Свекольный крем-суп с фетой
1 ч. 45 мин.

Свекольный крем-суп с фетой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Свёкла годится не только для борща или свекольника. Из неё можно приготовить невероятно нежный крем-суп. Его сладковатый сливочный вкус удачно оттеняют соевый соус, фета и петрушка.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Свёкла
5 штук
Сливки жирностью 10%
150 мл
Лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фета
150 г
Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Можно запечь овощи в духовке: заверните каждый в фольгу и готовьте около 1 часа при температуре 180 °C.

    Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

  2. 2․

    Очистите свёклу и нарежьте кусочками. Отложите немного для подачи.

  3. 3․

    Лук порубите кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.

  4. 4․

    Доведите сливки до кипения и снимите с огня.

  5. 5․

    Выложите к ним свёклу и лук, влейте соевый соус и пюрируйте блендером.

  6. 6․

    Нарежьте фету кубиками и положите в суп при подаче вместе с кусочками свёклы и рубленой петрушкой.

Обложка: teleginatania / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Андрей
23.09.24 08:09 | изменено
Сомнения вызывает рецепт, много нестыковок... к примеру: как в неполном стакане сливок из луковицы и пяти свёкол получить крем суп, а не пюре, видно свёкла с луком как мышиные хвостики? Судя по предлагаемому времени варки так и нет.... за 1,5-2 часа мелкая свёкла разварится полностью... Дальше, подача -суп охлаждёный или горячий? Судя по тому, что с фетой югами "веет" там горячие супы не очень.... взять разновидности пиринейского Гаспачо или Белорусский Холодник что один, что другой летом лучше не придумать, а этот как? из множества рецептов приведу тот которым сами пользуемся, на свекольной основе летом СВЕКОЛЬНИК - ХОЛОДНИК СМЕСЬ Состав: Свёкла с кулак -3 шт; Яйцо вареное-4ш.т.; Огурец тепличный – около 20см- 1шт.; Картошка -3 шт. с кулак размером; Пучёк зелёного лука с мелкими головками- 50-100г.1шт; лучше больше Укроп маленький пучёк 30-40г.; Минеральная вода 1,5 л-1 бутылка -вместо кваса; Рассол с летних малосольных огурцов-0,3л.- кружка, (ферментированый как от бочовых заквасок овощей, хоть в супы солянки- рассольники, хоть хлеб заводить) с прошлого года лежал в холодильнике особый вкус в смеси огородной зелени лист дуба/ смородины/ вишня/ чеснок лаврушка/ хрен/ зонтик укропа; Соль/сахар/перец по вкусу; Сметана была -«алтайская бурёнка-15%» - по вкусу; Горчица, по желанию чуток уксуса; Колбаса или отварное мясо/рыба по желанию. Способ приготовления: 1- Отварить картошку в небольшом количестве воды без соли и пряности до готовности. Шумовкой вынуть на тарелку для охлаждения. Бульон сохранить для последующего использования; 2- Очищенную, разрезанную пополам свёклу опустить в 2л. кипящей воды, примерно через 5 минут варки половину окрасившейся воды слить – для дальнейшего использования. В процессе варки слитый свекольный бульон доливать при выпаривании в кастрюлю (можно и не заморачиваться- но так быстрее). Варить в общей сложности 50 минут. Весь бульон , в итоге, слить в кастрюлю. По готовности вынуть свёклу, остудить. Бульон процедить и смешать с картофельным, остудить. 3- Лукзелёный и укроп мелко порезать, в меру посолить, потолочь как на пирожки. Свёклу и огурец потереть на крупной тёрке, картошку и яйцо порубить. Смешать в глубокой кастрюле зелень, овощи и яйцо. Залить смесью отваров картофельный + свекольный примерно 1,5л. пол полторашки или больше минералки и огуречный сквашенный рассол около кружки. 4- Довести соль до нормы, разлить по тарелкам, добавить сметану по вкусу, мелко резаное отварное мясо/ рыбу или колбасу, так же их можно подать, порезав крупнее, вприкуску. По желанию можно добавить горчицу/уксус или перец
Андрей
23.09.24 08:32
говорят отварная- заранее очищеная свёкла = бледная немоч? Судя по фото, совсем нет.