298 15

Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Соус из бульона и жирных сливок с добавлением цитрусовой цедры, тимьяна и мускатного ореха делает простую запеканку изысканной и невероятно ароматной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1¹⁄₄ кг
Крупный лимон
1 штука
Свежий тимьян
4 веточки
Сливки с жирностью не менее 33%
200 мл
Овощной или куриный бульон
200 мл
Молотый мускатный орех
¹⁄₂ ч. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сливочное масло
25 г

Можно добавить

Сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.

  2. 2․

    Цедру лимона натрите на тёрке, не затрагивая белую часть фрукта. С тимьяна снимите листики.

  3. 3․

    Влейте сливки и бульон в большую кастрюлю. Добавьте цедру, листья тимьяна, мускатный орех, соль и перец.

  4. 4․

    Доведите до лёгкого кипения. Положите в кастрюлю картошку, перемешайте и варите около 8 минут, пока овощи не начнут смягчаться.

    Периодически помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну.
  5. 5․

    Небольшим количеством масла смажьте форму для запекания. Выложите туда картофель и весь соус, разровняйте. Сверху разложите кусочки оставшегося масла.

  6. 6․

    Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

  7. 7․

    Удалите фольгу и запекайте ещё 30–40 минут до мягкости картофеля и золотистой корочки.

    За 10–15 минут до конца приготовления можно слегка присыпать гратен сыром.
  8. 8․

    Перед подачей дайте блюду постоять 15 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: MariaKovaleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий