371 19

Кулеш

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Когда-то эту густую украинскую похлёбку варили из того, что было под рукой: крупы или муки, сала, лука. Сейчас за основу берут пшено и добавляют к нему не только шкварки, но и картошку с морковью — так кулеш становится только вкуснее.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для кулеша

Вода
1¹⁄₂ л
Пшено
100–200 г
Соль
по вкусу
Картошка
5–6 штук
Морковь
1 штука
Лук
2 штуки
Сало
100 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте хорошо промытое пшено и слегка посолите. Варите на среднем огне 15 минут.

    Чем больше пшена вы добавите, тем гуще в итоге получится суп.
  2. 2․

    Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на средней тёрке.

  3. 3․

    Добавьте овощи в кастрюлю с пшеном и готовьте ещё 15 минут.

  4. 4․

    Лук измельчите, сало нарежьте кусочками не больше сантиметра.

  5. 5․

    В сковороде на огне выше среднего примерно за 3 минуты обжарьте сало на сильном огне.

  6. 6․

    Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, чтобы он зарумянился.

  7. 7․

    Переложите лук со шкварками в кастрюлю с супом и варите всё вместе 5 минут.

  8. 8․

    Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Vitalii Biliak / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Я РАБ СУДЬБЫ , А НЕ ЛАКЕЙ ЗАКОНА
08.09.20 06:14
Классический кулеш , который варили козаки - черный перец , лук , выжаренное в казане сало , соль , лавровый лист , пшено и вода . Когда в Украине начали варить кулеш , картофель еще не был завезен в Европу .