239 22

Рождественский польский пряник

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Несмотря на название, эта традиционная выпечка больше всего похожа на мягкий медовый кекс с ярким ароматом пряностей и апельсина. Такой десерт будет идеально сочетаться с глинтвейном.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Апельсин
½ штуки
Мёд
160 г
Сахар
100 г
Сливочное масло
60 г
Фруктовый джем
2 ст. ложки
Мука
210 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сода
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Молотая корица
1½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Молотый душистый перец
½ ч. ложки
Молотая гвоздика
½ ч. ложки
Молотый кардамон
⅛ ч. ложки
Яйца
2 штуки
Молоко
120 мл + 1 ст. ложка
Тёмный шоколад
70 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для кекса застелите бумагой для выпечки.

  2. 2․

    Мелкой тёркой снимите с апельсина цедру. Соедините её с мёдом, сахаром, маслом и джемом в небольшом сотейнике.

  3. 3․

    Помешивая, нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара. Массу снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  4. 4․

    Муку просейте и соедините с разрыхлителем, содой, соль и специями. Яйца взбейте венчиком до однородности.

  5. 5․

    Влейте к яйцам молоко и медовую смесь, перемешайте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты, взбейте до однородности.

  6. 6․

    Вылейте тесто в форму, выпекайте пряник 45–50 минут до готовности, затем достаньте его из формы и немного остудите.

  7. 7․

    Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растопите в микроволновке или на водяной бане и смешайте с растительным маслом и столовой ложкой молока. Полейте глазурью пряник и украсьте орехами.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: zi3000 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Marina Simonova
20.11.23 18:28
Спасибо за рецепт, очень интересный на вид и вкус пряник у Вас! Я нашла на польском сайте рецепт постного томатного пряника, с бананами, тоже необычный, очень вкусный получается, я ещё делаю в готовом прослойку из клюквенного джема.