслом. Накройте крем пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую разъёмную форму диаметром 23 см застелите пергаментной бумагой.

  10. 10․

    Охлаждённое тесто раскатайте в два равных круга диаметром на 2–3 см больше формы для выпекания.

  11. 11․

    Выложите один пласт теста в форму и сделайте небольшой бортик. Вылейте остывший крем на корж, разровняйте его лопаткой.

  12. 12․

    Накройте крем вторым пластом теста, подверните его края. Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой.

  13. 13․

    Пирог смажьте взбитым яйцом и по желанию посыпьте миндальными хлопьями.

  14. 14․

    Выпекайте фытыр в разогретой духовке 25–30 минут до золотистого цвета, а затем полностью остудите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Olga Bilobram / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий