Ньокки в томатном соусе

Эти воздушные картофельные ньокки отлично подходят в качестве гарнира, но и прекрасны сами по себе, особенно в паре с густым ароматным соусом и пармезаном.
Ньокки в томатном соусе
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Картофель 800 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 200 г + для присыпки
  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сушёная орегано 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Пармезан 50 г

Способ приготовления

  • Картофель хорошо промойте и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости за 20–30 минут.

    Для теста лучше всего подходят крахмалистые сорта картофеля.

  • Готовый картофель откиньте на дуршлаг, обсушите, очистите. Разомните в пюре и оставьте на 10 минут.

  • Взбейте яйцо вилкой. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите на неё пюре.

  • Всыпьте к картофелю половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте 2–3 столовые ложки яичной массы и оставшуюся муку.

  • Замесите мягкое эластичное тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавьте ещё немного яйца.

  • Разделите тесто на 4–5 равных частей. Каждую скатайте в жгут толщиной с большой палец и разрежьте его на кусочки длиной 2½ см.

  • Придайте ньоккам ровную и немного вытянутую форму. По желанию каждую клёцку слегка придавите к зубчикам вилки и прокатайте по их поверхности, чтобы получились бороздки.

    Бороздки на клёцках помогают лучше удерживать соус.

  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их кипяток на 30 секунд, а затем обдайте холодной водой.

  • Снимите с помидоров кожицу, мякоть крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера в однородную массу.

    Чтобы сделать соус нежнее, протрите измельчённые томаты через мелкое сито.

  • Чеснок очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и орегано, обжаривайте 1 минуту.

  • Влейте в сковороду помидоры, добавьте соль и перец по вкусу. Варите соус 10–15 минут до загустения. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

  • Всыпьте ньокки в хорошо подсоленную кипящую воду. Дождитесь, когда они всплывут, и варите ещё 30 секунд.

  • Откиньте ньокки на дуршлаг, затем выложите в сковороду с томатным соусом. Готовьте ещё 30 секунд, затем снимите с огня и посыпьте пармезаном.

Вторые блюда Итальянская кухня
4.7 413