112 13

Кулебяка с морской капустой

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Изюминка этого традиционного русского пирога из пышного дрожжевого теста — в необычной начинке из водорослей и пшённой каши.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Молоко
200 мл
Вода
200 мл
Сахар
2½ ст. ложки
Сухие дрожжи
2 ч. ложки
Мука
700 г
Соль
1 ч. ложка
Растительное масло
70 мл

Ингредиенты для начинки

Пшено
300 г
Соль
по вкусу
Яйца
5 штук
Морская капуста
200 г
Растительное масло
50 мл
Молоко
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте тёплое молоко с водой, сахаром и дрожжами. Накройте смесь полотенцем и уберите в тёплое место на 10–15 минут.

  2. 2․

    Муку просейте и смешайте с солью. Добавьте к опаре растительное масло, всыпьте половину муки и хорошо перемешайте.

  3. 3․

    Постепенно всыпая к массе остальную муку, замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.

  4. 4․

    Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 60–90 минут.

  5. 5․

    Для начинки пшено промойте в кипятке, отварите в подсоленной воде до готовности и немного остудите.

    Как варить пшено правильно

  6. 6․

    Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными кубиками. Мелко нарежьте морскую капусту.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  7. 7․

    Смешайте пшено с яйцами и морской капустой, добавьте растительное масло и соль по вкусу.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  9. 9․

    Тесто обомните, отделите ¼ часть для украшения, остальное тесто разделите на две равные части.

  10. 10․

    Раскатайте обе части в прямоугольники или вытянутые овалы. Из отложенного теста слепите косички или другие украшения.

  11. 11․

    На каждую лепёшку выложите начинку, защепите их края. Выложите кулебяки на противень швом вниз.

  12. 12․

    Поместите украшения на кулебяки, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  13. 13․

    Смажьте кулебяки молоком и выпекайте в разогретой духовке 40–50 минут до золотистой корочки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vitaly Goncharov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий