264 23

Стейк по-французски

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот стейк готовится с добавлением свежемолотого чёрного перца, а сливочный соус с коньяком удачно подчёркивает вкус мяса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для мяса

Чёрный перец горошком
1 ст. ложка
Стейки рибай
4 штуки
Соль
по вкусу
Сливочное масло
2 ст. ложки
Оливковое масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для соуса

Коньяк
120 мл
Сливки
240 мл
Сливочное масло
2 ст. ложки
Соль
по вкусу

Можно добавить

Чеснок
2–3 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Перед приготовлением оставьте мясо при комнатной температуре на 30 минут.

  2. 2․

    Растолките горошины перца в ступке.

  3. 3․

    Посолите стейки с обеих сторон, а после посыпьте перцем и помассируйте, чтобы вдавить в мясо кусочки растолчённых горошин.

    Рецепт рассчитан на стейки толщиной примерно 3 см.
  4. 4․

    Разогрейте сковороду на огне выше среднего. Разогрейте сливочное и растительное масло.

    Используйте сковороду, которая подходит для использования в духовке.
  5. 5․

    Обжаривайте мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем переставьте в разогретую до 230 °С духовку на 4–5 минут.

  6. 6․

    Переложите стейки на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

  7. 7․

    Из сковороды слейте практически весь вытопившийся жир, оставив не больше столовой ложки.

  8. 8․

    Налейте в сковороду коньяк и хорошенько перемешайте, чтобы на дне не осталось прилипших кусочков. Добавьте сливки и размешайте ещё раз.

  9. 9․

    Доведите соус до кипения на среднем огне, после убавьте огонь до небольшого. Варите около 5–6 минут, пока объём соуса не уменьшится примерно вдвое.

    На этом этапе можно добавить нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  10. 10․

    Размешайте соус со сливочным маслом, посолите и подавайте вместе со стейками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий