Маковец — польский рождественский десерт
2 ч. 30 мин.

Маковец — польский рождественский десерт

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Мягкий рулет с сочной начинкой из мака и сахарной глазурью в Польше традиционно готовят перед каждым Рождеством.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты для начинки

Мак
500 г
Грецкие орехи
50 г
Изюм
100 г
Сахар
200 г
Мёд
1 ст. ложка
Миндальный ароматизатор
по вкусу
Молотая корица
1 щепотка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Куриные белки
6 штук

Ингредиенты для теста

Молоко
180 мл
Сахар
6 ст. ложек
Свежие дрожжи
42 г
Мука
500 г
Сливочное масло или маргарин
150 г
Куриные желтки
6 штук
Соль
½ ч. ложки
Водка или ром
1½ ст. ложки
Ванильный сахар
2 ч. ложки

Ингредиенты для глазури

Сахарная пудра
180 г
Вода
3–4 ст. ложки

Можно добавить

Апельсиновые цукаты
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мак залейте кипятком и накройте тарелкой на 30 минут, после чего откройте и полностью остудите.

  2. 2․

    Тем временем займитесь тестом. Тёплое молоко смешайте с 1 чайной ложкой сахара, дрожжами и 4 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и оставьте подниматься на 10–15 минут.

  3. 3․

    Растопите и немного охладите сливочное масло.

  4. 4․

    К опаре добавьте оставшийся сахар, муку, желтки, соль, алкоголь и ванильный сахар. Замесите тесто, постепенно подливая растопленное масло.

  5. 5․

    Тесто уберите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 60–90 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.

  6. 6․

    Остывший мак откиньте на выстеленное тканью сито, хорошо отожмите. Дважды пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите блендером.

  7. 7․

    Измельчите грецкие орехи. Добавьте к маку все ингредиенты для начинки, кроме белков. Взбейте их в отдельной миске миксером в густую пену, затем смешайте с начинкой.

    Можно добавить к начинке цукаты или другие сухофрукты и орехи.
  8. 8․

    Подошедшее тесто обомните и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно нанесите начинку, отступая от каждого края по 2 см.

  9. 9․

    Сверните пласты в рулеты и выложите их швом вниз на отдельные промасленные листы пергаментной бумаги.

  10. 10․

    Заверните бумагу так, чтобы рулеты были полностью ей закрыты. Между бумагой и тестом должен оставаться зазор в 1 см.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите бумагу с рулетами на противень и выпекайте 40 минут до золотистого цвета, после чего выньте из духовки и остудите.

  12. 12․

    Тщательно смешайте сахарную пудру с горячей водой до однородной массы. Полейте глазурью остывшие рулеты. По желанию украсьте десерт орехами и изюмом.

Обложка: zi3000 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер

С этим блюдом готовят

Чёрный чай с апельсином, корицей, гвоздикой и имбирём
Чёрный чай с апельсином, корицей, гвоздикой и имбирём
Зелёный чай с миндальным молоком и пряностями
Зелёный чай с миндальным молоком и пряностями
Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
Безалкогольный глинтвейн из гранатового сока
Грог с чаем, лимоном и апельсином
Грог с чаем, лимоном и апельсином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Похожие рецепты

Меломакарона — греческое рождественское печенье
Меломакарона — греческое рождественское печенье
Чешский рождественский хлеб
Чешский рождественский хлеб
Итальянский рождественский десерт панфорте
Итальянский рождественский десерт панфорте
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Показать ещё