Шаляпинские щи с грибами и черносливом

Шаляпинские щи обладают потрясающим ароматом сушёных белых грибов, жареных шампиньонов и ветчины. А изюминку супу придают сухофрукты.
Шаляпинские щи с грибами и черносливом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Сушёные белые грибы 30–40 г
  • Вода 1 500 мл
  • Капуста 700–800 г
  • Соль по вкусу
  • Морковь 2 штуки
  • Ветчина 250–300 г
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 4–5 ст. ложек
  • Чернослив без косточек 6–7 штук
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Белые грибы промойте, добавьте 500–600 мл кипятка и оставьте на полчаса. После процедите жидкость, но не выливайте. Разрежьте крупные грибы на кусочки.

  • Тем временем нашинкуйте капусту, слегка посолите и разомните. Морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте соломкой, шампиньоны — небольшими кусочками. Лук измельчите.

    Если вместо шампиньонов использовать свежие белые грибы, получится ещё вкуснее.

  • В сковороде разогрейте ложку масла и обжаривайте шампиньоны несколько минут. Жидкость должна выпариться, а грибы — подрумяниться.

  • В кастрюле разогрейте ещё 3–4 ложки масла, обжарьте лук до прозрачности.

  • Добавьте морковь и оставьте на огне на 3 минуты. Засыпьте капусту и готовьте всё вместе ещё 4–5 минут, иногда помешивая.

  • Залейте в кастрюлю остальную воду вместе с настоем от грибов. Доведите до кипения.

  • Добавьте все грибы и ветчину. Варите на небольшом огне под крышкой примерно 10–15 минут.

  • Положите в суп чернослив и продолжайте готовить ещё 8–10 минут.

  • Снимите щи с огня, досолите, добавьте перец и рубленую зелень. Дайте настояться под крышкой 15–20 минут.

Бульоны и супы Русская кухня
4.8 451