386 28

Ньокки в томатном соусе

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эти воздушные картофельные клёцки родом из Италии отлично подходят к горячим блюдам в качестве гарнира, но и прекрасны сами по себе, особенно в паре с густым ароматным соусом и горстью пармезана.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Картофель
800 г
Соль
по вкусу
Яйцо
1 штука
Мука
200 г + для присыпки

Ингредиенты для соуса

Помидоры
1 кг
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пармезан
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Картофель хорошо промойте и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости за 20–30 минут.

    Для теста лучше всего подходят крахмалистые сорта картофеля.
  2. 2․

    Готовый картофель откиньте на дуршлаг, обсушите, очистите. Разомните в пюре и оставьте на 10 минут.

  3. 3․

    Взбейте яйцо вилкой. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите на неё пюре.

  4. 4․

    Всыпьте к картофелю половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте 2–3 столовые ложки яичной массы и оставшуюся муку.

  5. 5․

    Замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавьте ещё немного яйца.

  6. 6․

    Разделите тесто на 4–5 равных частей. Каждую скатайте в жгут толщиной с большой палец и разрежьте его на кусочки длиной 2½ см.

  7. 7․

    Придайте ньоккам ровную и немного вытянутую форму. По желанию каждую клёцку слегка придавите к зубчикам вилки и прокатайте по их поверхности, чтобы получились бороздки.

    Бороздки на клёцках помогают лучше удерживать соус.
  8. 8․

    На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их кипяток на 30 секунд, а затем обдайте холодной водой.

  9. 9․

    Снимите с помидоров кожицу, мякоть крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера в однородную массу.

    Чтобы сделать соус нежнее, протрите измельчённые томаты через мелкое сито.
  10. 10․

    Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и орегано, обжаривайте 1 минуту.

  11. 11․

    Влейте в сковороду помидоры, добавьте соль и перец по вкусу. Варите соус 10–15 минут до загустения. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

  12. 12․

    Всыпьте ньокки в хорошо подсоленную кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут, и варите ещё 30 секунд.

  13. 13․

    Откиньте ньокки на дуршлаг, затем выложите в сковороду с томатным соусом. Готовьте ещё 30 секунд, затем снимите с огня и посыпьте пармезаном.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий