299 11

Ткемали. Сделает вкуснее любое блюдо

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот пряный соус из терпкой кислой алычи и ароматных трав просто незаменим в грузинской кухне. Добавьте его в густой харчо, подайте к шашлыкам, рыбе или просто со свежим хлебом — будет одинаково вкусно.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Зелёная алыча
1 500 г
Чеснок
1 головка
Кинза
1 пучок
Укроп
½ пучка
Соль
по вкусу
Сухой перец чили
2–3 ч. ложки

Можно добавить

Болотная мята
¼ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Алычу промойте, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком и варите 10–15 минут до мягкости.

  2. 2․

    Чеснок очистите, зелень крупно нарежьте. Пропустите их через мясорубку или измельчите с помощью блендера в однородную массу.

  3. 3․

    Алычу откиньте на дуршлаг, остудите и протрите сквозь крупное сито. Удалите кожицу и косточки.

  4. 4․

    Соедините пюре с чесноком и зеленью, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.

    Сухой острый перец можно заменить на измельчённый свежий.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий