Маковец — польский рождественский десерт

Такой мягкий, сочный и очень аппетитный рулет с маком и сахарной глазурью в Польше традиционно готовят перед каждым Рождеством.
Маковец — польский рождественский рулет с маком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Мак 500 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Изюм 100 г
  • Сахар 200 г
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Миндальный ароматизатор по вкусу
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Куриные белки 6 штук
  • Молоко 180 мл
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Свежие дрожжи 42 г
  • Мука 500 г
  • Сливочное масло или маргарин 150 г
  • Куриные желтки 6 штук
  • Соль ½ ч. ложки
  • Водка или ром 1½ ст. ложки
  • Ванильный сахар 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра 180 г
  • Вода 3–4 ст. ложки
  • Апельсиновые цукаты по вкусу

Способ приготовления

  • Мак залейте кипятком и накройте тарелкой на 30 минут, после чего откройте и полностью остудите.

  • Тем временем займитесь тестом. Тёплое молоко смешайте с 1 чайной ложкой сахара, дрожжами и 4 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и оставьте подниматься на 10–15 минут.

  • Растопите и немного охладите сливочное масло.

  • К опаре добавьте оставшийся сахар, муку, желтки, соль, алкоголь и ванильный сахар. Замесите тесто, постепенно подливая растопленное масло.

  • Тесто уберите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 60–90 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.

  • Остывший мак откиньте на выстеленное тканью сито, хорошо отожмите. Дважды пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите блендером.

  • Измельчите грецкие орехи. Добавьте к маку все ингредиенты для начинки, кроме белков. Взбейте их в отдельной миске миксером в густую пену, затем смешайте с начинкой.

    Можно добавить к начинке цукаты или другие сухофрукты и орехи.

  • Подошедшее тесто обомните и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. На тесто равномерно нанесите начинку, отступая от каждого края по 2 см.

  • Сверните пласты в рулеты и выложите их швом вниз на отдельные промасленные листы пергаментной бумаги.

  • Заверните бумагу так, чтобы рулеты были полностью ей закрыты. Между бумагой и тестом должен оставаться зазор в 1 см.

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Переложите бумагу с рулетами на противень и выпекайте 40 минут до золотистого цвета, после чего выньте из духовки и остудите.

  • Тщательно смешайте сахарную пудру с горячей водой до однородной массы. Полейте глазурью остывшие рулеты. По желанию украсьте десерт орехами и изюмом.

Десерты и выпечка Польская кухня
5.0 4