167 15

Песочный пирог с чёрной смородиной

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Простое рассыпчатое тесто и обилие сладкой ягодной начинки — сочетание, которое делает этот пирог действительно идеальным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
320 г
Соль
⅓ ч. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Сливочное масло
220 г
Яйцо
1 штука
Вода
3–4 ст. ложки
Куриный желток
1 штука
Молоко
1–2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Чёрная смородина
600 г
Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Натрите туда же охлаждённое масло.

  2. 2․

    Добавьте слегка взбитое яйцо и ледяную воду. Быстро замесите тесто.

  3. 3․

    Заверните его в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.

  4. 4․

    Достаньте тесто, отделите примерно треть, заверните и уберите обратно в холодильник.

  5. 5․

    Часть теста большего размера раскатайте в пласт. Выложите в форму, формируя бортики. Уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

  6. 6․

    Ягоды смешайте с сахаром и крахмалом.

  7. 7․

    Раскатайте меньшую часть теста тонким пластом и нарежьте полосками шириной примерно 2 см.

  8. 8․

    Достаньте форму с основой пирога. Распределите начинку ровным слоем.

  9. 9․

    Бортики слегка смажьте водой. Сверху выложите решётку из подготовленных полосок теста. Защипните края полосок, чтобы они прикрепились к бортикам.

  10. 10․

    Желток слегка взбейте с молоком и смажьте тесто.

  11. 11․

    Запекайте пирог со смородиной 45–50 минут при температуре 190 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Hramova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий