Маковец — польский рождественский десерт

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Мак 500 г
- Грецкие орехи 50 г
- Изюм 100 г
- Сахар 200 г
- Мёд 1 ст. ложка
- Миндальный ароматизатор по вкусу
- Молотая корица 1 щепотка
- Сливочное масло 1 ст. ложка
- Куриные белки 6 штук
- Молоко 180 мл
- Сахар 6 ст. ложек
- Свежие дрожжи 42 г
- Мука 500 г
- Сливочное масло или маргарин 150 г
- Куриные желтки 6 штук
- Соль ½ ч. ложки
- Водка или ром 1½ ст. ложки
- Ванильный сахар 2 ч. ложки
- Сахарная пудра 180 г
- Вода 3–4 ст. ложки
- Апельсиновые цукаты по вкусу
Способ приготовления
-
Мак залейте кипятком и накройте тарелкой на 30 минут, после чего откройте и полностью остудите.
-
Тем временем займитесь тестом. Тёплое молоко смешайте с 1 чайной ложкой сахара, дрожжами и 4 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и оставьте подниматься на 10–15 минут.
-
Растопите и немного охладите сливочное масло.
-
К опаре добавьте оставшийся сахар, муку, желтки, соль, алкоголь и ванильный сахар. Замесите тесто, постепенно подливая растопленное масло.
-
Тесто уберите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 60–90 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.
-
Остывший мак откиньте на выстеленное тканью сито, хорошо отожмите. Дважды пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите блендером.
-
Измельчите грецкие орехи. Добавьте к маку все ингредиенты для начинки, кроме белков. Взбейте их в отдельной миске миксером в густую пену, затем смешайте с начинкой.
Можно добавить к начинке цукаты или другие сухофрукты и орехи. -
Подошедшее тесто обомните и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно нанесите начинку, отступая от каждого края по 2 см.
-
Сверните пласты в рулеты и выложите их швом вниз на отдельные промасленные листы пергаментной бумаги.
-
Заверните бумагу так, чтобы рулеты были полностью ей закрыты. Между бумагой и тестом должен оставаться зазор в 1 см.
-
Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите бумагу с рулетами на противень и выпекайте 40 минут до золотистого цвета, после чего выньте из духовки и остудите.
-
Тщательно смешайте сахарную пудру с горячей водой до однородной массы. Полейте глазурью остывшие рулеты. По желанию украсьте десерт орехами и изюмом.