Песочный пирог с чёрной смородиной

Песочный пирог с чёрной смородиной получается невероятно вкусным, с расспчатым тестом и ароматной ягодной начинкой. Попробуйте!
Песочный пирог с чёрной смородиной
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 130 минут

Ингредиенты

  • Мука 320 г
  • Соль ⅓ ч. ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 220 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 3–4 ст. ложки
  • Куриный желток 1 штука
  • Молоко 1–2 ст. ложки
  • Чёрная смородина 600 г
  • Сахар 150 г
  • Кукурузный крахмал 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Просеянную муку соедините с солью и сахаром. Натрите туда же охлаждённое масло.

  • Добавьте слегка взбитое яйцо и ледяную воду. Быстро замесите тесто.

  • Заверните его в плёнку и оставьте в холодильнике на 1 час.

  • Достаньте тесто, отделите примерно треть, заверните и уберите обратно в холодильник.

  • Часть теста большего размера раскатайте в пласт. Выложите в форму, формируя бортики. Уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

  • Ягоды смешайте с сахаром и крахмалом.

  • Раскатайте меньшую часть теста тонким пластом и нарежьте полосками шириной примерно 2 см.

  • Достаньте форму с основой пирога. Распределите начинку ровным слоем.

  • Бортики слегка смажьте водой. Сверху выложите решётку из подготовленных полосок теста. Защипните края полосок, чтобы они прикрепились к бортикам.

  • Желток слегка взбейте с молоком и смажьте тесто.

  • Запекайте пирог со смородиной 45–50 минут при температуре 190 °С.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.6 181