Кулебяка с морской капустой

Изюминка этого традиционного русского пирога из пышного теста — в необычной начинке из водорослей и пшённой каши. Такая кулебяка точно удивит гостей.
Кулебяка с морской капустой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Молоко 200 мл
  • Вода 200 мл
  • Сахар 2½ ст. ложки
  • Сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • Мука 700 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 70 мл
  • Пшено 300 г
  • Соль по вкусу
  • Яйца 5 штук
  • Морская капуста 200 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления

  • Смешайте тёплое молоко с водой, сахаром и дрожжами. Накройте смесь полотенцем и уберите в тёплое место на 10–15 минут.

  • Муку просейте и смешайте с солью. Добавьте к опаре растительное масло, всыпьте половину муки и хорошо перемешайте.

  • Постепенно всыпая к массе остальную муку, замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.

  • Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 60–90 минут.

  • Для начинки пшено промойте в кипятке, отварите в подсоленной воде до готовности и немного остудите.

    Как варить пшено правильно

  • Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте крупными кубиками. Мелко нарежьте морскую капусту.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Смешайте пшено с яйцами и морской капустой, добавьте растительное масло и соль по вкусу.

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Тесто обомните, отделите ¼ часть для украшения, остальное тесто разделите на две равные части.

  • Раскатайте обе части в прямоугольники или вытянутые овалы. Из отложенного теста слепите косички или другие украшения.

  • На каждую лепёшку выложите начинку, защепите их края. Выложите кулебяки на противень швом вниз.

  • Поместите украшения на кулебяки, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  • Смажьте кулебяки молоком и выпекайте в разогретой духовке 40–50 минут до золотистой корочки.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.5 125